Кто такой Куйвашев и с чем его ждать

«URA.Ru» представляет известные и неизвестные подробности о новом уральском полпреде

Размер текста
-
17
+
Евгения Куйвашева называют менеджером новой формации, а центр рассчитывает, по всей видимости, на экономический скачок УрФО, где 10 лет до этого наводили порядок полпреды-силовики
Главной политической новостью страны во вторник стало решение президента РФ Дмитрия Медведева сменить сразу трех полпредов в федеральных округах государства. Под вечер уральцы узнали, что эмиссар главы государства в УрФО Николай Винниченко, отработав почти три года в Екатеринбурге, переезжает в свой родной Санкт-Петербург на равнозначную должность полпреда Северо-Западного округа. Место питерского однокурсника президента занял сибиряк, замполпреда Евгений Куйвашев. Несмотря на то, что в этой должности он работает уже более полугода, в доброй половине уральских регионов о нем мало что известно. Наше агентство решило устранить эти пробелы, подготовив своего рода досье на нового наместника президента в УрФО. О том, кого из крупных федеральных мужей называют лоббистами нового полпреда, чем он запомнился журналистам и простым жителям в Тюмени, пикантные подробности из личной жизни и многое другое – в материале «URA.Ru».
 
Первый и, пожалуй, наиболее важный момент в назначении Куйвашева уральским полпредом заключается в том, что он, в отличие от своих двух предшественников, не является представителем силового клана. Напомним, что Петр Латышев был выходцем из милицейских кругов, Николай Винниченко – бывший прокурор и руководил Федеральной службой судебных приставов. Куйвашев – хоть и юрист по образованию, но считается менеджером новой формации и экономистом. Кроме того, большую часть своей карьеры он отдал работе в органах местного самоуправления.
 
Влиятельные лоббисты
 
Карьера нового полпреда УрФО началась после длительного периода учебы – сначала Московский военный институт Федеральной пограничной службы (юрист), а потом Йельский университет (менеджмент). Первым местом руководителя Куйвашева стал пост главы небольшого югорского поселка Пойковский, который он занял после стремительного карьерного роста предшественника Эдуарда Худайнатова. Сейчас, как известно, господин Худайнатов руководит крупнейшей нефтекомпанией с госучастием - «Роснефтью». Кстати, именно его называют человеком, который серьезно повлиял на карьеру Куйвашева. Ранее в числе лоббистов главы сибирского поселка называли тюменского губернатора Сергея Собянина, еще одного югорского политика, сделавшего великолепную карьеру.
 
Действительно, после годичного отсутствия Евгения Владимировича в Югре (с 2004 по 2005 годы он работал в управлении судебных приставов Москвы) именно при Собянине Куйвашев получил приглашение возглавить духовную столицу Западной Сибири – Тобольск. С него же и началось внедрение на юге Тюменской области модного и по сей день тренда перехода на систему сити-менеджера. Вслед за постом главы администрации Евгений Куйвашев становится сити-менеджером Тюмени. Все эти передвижения вверх, считают некоторые наблюдатели, могли происходить не без участия Сергея Семеновича.
 
Более того, одно время, в 2008 году, Куйвашева называли чуть ли не одним из претендентов на должность губернатора Курганской области. Но тогда слухи так и остались слухами. Возможно, если бы они и оправдались, это вряд ли можно было бы считать для будущего полпреда карьерным ростом.
 
 
Главным проектом Куйвашева в Тюмени называют «Энергоэффективный квартал», который курирует Набиуллина и продвигает в масштабах страны президент Медведев
 
Чем запомнился в Тюмени
 
И в самом деле, зачем сити-менеджеру областной столицы богатого благополучного региона пост руководителя сельскохозяйственного Зауралья? В январе этого года в среде тюменских политиков пошли разговоры о возможном назначении Куйвашева. Ему прочили пост замполпреда УрФО, и не ошиблись. В начале февраля гордума Тюмени приняла его отставку. Место в полпредстве стало вакантным с уходом на пост руководителя корпорации «Урал промышленный» Александра Белецкого. Уже тогда будущему полпреду эксперты предрекали большое будущее. Они не без оснований говорили, что это безусловное повышение, так как пост замполпреда открывает его обладателю в перспективе большие кадровые возможности и посты на госслужбе – от работы в федеральных министерствах до губернаторских постов. В итоге оказалось, что недооценили.
 
Провожая сити-менеджера в Екатеринбург, тюменцы вспоминали его четырехлетнюю работу по-разному. Одни в числе главных проектов, которые Куйвашев пролоббировал, называли включение Тюмени в федеральную программу «Энергосберегающий квартал», который курирует министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и его всячески поддерживает президент Дмитрий Медведев. В стране всего три-четыре города, которые включены в эту программу. Еще одна заслуга Куйвашева, по мнению наблюдателей, – это переход всего муниципального транспорта на единую транспортную карту. Население, правда, и частные транспортники его восприняли неоднозначно, но здесь причина была в том, что не была проведена как следует просветительская работа.
 
Были те, кто видел в Куйвашеве руководителя, умеющего создать хорошую команду вокруг себя. В пример они приводили Тобольск, которым он руководил одно время. «Команда, которая была сформирована в Тобольске Куйвашевым, до сих пор успешно работает. В городе произошли разительные перемены», – говорил областной чиновник. Вместе с тем на вопрос, сумел ли Евгений Куйвашев собрать такую же успешную команду в Тюмени, собеседник нашего агентства ответить не смог.
 
Другой эксперт считает, что при Куйвашеве в завершающую стадию вступило возведение набережной Тюмени. Правда, было другое мнение в этом вопросе, согласно которому заслуги Куйвашева в окончании строительства набережной нет, а весь груз лег на плечи областных властей. Те же скептики называли еще один миф о Куйвашеве: «Если вы помните, в прессе большую популярность получила история о стеклянных кабинетах чиновников администрации города, которые распорядился установить Евгений Владимирович. Об этом даже говорили на федеральных каналах. Мол, борьба с бюрократией и так далее. Но в реальности стеклянные стены и двери были сделаны лишь в кабинетах рядовых сотрудников. Кабинеты замов главы мэрии или директоров департаментов остались нетронутыми. Так что в некотором смысле этот шаг был популистским».
 
 
Многие считают Куйвашева представителем тюменской группы влияния в УрФО (на фото – с губернатором Якушевым). Но это не совсем верно. Есть данные, что в большую жизнь его вывел, и позже покровительствовал, югорский нефтяник Эдуард Худайнатов
 
Инсинуации и слухи
 
Один раз Куйвашев все же попал под прицел довольно серьезной критики. Неизвестно до сих пор, насколько она была обоснованна, но инсинуации, объектом которых этим летом стал Евгений Владимирович, несколько подпортили имидж участнику президентской сотни. Кстати, слухи и домыслы с криминальным оттенком относительно Куйвашева появились буквально накануне его назначения полпредом, что позволяет предположить некую попытку неизвестных технологов испортить это назначение.
 
Речь идет о попытке некоей инициативной группы из Тюмени инициировать возбуждение уголовного дела против бывшего главы администрации города по фактам превышения должностных полномочий при строительстве подземного перехода в центре города. Заявление в следственные органы было подано в региональное СУ СК РФ в июне этого года. Активисты утверждают, что Евгений Куйвашев на посту главы Тюмени превысил должностные полномочия, приняв решение о переносе строительства подземного пешеходного перехода. Однако областное следственное управление СКР отказало в возбуждении уголовного дела.
 
 
Первая леди УрФО – Наталья Куйвашева, оказывается, профессиональный сомелье
 
Личная жизнь
 
Очевидно, как и в отношении любого другого федерального политика, прессу и обывателей будет интересовать личная жизнь нового уральского полпреда. Супруга Евгения Владимировича – Наталья Куйвашева - попадала под прицел прессы однажды, хотя, говорят, в гламурной среде Тюмени она довольно известна. Два года назад первая леди Тюмени открыла первый в городе бутик элитных вин «Три бокала».
 
Никакой тайны из этого события не делалось. Напротив, бутик активно рекламировался в глянцевых журналах областной столицы. Светский журнал «Стольник» называл этот проект «Открытием года». «Это давняя мечта Натальи. Она даже специально училась в московской школе сомелье «Энотрия», – рассказывали собеседники «URA.Ru». – Бутик расположен в самом центре города, в его исторической части, на улице Володарского, 14. Вокруг него – модные магазины и рестораны».
 
Правда, острые языки тогда нашли повод для колкостей: «Вино, коньяк, ром, текила, херес, абсент, граппа, кальвадос, саке. Об этом приятно говорить. Но лучше – пробовать!», – цитировали они рекламный слоган бутика и напоминали, что Евгений Куйвашев является активным лоббистом ограничений продаж алкоголя в центре города в выходные дни.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...