До избрания Валерий Савельев (в центре) и Анатолий Павлов (справа) могли именоваться кормильцами Свердловской области: даже их официальные доходы были высоки, а налоги с них попадали в региональную казну. Но как только появилась возможность получать из бюждета по 100 и 110 тыс. рублей в месяц - они тут же бросили свой бизнес |
После реформы Законодательного собрания Свердловской области 49 депутатов стали обходиться налогоплательщикам на 38% дороже, чем раньше. Лишь шесть парламентариев отказались от зарплаты, остальные – миллионеры Ковпаки, Павлов, Исаков, Савельев – подали заявления и уже несколько раз получили зарплаты из госбюджета. Так умерла мечта о появлении во власти богатых бизнесменов, получивших от жизни все и готовых безвозмездно работать на благо родного края. Вскоре их погубит жадность: подписывая бумаги, многие не знали, что за это будут обязаны раскрывать не только свои доходы, но и сведения о супругах и несовершеннолетних детях. Все подробности – в нашем материале.
Декабрь 2010 года был урожаен на обещания скорого финансового благополучия области: Законодательное собрание рассматривало новую редакцию Устава региона, в котором двухпалатный парламент превращался в однопалатный. Депутат облдумы Лев Ковпак («Единая Россия») тогда обещал: «Переход на новую систему сэкономит и деньги, и время». «Сократятся расходы, которые ранее направлялись на содержание двух палат, - отмечалось в обращении совета Общественной палаты, просившего провести реформу власти. - Высвобождающиеся финансовые средства можно будет направить на решение важных для уральцев проблем, в том числе на социальную поддержку населения». Об этом же говорил и губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Подписывая 23 декабря указ о новой дате празднования дня Устава региона, он ссылался на скорую экономию.
После избрания нового состава стало ясно, что экономии не получится. В прошлом составе на освобожденной основе (получая зарплату из бюджета) работали лишь 28 депутатов областной думы и три сенатора палаты представителей (председатель и два заместителя). В новом составе Законодательного собрания из 49 депутатов (одно место пока вакантно) зарплату из бюджета получают 43. В парламенте эти данные подтвердили: в трудовых книжках народных избранников в графе «место работы» указано «Законодательное собрание Свердловской области».
Бюджетные деньги не стали требовать лишь владелец «Таганского ряда» Анатолий Никифоров (доходы за год 19,3 млн рублей; здесь и далее – данные деклараций за 2010 год, представленные в избиркомы для участия в выборах в новый состав Заксобрания), управляющий директор Нижнетагильского меткомбината Алексей Кушнарев (29,4 млн рублей), исполнительный директор «Уралвагонзавода» Владимир Рощупкин (4,3 млн рублей), адвокат Илья Филиппов (1,9 млн рублей), директор «Газэкса» Денис Паслер (10,5 млн), а также депутаты прошлого созыва Анатолий Марчевский (основной источник дохода – работа директором екатеринбургского цирка) и Галина Артемьева.
Члены палаты представителей, переизбравшиеся в одномандатных округах в новом качестве, практически в полном составе написали заявления на получение денег из казны. Среди них: совладельцы сети супермаркетов «Кировский» Игорь и Лев Ковпаки (годовой доход первого за 2010 год – 421,1 млн рублей, данные второго окружной избирком на сайте не публиковал), создатель «AVS Group» Валерий Савельев (9,2 млн рублей), владелец «Пневмостроймашины» Анатолий Павлов (доход за 2010 год без учета продажи акций банка около 116 млн рублей).
В Законодательное собрание они идут работать не за зарплатами. Заместители председателя комитета по бюджету, финансам и налогам Валерий Савельев и Лев Ковпак могут рассчитывать лишь на 100 тыс. рублей в месяц каждый. Игорь Ковпак как рядовой член комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности получает 88-90 тыс. рублей в месяц. Став председателем комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике, бизнесмен Олег Исаков (в 2010-м году заработал около 2,3 млн рублей) лишь потеряет – в том же году председатель думского комитета по финансам Владимир Терешков заработал на этом посту 1,9 млн рублей. На эту же сумму теперь придется рассчитывать и Анатолию Павлову (стал председателем комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления).
Причины, побудившие депутатов потребовать себе зарплату, различны: тот же Павлов вынужден отказаться от остальных должностей, поскольку этого требует тешащий его самолюбие пост председателя комитета. «Кто-то хочет иметь право на повышенную пенсию. Кто-то кардинально изменить общественный статус», - объясняет источник во фракции «Единая Россия».
Для Свердловской области, в широком понимании, решение 43 из 49 депутатов сесть на шею налогоплательщикам имеет два неприятных последствия. Первый – финансовый. В прежнем парламенте было два председателя палат (доход каждого по 2,5 млн рублей в год), пять зампредов палат (каждый по 1,8 млн рублей в год), четыре председателя комитетов (каждый по 1,6 млн рублей в год), восемь заместителей председателей комитетов (каждый по 1,4 млн рублей годового дохода) и 12 рядовых депутатов (около миллиона рублей в год плюс надбавки). Суммарно на их зарплаты уходило около 39 млн рублей в год (порядка 3,2-3,5 млн рублей ежемесячно).
Новым составом руководит один председатель, но у него пять заместителей. Вместо четырех комитетов работает семь: в них, соответственно, семь председателей и 15 заместителей. Кроме этого, 14 депутатов получают обычную зарплату. С января такой парламент обходится казне в 4,5 млн рублей ежемесячно, а со второго полугодия станет дороже еще на 15%.
«Это неожиданно, - признает собеседник агентства в Минфине. – В бюджете рост расходов на зарплаты депутатов не предусмотрен». Это подтверждается расходными статьями: в 2011 году два председателя (оформлены отдельной строкой) «съели» 6,7 млн бюджетных рублей, а общий фонд оплаты труда в Заксобрании составил 65 млн рублей. В бюджете 2012 года расходы на председателя сокращены (2,8 млн рублей на год), а общая смета составляет 71 млн рублей. «Будем увеличивать, никто ссориться с депутатами не станет», - признает собеседник в министерстве.
Но эта жадность выйдет депутатам боком. Новый статус потребовал серьезных юридических изменений: работая в парламенте, получая зарплату из бюджета, гражданин России не может получать иные доходы, кроме пенсий, гонораров за публикации и преподавательскую деятельность. Депутату необходимо выйти из руководящих органов коммерческих организаций. В конце 2011 – начале 2012 года юридические службы политиков, решивших формально уйти из своих корпораций, работали над оформлением этих решений.
Незамеченной осталась лишь формальность: не получая зарплату из бюджета, депутаты могут публиковать лишь свою декларацию о доходах формы 3-НДФЛ, а получая – еще и декларации своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей. Вкупе с обязанностью контрагентов госкорпораций и госкомпаний раскрывать информацию о структуре своей собственности и свердловчане, и прокуратура, и ФАС вскоре получат поводы для серьезных расследований.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!