21 июля 2019
19 июля 2019

«Ну, не оставит же его Путин совсем без работы?»

Куда трудоустроят Александра Мишарина: РЖД, Минтранс, госкорпорация, департамент в правительстве, АП

Размер текста
-
17
+
Меняя Александра Мишарина на Евгения Куйвашева, Владимир Путин поставил под вопрос всю карьеру железнодорожника
Отставка губернатора Свердловской области Александра Мишарина породила волну слухов о его дальнейшем трудоустройстве. Многие считают, что президент РФ Владимир Путин не оставит человека, который некогда помог ему решить вопрос с бывшим главой МПС Николаем Аксененко. Наперебой озвучивают варианты будущей работы экс-губернатора — все федерального масштаба. Другие, напротив, уверены — с таким реноме, какое заработал Мишарин за два с небольшим года пребывания на Среднем Урале, ему ничего не светит.
 
Можно спорить о том, насколько неожиданной отставка стала для самого Александра Мишарина. Скорее всего, губернатор знал о сгущающихся тучах, но до последнего надеялся на лучшее. Весеннее переформатирование его команды, включая мартовскую отставку с поста главы администрации губернатора преданного Вячеслава Лашманкина и заканчивая уходом председателя правительства Анатолия Гредина, лучшее тому подтверждение. Предпринимавшиеся попытки представить это как обновление уже тогда вызывали сомнение.
 
По мнению ряда источников, о нависшей над ним отставке сам Мишарин догадывался еще зимой. И уже тогда начал предпринимать меры. Впрочем, последовавшая цепь увольнений свидетельствует не в пользу федеральных амбиций экс-губернатора. «Его действия говорят только об одном — пытался сохраниться на посту [губернатора] и взамен этого шанса не глядя разменял свою команду. Не помогло»,— констатирует сотрудник администрации, чудом сохранившийся в этой кадровой чехарде.
 
Несмотря на это, сразу после того как 14 мая стало известно, что Путин подписал заявление Мишарина, поступила информация: экс-губернатор претендует на федеральный пост. «В основе такого решения [заявления об отставке] лежит как раз предложение о продолжении работы в общефедеральном проекте, в интересах развития нашего государства в целом. Самым непосредственным образом моя дальнейшая работа коснется и Свердловской области»,— обозначил в своем последнем обращении жителям региона Мишарин.
 
Среди его сторонников тезис получил развитие. «Займет пост главы Минрегионразвития РФ»,— уверяет высокопоставленный сотрудник регионального правительства. В устойчивые слухи о расформировании этого министерства он предпочитает не верить. Правда, тут же, едва ли не противореча себе, упоминает о запасном варианте — должности заместителя министра транспорта РФ. Еще один источник в качестве возможного места приложения сил Мишарина упоминает Корпорацию развития Сибири и Дальнего Востока, где экс-губернатор может заняться проблемами развития транспортной инфраструктуры.
 
Члены команды Мишарина, работавшие с ним еще на Свердловской железной дороге, уверены — бывших железнодорожников не бывает. Среди них муссируются сразу два слуха.
 
Первый: «В июне у [президента РЖД Владимира] Якунина заканчивается срок контракта (в связи с солидным возрастом с Якуниным теперь подписывают годичные договоры). Мишарин в первой тройке преемников».
 
Этому противоречит информация, негласно поступившая от сотрудников центрального аппарата РЖД в Москве. Признавая, что контракт у Якунина истекает к началу лета, они отрицают даже попытки со стороны Мишарина занять его пост: «Последние два года ваш губернатор активно пытался сменить Владимира Ивановича [Якунина]. Но последние полгода таких попыток не предпринимал. Ничего не слышно о них и сейчас». Впрочем, мониторинг телодвижений Мишарина и его сторонников ведется плотный и на всякий случай готовится список возможных контрмер.
 
«Стать сменщиком Якунина не дадут. Авария, низкий результат «Единой России», ставшие публичными коррупционные скандалы. Речь идет либо о должности вице-президента РЖД, либо о руководстве в одной из «дочек». Из реального компания по развитию высокоскоростного движения либо «Вторая грузовая компания»,— гласит другой слух.
 
Проект ВСМ-2 с организацией высокоскоростного движения Александр Сергеевич продвигал еще на посту губернатора. Но внятной федеральной поддержки, в первую очередь финансовой, он не получил, поэтому вряд ли интересен отставному главе региона. Другое дело — ВГК.
 
Компания с подачи Мишарина зарегистрирована в Свердловской области. Ее екатеринбургский филиал возглавил один из соратников Мишарина — Михаил Шарин. В конце февраля 2012 года первым замом генерального директора ВГК назначен Игорь Асатуров (ранее гендиректор ПГК), которого принято считать чуть ли не другом Александра Мишарина и Анатолия Гредина. К тому же в апреле этого года с СвЖД в московский аппарат Центра фирменного транспортного обслуживания РЖД (контролирует распределение и операции с грузовыми вагонами) ушел Михаил Одайский. Причем непосредственное участие в этом принял, по информации «URA.Ru», генеральный директор компании «ТрансСиб-Урал» Сергей Мазуркевич, также считающийся близким команде Мишарина.
 
Однако и этот вариант источники в РЖД считают малореальным: «Это возможно только в одном случае - если Якунина летом все-таки заставят уйти, заменив на более лояльного персоне Мишарина менеджера (возможно, и.о. министра транспорта РФ Игоря Левитина, который, судя по всему, в кабмине Дмитрия Медведева не сохранится)». То же, но с другой мотивировкой, говорят и в окружении бывшего главы свердловского Минтранса Геннадия Маренкова: «Пост гендиректора ВГК - это скорее уровень [экс-премьера свердловского кабмина Анатолия] Гредина, нежели губернатора».
 
Такая палитра вариантов трудоустройства скорее свидетельствует об одном: принимая отставку Александра Мишарина, Путин не сделал ему внятного предложения по новому месту работы. «Было бы так, указ об отставке шел бы вместе с указом о новом назначении или, по крайней мере, вбросили бы четкую информацию о трудоустройстве»,— считают оппоненты экс-губернатора.
 
Ближайшая неделя у Владимира Путина пройдет в консультациях с кандидатами в новый кабмин и теми фигурами, которых переводят в другие федеральные структуры. Аналогично проведет время и Мишарин. Мечтать о крупных руководящих постах первого уровня ему вряд ли приходится. Но сохраниться на уровне зама или руководителя департамента в правительстве либо администрации президента, а может быть, войти в одну из госкомпаний может получиться. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...