21 октября 2019

Если власть не в состоянии, поможем замерзающим малышу и его бабушке сами!

«Город без наркотиков» и «URA.Ru» объявляют сбор средств на новое жилье для пятилетнего мальчика из Аргаяша и его 70-летней бабушки

Размер текста
-
17
+
Вчерашний вечер руководители Фонда «Город без наркотиков» и «URA.Ru» Евгений Ройзман и Аксана Панова провели в Аргаяше. В новой теплой одежде Кирюше будет проще ждать, пока мы с вами собираем деньги на его новую квартиру
Ребенок постоянно болеет, пожилая женщина ходит за водой на ручей, в доме покосились и продуваются окна и стены, как они переживут зиму - непонятно. Так вынуждены существовать люди в челябинском райцентре в то время, как власти заявляют о модернизации, инвестициях и инновациях. Если простая человеческая судьба чиновников не волнует, то и черт с ними, возьмем ситуацию в свои руки. Вчера вечером руководители фонда «Город без наркотиков» и «URA.Ru» сделали первый шаг – привезли Кирюше теплые вещи, книги и игрушки. Сегодня мы объявляем о начале сбора средств для покупки им хорошей теплой однокомнатной квартиры. Просим откликнуться всех неравнодушных людей.
 
О семье Тимербаевых из Аргаяша (райцентр Челябинской области) стало известно после того, как 70-летняя Нурия Хусаиновна написала письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину и губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу с мольбой о помощи. Мы написали об этом. Одним из первых откликнулся руководитель екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Во вторник он заехал в Аргаяш, чтобы своими глазами увидеть, что в наше время люди живут в полуразрушенном доме и еще умудряются воспитывать маленьких детей. Если сказать, что Ройзман был шокирован, значит не сказать ничего. Построенный в 1915 году дом напоминает землянку после бомбежки – окна, стены и даже крыша перекошены, дырки в них заткнуты тряпками, но все равно продуваются. Воды в доме нет, за ней пожилая женщина ходит на ручей.
 
 
 
Уже на следующий день он вместе с шеф-редактором «URA.Ru» Аксаной Пановой приехал в Аргаяш с пакетами теплой одежды, обуви, книжками и игрушками. Нурия Тимербаева и Кирюша шли из садика и сильно удивились, увидев гостей. Мальчик поначалу застеснялся, но Ройзман поздоровался с ним за руку и сказал, что с ним приехали хорошие люди.
 
Уже в доме начали открывать пакеты с гостинцами. Первыми попались коробки с популярными у детей игрушками – бакуганами. Кирюша просто расцвел от счастья. До этого у него была всего пара пластмассовых машинок. А тут такое счастье! Он даже не заметил, как Аксана Панова одела его в новый комбинезончик и угги. «Тепло стало», - улыбнулся ребенок. Бабушка только стояла в сторонке и улыбалась, видимо, слабо веря в происходящее. Такого с ними, по ее словам, никогда не было.
 
 
 
 
Кирилл тем временем округлил глаза, увидев игровой набор полицейского. Пощелкав из пистолета и посветив фонариком, он сосредоточился на машинках. В это время Ройзман достал из пакета книжки, усадил мальчика рядом и пролистал ему сказки и истории про динозавров. «Книги нужно беречь», - учил Ройзман. Кирюша послушно кивнул.
 
Вообще мальчик очень хороший и немного стеснительный. Он только недавно пошел в детский сад. Раньше, как говорили власти, для него не было места. Приходилось играть во дворе с тем, что попадет под руку. А в январе 2011 года местные органы опеки неожиданно нагрянули к Тимербаевой и попытались забрать у нее внука, посчитав, что мальчик не может жить в таких условиях. Ребенок тогда кричал, отказывался уезжать, да и бабушка не позволила его увезти. Власти признают, что ребенку нельзя жить в столь старом доме, но официально признать дом аварийным не хотят.
 
 
 
Между тем бабушка уже много лет пытается получить новое жилье. Она встала в очередь как дочь репрессированных еще в 1975 году. Потом чиновники потеряли ее документы. В 1992 году она вновь встала в очередь. И спустя почти 20 лет является 66-й в списке нуждающихся! Или эта очередь не двигается, или находятся те, кому, по мнению чиновников, «нужнее».
 
 
Глава района Исрафиль Валишин утверждает, что лишь благодаря его личному содействию удалось устроить Кирюшу в детский сад. В телефонном разговоре с корреспондентом «URA.Ru» он заявил, что из сил выбивается, чтобы помочь этой семье. «Мы предлагали им выделить 40 тыс. рублей на замену всех окон и установку дверей. На время ремонта они могли бы жить в общежитии. Есть второй вариант – в Кузнецком построили дом. И для Тимербаевых я придержал квартиру, предназначавшуюся врачу. Но они сами отказываются переезжать. А в Аргаяше муниципального жилья нет», - уверяет Валишин.
 
 
 
Над предложением в 40 тыс. рублей дружно усмехнулись и Ройзман, и Панова, и корреспонденты «URA.Ru», поскольку тут замена окон не поможет – нужно новое жилье. А в Кузнецкое Нурия Тимербаева переезжать не хочет, поскольку это небольшое село в 18 километрах от райцентра. Там есть лишь пункт врача общей практики, а Кирюша сейчас часто болеет. Старый дом находится рядом с детской больницой и детсадом. Да и на восьмом десятке переезжать из родного места не хочется.
 
 
 
 
«Всего-то надо взять участок в 10 соток, на котором стоит дом, и выделить однокомнатную квартиру. Не верится, что нет вариантов», - говорит Ройзман. Впрочем, если власть не в состоянии ничего сделать, это не значит, что ситуация безнадежна.
 
Если скинуться «всем миром», то для покупки квартиры нужно не так много денег – около 1 млн рублей, может, чуть больше. «Город без наркотиков» и «URA.Ru» объявляет о начале сбора средств. Чтобы ни у кого не было никаких сомнений, указываем номер сберкнижки Нурии Тимербаевой.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
«URA.Ru» Вместе с Ройзманом и присоединившимся к проекту известному стронгмену Эльбрусу Нигматуллину (он, кстати, выходец из Аргаяша) проследит, чтобы бабушка с внуком впервые эту зиму (и, естественно, последующие) провели в теплой квартире. Давайте все вместе покажем, что мы можем не только возмущаться бездействием власти, а сами готовы встать с дивана и сделать доброе дело.
 
Реквизиты для денежного перевода:

Доп. Офис ОСБ 1773
Р/С 47422810972279940001 в Челябинском отделении 8597. г. Челябинск

Назначение платежа: 42306.810.4.7228.0008809

ИНН 7707083893
КПП 7471302001
БИК: 047501602
Корреспондентский счет: 30101810700000000602
Код подразделения: 0161773052



Контакты:
Доп. офис №1773/052*.
Адрес: 456880, Аргаяшский район, с.Аргаяш, ул.Гагарина,28
Руководитель подразделения: Максимова Татьяна Юрьевна
Телефон: (35131)20180 общий
(35131)20183 бухгалтерия
(35131)20181 Валентина Ивановна (заместитель)
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...