26 мая 2019
25 мая 2019
24 мая 2019

О, счастливчик! Максимова сослали в самую…

«Вы мысли умеете читать? Как раз туда выезжаю…»

10 января 2012 в 19:19
Размер текста
-
17
+
Михаила Максимова (на фото) снова проверят на прочность. Ему не привыкать
Свердловские министры будут персонально отвечать за то, как широкие народные массы проголосуют за кандидатуру Владимира Путина. Как стало известно «URA.Ru», региональное правительство распределило территории ответственности между членами кабмина. В ходе дележа определен и самый проблемный город области – это не Екатеринбург. Больше других к социальному взрыву готов Североуральск. Спасать там ситуацию отказались даже представители УГМК. В соответствии со всеми аппаратными правилами подстав за результат в нем будет отвечать… первый вице-премьер Михаил Максимов. Подробности начинающейся битвы – в нашем материале.
 
Распределять ответственность за результаты выборов провластной партии или кандидата на конкретных территориях за определенными министрами – забава еще росселевского периода управления. Министры его правительства всегда курировали ход кампании в муниципалитетах. Старая традиция сохранилась и для министров Александра Мишарина, но, как и большинство традиций прежнего губернатора, она была формальностью. Министры отвечали даже за выборы в Госдуму и Заксобрание области 4 декабря прошлого года, правда, кто и за какую территорию – вспоминают сейчас с трудом.
 
На выборах президента 4 марта ситуация иная. «Провал в думскую кампанию требует новых решений. Вся система власти должна работать на победу нашего кандидата, который создал эту политическую систему и может обеспечить ее дальнейшую работу», - утверждает собеседник агентства из числа членов свердловского избирательного штаба Владимира Путина. Он настаивает: теперь министры будут не просто кураторами, они несут персональную ответственность за результаты выборов президента. Пока в самых лояльных муниципалитетах рейтинг Путина в районе 45-47%, а необходимо более 50% - федеральный штаб настаивает на проведении кампании в один тур.
 
Территории распределены между тремя десятками членов кабмина: старались выбирать самые сложные, но, как и положено в аппаратном мире, кому-то достались более спокойные. Например, министр промышленности Александр Петров будет отвечать за результаты в Каменске-Уральском, а глава минфина Константин Колтонюк – за Белоярку. Екатеринбург, давший «Единой России» самый мизерный результат среди всех городов-миллионников, останется зоной ответственности местной администрации. В штабе более сложной территорией называют совсем иной муниципалитет – Североуральск. 4 декабря местные избиратели дали ЕР самый мизерный результат из всех городов, которые в ходе предвыборного тура посетил губернатор Александр Мишарин, – только 28,7%. Даже в соседнем Краснотурьинском ЕР набрала более 32%.
 
Ответственным за Североуральск определен первый вице-премьер по экономике Михаил Максимов. «Это подстава, - считает знакомый чиновник. – Максимову завидуют и хотят «утопить», дав участок, с которым не справился и губернатор». Областную власть в Североуральске ненавидят: горожане признают, что живут в вымирающей территории – мало того, что градообразующее предприятие полностью зависит от работы краснотурьинского БАЗа (также весьма нестабильного), так собственник («Русал») постоянно поднимает вопрос о закрытии шахт. Социальная сфера практически прекратила свое существование, показатель смертности от употребления наркотиков один из самых высоких в России.
 
Единственный городской герой – мэр Юрий Фролов, избранный весной 2010 года как кандидат от «Справедливой России». Спустя несколько месяцев он был арестован по подозрению в получении взятки, в 2011-м был выпущен на свободу под залог, но народной любви не растерял. Осенью прошлого года Фролов как кандидат-одномандатник баллотировался в Заксобрание области, оппонируя руководителю общественной приемной Владимира Путина в Свердловской области, координатору «Народного фронта», да и просто другу губернатора Анатолию Сухову. В Североуральске Фролов уверенно лидировал, в целом по округу уступил всего несколько голосов, да и то сторонники мэра до сих пор говорят о массовых фальсификациях со стороны штаба Сухова в Краснотурьинске.
 
«От работы в Североуральске отказалась УГМК», - знает собеседник в свердловском отделении «Единой России». По его данным, изначально за кампанию отвечал Олег Бакин, бывший (в золотые годы ЕР) руководитель исполкома областной ячейки партии власти и экс-директор строительного дивизиона УГМК. Бакин прорабатывал сценарий ведения кампании, но неожиданно перестал посещать заседания избирательного штаба. «Максимова поставили как пожарный вариант, - утверждает правительственный чиновник. – По сути, на ведение кампании осталось полтора месяца».
 
При этом у оппонентов первого вице-премьера, направляющих его в Североуральск, есть все обоснования необходимости командировки. Весной 2008 года именно Михаил Максимов от имени правительства и Эдуарда Росселя был официальным переговорщиком с десятками работников шахты «Красная Шапочка», спустившимися в забой и отказавшимися подниматься наверх, требуя улучшений условий труда. После длительных переговоров с собственниками, с самими бастующими, выступлений Максимова на многотысячных митингах ситуация изменилась и «Красная Шапочка» исчезла из лент информационных агентств.
 
Лидер общественного мнения Юрий Фролов также не может переносить свое неприятие областной власти на Михаила Максимова – в момент ареста мэра Максимов руководил администрацией губернатора. По данным «URA.Ru», он был единственным чиновником, уговаривавшим Александра Мишарина не нагнетать ситуацию в протестном Североуральске и способствовать освобождению мэра из-под стражи. «Логика была такая: мы слишком сильно давим на мэров, унижаем. Люди не выдерживают. С территориями надо налаживать нормальные, рабочие отношения. Не угрожать, не прессовать, и подставу с Фроловым нужно заканчивать», - вспоминает сотрудник администрации губернатора. Тогда ему не удалось убедить в этом Александра Мишарина.
 
Сам Михаил Максимов подтвердил, что стал ответственным за Североуральск: «Вы научились мысли читать? Я сейчас сажусь в машину и поеду посмотрю на дорогу так, как смотрят сами горожане. День-два поработаю на месте, потом обратно на поезде, как многие. Осмотрюсь, первые впечатления выложу на Facebook».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...