23 мая 2019
22 мая 2019

«Инвесторы уволили неэффективного менеджера Поклоннову»

Вся подноготная переворота в обкоме КПРФ

18 июня 2012 в 19:36
Размер текста
-
17
+
Политологи считают, что Поклоннову уволили, как неэффективного менеджера
Челябинская ячейка КПРФ переживает третью за три года кадровую революцию. Молодую Светлану Поклоннову, свергнувшую совсем недавно «старую гвардию», практически по той же схеме отстранили от руководства. Ей вменяется в вину оплата телохранителей и водителя из партийной казны, а также другие расходы на собственные нужды. Но есть и ее сторонники, готовые уйти вслед за Поклонновой. Произойдет ли очередной раскол в рядах коммунистов, и что ждет партию в будущем – эксперты расходятся во мнениях. Между тем, такая чехарда в руководстве опустила некогда мощнейшее челябинское областное отделение КПРФ до третьего места на последних региональных выборах.
 
На посту секретаря челябинского обкома КПРФ, напомним, Петра Свечникова в 2009 году сменил Владимир Горбачев. Та революция была, что называется, бархатной. Видимых конфликтов не наблюдалось. Спустя год новым лидером стала Светлана Поклоннова. И в тот раз была настоящая война – помещение, где проходила отчетно-выборная конференция, было оцеплено ЧОПовцами. Многих делегатов не пустили. Последовала череда скандалов и судебных разбирательств. Многие коммунисты вышли из партии, некоторых выгнала сама Поклоннова.
 
Впрочем, спокойствия и конструктивизма в ряды челябинских коммунистов это не принесло.  Два месяца назад она лишилась поста руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании области. Поклоннова объявила это решение незаконным, но уже тогда стало понятно, что ее партийная карьера висит на волоске. А минувшую субботу на пленуме областного комитета ее заставили освободить свое главное кресло. Причем, решение далось нелегко: 23 голоса против 16. Поклоннова вместе со своими сторонниками покинула заседание и обещала оспорить свою отставку.
 
Сегодня решение пленума было отправлено на регистрацию в Минюст. Практически нет сомнений, что на карьере Поклонновой в КПРФ поставлен крест. До октября, когда состоится отчетно-выборная конференция, руководить коммунистами будет второй секретарь обкома Виктор Захватов. Затем, скорее всего, будет назначен новый лидер.
 
 
Свечников уже не верит, что у КПРФ в Челябинской области есть будущее
 
Формально Поклоннову отстранили за авторитарный стиль управления. На нее было слишком много жалоб. «Поклоннова пришла к власти нечестным путем, поэтому долго продержаться она не могла. Все это время, не переставая, шли какие-то разборки, новые лидеры все больше отталкивали людей. Организация разделилась, и у нее нет будущего в Челябинской области», - уверен бывший лидер коммунистов Свечников.
 
Горбачев считает отправной точкой развала обкома КПРФ июнь 2010 года, когда Поклоннова пришла к власти
 
Его сменщик Владимир Горбачев считает отправной точкой развал обкома КПРФ 24 июля 2010 года, когда Поклоннова провела региональную конференцию, на которой ее избрали председателем. «Та конференция была нелегитимной. И с того времени нарушения устава, пренебрежение законными процедурами стали нормой. Поклоннова и ее команда перестали слушать мнения рядовых партийцев. За это она и поплатилась», - считает Горбачев.
 
  
Нациевский был недоволен авторитарным стилем Поклонновой
 
Лидер фракции КПРФ в Заксобрании Челябинской области Константин Нациевский тоже указывает на авторитарный стиль теперь уже бывшего председателя обкома. «Поклоннова рассматривала региональное отделение, как частное предприятие. Мнение рядовых никогда не учитывалось. Если кто-то противоречил позиции Поклонновой, то тут же попадал в разряд неугодных. Критику совершенно не воспринимала. Корону надела и полтора года в ней проходила», - отметил парламентарий.
 
В неофициальных беседах члены обкома перечисляют множество иных претензий. Например, оплату собственных телохранителей и водителя из партийной кассы. Трудоустройство родственников в аппарат регионального отделения и помощниками депутатов. Аренда отдельного офиса специально для Поклонновой. Особое недовольство вызывает «продажа» двух мандатов депутатов Госдумы москвичам, которые в Челябинске даже не появлялись.  И таких пунктов множество.
 
Политолог Андрей Лавров считает, что очередного раскола челябинское региональное отделение КПРФ может не пережить. «Сейчас вводится платное образование, дорожает  медицина, повышаются тарифы, и на этом фоне коммунистические идеи должны быть популярны. Но КПРФ из-за внутренней грызни не в состоянии извлечь политическую выгоду из благоприятной для нее конъюнктуры», - отмечает эксперт. По его словам, ставка на бизнесменов тоже не работает, поскольку те борются между собой за депутатские мандаты. «В «Единой России», как бы ее не ругали, есть ограничения – не брать людей с уголовным прошлым. А там ведь есть амбициозные личности. Куда им деваться? Правильно – в ЛДПР и КПРФ. А на идеологию наплевать», - добавляет Лавров.
 
Впрочем, есть мнение, что смена лидера по большому счету не отразится на региональном отделении коммунистической партии. «КПРФ давно перестала быть политической структурой. Это коммерческий проект. Региональный обком контролирует бизнесмен и депутат Госдумы Вадим Кумин. Челябинская область ему нужна была для подстраховки. Если бы он не прошел в Госдуму в Москве, то получил бы челябинский мандат. Поклоннова – его креатура. У нее никогда не было сторонников. Поэтому раскола не будет. Произошла смена неэффективного менеджера, который не устроил инвесторов. Только и всего», - считает политолог Александр Подопригора.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...