27 сентября 2021

Московские поставщики засудили банк Аркадия Чернецкого

«Эти принудительные экскурсии в Екатеринбург дорого нам обошлись…»

Размер текста
-
17
+
Глава ЕМБ Михаил Ситников не выполнил своё обещание, и теперь партнёры банка рассказывают о его нехорошем поступке
Попытки Екатеринбургского муниципального банка (Банк «Екатеринбург») сэкономить на исполнении своих обязательств с треском провалились в суде. И, как и следовало ожидать, вместе с финансовым проигрышем банк понёс некоторые репутационные издержки. Теперь московская компания, добившаяся справедливости и выбившая свои деньги из уральского банка, намерена поделиться со всеми партнёрами ЕМБ информацией о том, чего в реальности стоят его гарантии. Подробности – в материале «URA.Ru»
 
История о том, как московская компания - крупный поставщик аудио-, видео- и бытовой техники - выбивала из ЕМБ гарантию по товарному кредиту, завершилась не в пользу екатеринбургского кредитно-финансового учреждения. Напомним, что компания «КСХ», которая специализируется на продаже электроники региональным и московским торговым сетям, в 2010 году отгрузила товар для сети магазинов «Кардинал» - это один из крупных клиентов «КСХ» в Екатеринбурге. Основные продажи москвичи осуществляют через предоставление товарного кредита сроком от недели до 30 - 40 дней. В этот раз в качестве обеспечения исполнения обязательств сети была предоставлена гарантия Екатеринбургского муниципального банка.
 
Претензий к банку-гаранту у москвичей тогда не было – они навели справки и остались довольны тем, что кредитно-финансовая структура частично находится в муниципальной собственности, устойчива и вообще близка к мэрии города (напомним, что среди акционеров Станислав Чернецкий - сын экс-главы города, ныне сенатора Совета Федерации Аркадия Чернецкого, которого считают реальным собственником пакета акций). Но на практике партнёрство с банком оказалось не таким надёжным, как представлялось столичной компании.
 
Когда подошел срок платежа за отгруженный товар, у клиента возникли трудности с оплатой. Тогда «КСХ» обратился с письменными требованиями по имевшимся гарантиям в ЕМБ на общую сумму около 8 млн рублей с приложением необходимых документов, подтверждающих факт передачи товара. Требования были благополучно  приняты, но в ответ поступили не деньги, а письменный отказ.
 
«Отказ был для нас достаточно неожидан, ведь до этого мы никогда не сталкивались с ситуациями, когда банк отказывался платить по своим обязательствам. Отказ  не оспаривал факт передачи товара и сумму переданного товара, но в банке пытались придраться к оформлению документов. Мы исправили все документы и повторно отправили требования. Впрочем, с аналогичным успехом. Президент банка в частной беседе сообщил представителю нашей компании, что банк  всенепременнейше  заплатит,  как только об этом будет принято решение суда (в дальнейшем это тоже оказалось неправдой)», - рассказали «URA.Ru» в «КСХ».
 
Так что единственным возможным вариантом получения денег стало обращение в суд, что и сделали москвичи. Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил просьбу «КСХ» о взыскании с банка  заявленной суммы. На это решение Банк «Екатеринбург» подал кассационную жалобу. Тем самым расчёт по гарантии был отложен еще на несколько месяцев. Кассационная инстанция также приняла решение в пользу истца.  Одновременно был получен исполнительный лист. Тем не менее ЕМБ и в этот раз опротестовал решение суда, и опять проиграл.
 
В итоге деньги от екатеринбургского банка московская фирма всё же получила, отмечая, что они были списаны  по исполнительному листу со счета банка в безакцептном порядке. Добровольно банк с ними не расстался бы, считают поставщики бытовой техники.
 
«Благодаря упорному нежеланию ЕМБ исполнять свои обязательства юристы нашей компании смогли подробно ознакомиться с достопримечательностями города Екатеринбурга. Конечно, это стоило нам денег – не только на эти «принудительные экскурсии». Пока мы выбивали из банка причитающиеся нам деньги, в оборотном капитале нашей компании недоставало немалой суммы - 8 млн рублей,  – комментируют в «КСХ». - Банк «Екатеринбург» в свою очередь получил чудесный беспроцентный кредит на сумму невыплаченных нам денег сроком на 10 месяцев (то есть тем самым сэкономил на ситуации сумму, эквивалентную 1 млн рублей, исходя из среднерыночной ставки кредитования 15%). Кроме того, банк изрядно помотал нам нервы и совершил небольшой переворот в нашем сознании о том, что такое хорошо и что такое плохо в банковском бизнесе на примере ЕМБ».
 
Москвичи надеются, что этот инцидент не пройдёт мимо участников рынка и всех тех, кто пользуется гарантиями Екатеринбургского муниципального банка, а в самом банке сделают необходимые выводы и накажут виновных за неисполнение обязательства банка. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...