19 июля 2019
18 июля 2019
17 июля 2019

Наталья Комарова: «Осенью мы можем уже не встретиться. Там будут другие заботы...»

Элиты ХМАО расшифровывают намеки губернатора. Многие говорят об аналогии с Мишариным

Размер текста
-
17
+
Элиты Югры разделены на две группы. Одни считают, что губернатор Комарова уже до 1 июня поднимется по карьерной лестнице на ступень выше, другие – что останется в ХМАО
Вчерашняя отставка свердловского губернатора Александра Мишарина взволновала представителей элит соседней Югры, которые последнее время и без того обсуждали возможный переход своего губернатора Натальи Комаровой на другую работу. Кроме увольнения свердловчанина, добавилось еще несколько поводов – федеральные эксперты в мае впервые поставили лидеру ХМАО неудовлетворительную оценку эффективности. А сама Наталья Владимировна на публичном мероприятии либо оговорилась, либо выдала свои мысли вслух о том, что уже «осенью не увидимся». И хотя в среде инсайдеров уровня УрФО бытует мнение о том, что Комарова останется при президенте Путине руководить округом, в самой территории уже нашли как минимум пять кандидатов на ее место. О том, кто попал в этот список и какие шансы занять губернаторский пост есть у каждого из этого перечня, – в материале «URA.Ru».
 
Сегодня Фонд электоральной политики опубликовал рейтинг губернаторов России 2012, который сами авторы исследования назвали попыткой «оценить качество работы губернаторского корпуса перед своим пока еще единственным и главным избирателем – Кремлем».
 
В нем губернатор Югры Наталья Комарова впервые за историю своего руководства регионом получила «двойку». В 2010-2011 годы, согласно данным рейтинга, Комарова получала «пятерки». В начале 2012 года получила «тройку». За май – «неуд».
 
В комментариях к рейтингу, авторы проекта пояснили: «Не так давно на сайте еще кандидата в президенты Путина пользователи из Югры коллективно просили отправить Наталью Комарову в отставку. Затем премьер лично вызвал губернатора Югры к себе и жестко раскритиковал ее, отметив неудовлетворительную работу по всем направлениям. По опросам населения  почти 90% хотят, чтобы она покинула свои пост. Кроме того, Комарова конфликтует с местными элитами, что в итоге ослабляет ее же позиции. Напомним, что она сменила на посту Александра Филипенко, который руководил регионом около 20 лет, и тем самым порушила сложившуюся в регионе жесткую вертикаль».
 
О том, насколько объективен рейтинг, говорят следующие данные. По прогнозу фонда электоральной политики в период с декабря по май месяц сменилось 15 губернаторов, все они имели оценку от 1 до 2 (за исключением главы Ярославской области, который имел оценку 3). Итого по сравнению с прошлым рейтингом губернаторский корпус покинули главы Московской области, Пермского края, Приморья, Ставрополья, Архангельской области, Волгоградской области, Костромской области, Ленинградской области, Мурманской области, Самарской области, Саратовской области, Мордовии, Смоленской области, Томской области и Ярославской области. Замкнул этот список губернатор Свердловской области Александр Мишарин, который подал в отставку 14 мая.
 
В Югре отмечают схожесть позиций Мишарина и Комаровой, в связи с чем среди местной элиты активно пошли обсуждения о том, что ждет «хозяйку Югры». Есть и те, кто уверен, что Наталья Комарова попадет во вторую «воронку» замен губернаторов. Федеральная пресса со ссылкой на экспертов сообщает, что «второй виток» будет связан с их «рекрутированием» на федеральный уровень, поскольку скоро начнутся назначения в министерствах и федеральных агентствах. Как известно, сегодня премьер Дмитрий Медведев внес президенту Владимиру Путину предложения по структуре нового правительства и со дня на день станет мы узнаем персональный состав федерального кабмина.
 
Опрошенные политики в ХМАО отмечают, что, если вопрос по Комаровой и стоит в Кремле, то он решится до 1 июня. Иначе федеральному центру нет смысла менять губернатора в стратегическом регионе страны, дающем больше 50% нефти. Ведь тогда придется проводить прямые выборы, на что руководство страны в случае с Югрой вряд ли пойдет.
 
Итак, согласно первому варианту, который обсуждается сегодня местными чиновниками и политиками, губернатор Комарова в рамках «второго витка» ротаций пойдет на повышение и может занять министерский пост.
 
Сотрудники Белого дома ХМАО указывают, что в последние дни Комарова пребывает в хорошем расположении духа, и говорят, что это может быть связано именно с возникшей определенностью ее карьеры. Сама Наталья Комарова во вторник на заседании Совета по развитию малого и среднего бизнеса оговорилась. «На совещании один из участников ей сказал, что какой-то там вопрос надо обсуждать по осени. На что она ответила: «Осенью мы можем уже не встретиться». Правда, через мгновение поправилась: «Там школа, другие заботы...». Но все этот момент, конечно, взяли на заметку», – рассказывает один из участников мероприятия.
 
По одному из сценариев, Комарову могут поменять на министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева. Считается, что свое место в правительстве РФ он не сохранит и возглавит один из регионов. Наши источники указывают, что его фамилия может оказаться в шорт-листе кандидатов на пост губернатора ХМАО. «По нему очень много вопросов в Кремле», – признается наш собеседник, знакомый с ситуацией. Подробности он раскрывать не стал. Но стоит отметить, что хоть Трутнев и являлся много лет профильным для ХМАО министром, у местной элиты он не вызывает большого доверия. В первую очередь это связано со скандалами, которые происходят в его подведомствах, в том числе в Росприроднадзоре. С другой стороны, многие рассматривали его недавний визит в Югру как некие смотрины, которые он начал с жесткой критики одной из нефтяных компаний.
 
Другие эксперты, как уже сообщало «URA.Ru», указывают, что Наталья Комарова, возможно, продолжит свою карьеру в Москве на посту министра энергетики РФ. «Но если так и случится, то возглавлять она будет ведомство без серьезных полномочий. Потому что рядом создадут сильное агентство, которое возглавит человек Игоря Сечина. Возможно, это нынешний заместитель министра энергетики Андрей Шишкин», – говорит наш собеседник.
 
Кроме федерала Трутнева, на пост губернатора Югры сватают четырех регионалов. Сред них – глава «Газпром переработки» Юрий Важенин, который известен в ХМАО не только как представитель госмонополии, но и как депутат окружной думы. После назначения Комаровой Важенин, который принципиально не вступает в ряды партии «Единая Россия», по ее личной просьбе участвовал во всех последних крупных выборных кампаниях, в том числе в Тюменскую облдуму и Госдуму РФ. Это напрямую связано с низким рейтингом самой власти в самом большом муниципалитете ХМАО – Сургуте и высоким рейтингом на этой территории Важенина.
 
Впервые власти задумались о влиятельности Важенина во время предвыборной кампании в Тюменскую облдуму. Тогда по итогам праймериз «Единой России» Важенин, который попал в списки ЕР как сторонник партии, набрал самое большое количество голосов после губернатора ХМАО. Официально это не афишировалось, но сразу обратило на себя внимания.
 
В прошлом году Важенин согласился принять участие в выборах депутатов Госдумы РФ. Ряд окружных экспертов указывали, что это сделано для того, чтобы вновь при помощи авторитетного Важенина собрать «Единой России» как можно больше голосов. Другие указывали уже на политические амбиции Важенина. «Для него очень тяжело далось решение снова принимать участие в выборах. С одной стороны, он старался дистанцироваться от этой команды, с другой, понимал, что реально сегодня готов стать депутатом. Говорят, что он сразу шел как паровоз, зная, что откажется от мандата. Это не так. Он надеялся, что по итогам кампании ему предложат уйти в Госдуму РФ. Однако в итоге ему даже спасибо не сказали за участие», – рассказывает наш собеседник.
 
Коллеги Важенина по окружной думе говорят, что после ухода в российский парламент другого газпромовца – Павла Завального - Важенин, не предпринимая никаких усилий, становится настоящим лидером югорского парламента: харизматичный, авторитетный, уверенный в себе, разбирающийся в экономике региона, он ничем не уступает спикеру Борису Хохрякову. «Надо сказать, по тому, как он отстаивает свое мнение, Важенин чаще выглядит сильнее Хохрякова. Конечно, все обратили на это внимание, и если говорить про нашу думу, то тут обсуждают его кандидатуру на пост губернатора», – признается один из депутатов.
 
В то же врем, назначению Важенина может помешать ряд факторов. Первый – это его возраст (58 лет), хотя нынешнему губернатору в этом году будет 57 лет. Второй – в самом «Газпроме» его очень ценят, и говорят, глава газовой монополии Алексей Миллер не намерен его отпускать. Тем более что в Сургуте в активной фазе идут крупнейшие проекты «Газпрома», в том числе строительство офиса филиала. Хотя эксперты указывают, что пролоббировать газовика может Игорь Сечин, который в любом случае будет искать пути по сохранению своего присутствия, даже в виде своих людей, в российском ТЭКе. Говорят, с Важениным у него сложились изначально хорошие отношения и вопрос о карьерном росте югорчанина уже стоит на повестке. Тем более если речь пойдет о прямых выборах, то Важенин это как раз та кандидатура, которая уже сейчас может рассчитывать на поддержку большего части населения округа.
 
Есть еще, по словам наблюдателей, три кандидата, за которыми видят определенные губернаторские амбиции: это как раз депутат Госдумы РФ Павел Завальный, член Совета Федерации Виктор Пичугов и заместитель уральского полпреда Александр Сидоров. Все трое известны в Югре как опытные политики. Правда, быть просто успешным политиком для получения губернаторского должности мало. Необходим опыт хозяйственника. В биографии Натальи Комаровой это было руководство Новым Уренгоем.
 
В плюсы Завальному ставят руководство огромным 30-тысячным предприятием в «Газпроме», длительную законотворческую работу, а также популярность у населения Югры. Кроме того, вполне вероятно, что если дойдет до конкретных консультаций, то за него скажут весомое слово в концерне.
 
Особняком в этой тройке стоит Виктор Пичугов, который в нулевых хоть и руководил крупным предприятием – «Аганнефтегазгеологией», но назначение на пост губернатора миллиардера из списка Forbes вряд ли возможно в 2012 году, когда Владимир Путин делает ставку на защиту интересов трудового народа. Впрочем, Пичугова называют давним спонсором «Единой России» на выборах.
 
Еще меньше шансов, считают наблюдатели, у замполпреда Александра Сидорова. В его биографии в качестве хозяйственной деятельности значится пост первого замглавы Нефтеюганского района. Далее следует бесконечная работа партийного функционера в «Единой России». И хотя формально господин Сидоров занимает более высокий пост, нежели многие его потенциальные конкуренты, назначать одновременно губернаторами сразу двух выходцев из уральского полпредства было бы странно. Здесь стоит оговориться, что Евгений Куйвашев еще не утвержден на посту главы Свердловской области, но шансы его эксперты называют довольно высокими.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...