Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

В мире

США

Переписывает историю войны спустя 80 лет со Дня Победы: эксперт объяснил URA.RU громкое заявление Трампа

Трамп объявил 8 мая Днем Победы США во Второй мировой войне
03 мая 2025 в 14:25
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Трамп заявил, что США сделали больше других государств для победы во Второй мировой войне

Трамп заявил, что США сделали больше других государств для победы во Второй мировой войне

Фото: Gage Skidmore/https://flickr.com/photos/gageskidmore

Глава Белого дома Дональд Трамп накануне заявил, что вклад Соединенных Штатов в победу во Второй мировой войне значительно превосходил участие других государств. В связи с этим он провозгласил 8 мая Днем Победы в США.

Однако, несмотря на важную роль американцев в открытии второго фронта и реализации программы ленд-лиза, такое заявление Трампа — «фальсификация истории» для создания «новой американской идентичности». Так считает историк Евгений Спицын. Корреспондент URA.RU пообщался с экспертом и выяснил, зачем президент США сделал подобное заявление и действительно ли вклад Америки во Вторую мировую войну столь огромен, как думает Трамп.

Почему Трамп объявил День Победы в США именно сейчас

Причины подобного заявления Трампа могут крыться в его политических мотивах. Поскольку президент США не удобен нескольким группировкам власти, в частности, глобалистам.

Продолжение после рекламы

«Прежде всего, он создает новую американскую идентичность, он выступает в пику глобалистам. Если ты выступаешь в пику глобалистам, тебе неизбежно надо создавать какой-то нарратив национальной истории. В рамках этого нарратива должны быть какие-то ключевые даты. Вполне возможно, что он рассматривает этих неоглобалистов, как наследников фашизма», — сказал Спицын.

Праздновали ли ранее в США День Победы

В США никогда ранее не отмечали День Победы, сообщил Спицын (архивное фото)

Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

В массовом восприятии американцев разгром нацистской Германии не ассоциируется с окончательной победой во Второй мировой войне, поскольку впереди оставались ожесточенные сражения на Тихоокеанском фронте. Весной 1945 года главные военные ресурсы США были сосредоточены на противостоянии другому государству «оси» — Японии, которая капитулировала в сентябре того же года после вступления в войну против нее Советского Союза. Поэтому ни 8, ни 9 мая в Америке не праздновали, рассказал эксперт.

«Никогда они [граждане США] не отмечали [День Победы], ерунда абсолютно. На самом деле для американцев главным театром боевых действий была вовсе не Европа, а война с Японией. Поэтому для них ключевым событием стала капитуляция именно Японии — 2 сентября. Но, насколько я знаю, ни в мае, ни в сентябре никаких официальных Дней Победы не устанавливали. В Европе тоже не было никакого Дня Победы. Они просто отмечали 8 мая, как день капитуляции нацистской Германии», — объяснил историк.

Действительно ли вклад США во Второй мировой войне был настолько огромен, как заявил Трамп

В России победа во Второй мировой войне рассматривается как священный подвиг советского народа, который заплатил за нее ценой 27 миллионов жизней. Официальные представители и СМИ акцентируют ключевую роль Советского Союза в уничтожении нацистского режима, одновременно отмечая значимость союзнической поддержки. В то же время на Западе победа над нацизмом зачастую приписывается главным образом Соединенным Штатам и их партнерам, тогда как вклад СССР нередко занижается либо остается без должного внимания. И хотя техника, поставляемая Советскому Союзу по программе ленд-лиза, играла большую роль, но несмотря на это заслуги США над всеми остальными странами-союзниками преувеличены.

"Роль США, конечно, во Второй мировой войне она тоже весомая, но не настолько. Они, естественно, помогали нам ленд-лизом как союзники. Но тут тоже надо все смотреть, читать в развитии. Основная помощь по ленд-лизу от американцев стала поступать к нам только в 1944-45 годах. До победы под Сталинградом (2 февраля 1943 года — прим. URA.RU) и в Курской битве (23 августа 1943 года — прим. URA.RU) — из общего объема по этой программе Советскому Союзу 7% только поступило. Поэтому говорить о какой-то решающей роли американцев не приходится", — подчеркнул Спицын.
Продолжение после рекламы

Помимо этого, он отмечает, что сами американцы сильно затянули с обещанием открыть второй фронт. А если бы не помощь Красной армии в той же в Арденнской операции (началась 16 декабря 1944 года — прим. URA.RU), то США оказались бы сломлены врагом.

«Второй фронт они (США— прим. URA.RU) обещали открыть еще в 1943 году. Обещания свои они не держали, откладывали постоянно. Открыли второй фронт уже летом 1944, когда советские войска вступили на территорию Европы. Причем у американцев там до этого были тяжелые бои, например, Арденнская операция. Если бы не Советский Союз, их могли бы просто полностью уничтожить немцы. Поэтому это все чистой воды фальсификация истории», — заключил историк.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (13)
  • !!!
    04 мая 2025 02:38
    Победу за деньги не купишь. Только потом и кровью!!!
  • Орелику
    04 мая 2025 02:06
    Из 46 млрд долларов общих расходов США по ленд-лизу на долю СССР пришлось 9,8 млрд долларов (это всего 4% от собственного производства оружия и продовольствия в СССР) , тогда как Британская империя получила 30,3 млрд долларов.
  • орел
    04 мая 2025 00:54
    Сталин официально признавал неизбежность полного разгрома СССР без ленд-лиза и западного оружия.
  • 6 января 1945
    04 мая 2025 00:24
    Черчиль жалобно просит Сталина выручать окруженных в Арденах союзников, бежавших от 16-ти летних гитлерюнгов.
  • Андрей
    04 мая 2025 00:00
    США постоянно тянули, выжидали кто побеждает. Чтобы к ним примкнуть и обьявить себя победителями. Поэтому и 43-й, и 44-й никакой реакции и помощи. Да лендлиз был, но, также как и сейчас это были списанные машины и техника, пооностью негодная к употреблению. За которую мы заплатили дорогой ценой. И зря Сталин поделил Германию пополам, и зря мы отказались от своей половины. Никто в мире этого не оценил. Поэтому и злость на нас такая, как так, взять и даром отдать землю. Никогда они этого не поймут. А Трамп еще тот позер, тот же клоун в парике. Еще чуть чуть и будет похож на зелю. Смотри, от любви до ненависти один шаг. А край бездны уже близок, только далеко будет падать.
Следующий материал