14 января 2025

«Ну, что это за чиновники?! Даже сортир для себя починить не могут! Уже червяки в трубах завелись!»

Административная реформа на Южном Урале: бояться всем

Размер текста
-
17
+
Сокращение чиновничьего аппарата это всегда благо
Начатый год назад в Челябинской области эксперимент по передаче полномочий от администрации городского поселения районным властям, на примере Катав-Ивановска, признан удачным. На очереди другие территории, список которых сейчас обсуждается в региональном правительстве. Причем, если в одних районах процесс ликвидации бюрократической прослойки пройдет безболезненно, в других потребуется самое настоящее хирургическое вмешательство, потому что «пациент серьезно болен». Подробности - в материале «URA.Ru».
 
Год назад на заседании депутатов собрания Катав-Ивановского района была одобрена передача большей части полномочий администрации Катав-Ивановского городского поселения районной администрации. Формально администрация города свое существование не прекратила – просто решением основных вопросов, дорогами, коммуналкой и  прочими темами, стали заниматься районные власти. В результате, к концу года более сорока сотрудников мэрии попали под сокращение. Кое-кто ушел на пенсию, кого-то взяли в федеральные структуры, для некоторых нашлось место в аппарате  местного собрания депутатов. Мэр Катав-Ивановска, Алексей Лыткин, свой пост сохранил, но остался без аппарата. У него полномочия контроля, но все финансовые документы, касающиеся городского хозяйства, сейчас принимаются районными властями, по согласованию с ним.
 

Глава Катав-Ивановского района Евгений Киршин год назад создал прецедент, ликвидировав «бюрократическую прослойку»
 
Предполагалось,  что по тому же сценарию  начнется сокращение чиновничьего  сословия и других районах, где центрами являются городские поселения. Но прошел год, и пока что примеру катав-ивановцев никто не последовал. Областные власти, кстати, особо не настаивали, хотели посмотреть, чем эксперимент закончится. И вот теперь выяснилось, что экономия только на зарплате, расходных средствах на канцелярию и топливе составила за год почти семь миллионов рублей.
 
Вообще-то, еще до варианта с Катав-Ивановском, областные чиновники ждали, когда будут приняты поправки в 131-ФЗ «О местном самоуправлении», позволяющим ликвидировать администрации малых городов и сел, являющихся центрами муниципальных районов. Но когда, в конце декабря 2010 года, эти поправки приняли и обнародовали, оказалось, что процедура крайне громоздка и, по сути, нежизнеспособна. Мало того, что надо изменить уставы двух муниципалитетов, но и применить эти изменения  можно только тогда, когда истекут полномочия представительных органов (собраний депутатов) в поселении и в районе. Плюс, надо проводить выборы нового главы района, да еще вводить двуглавую схему – когда глава муниципалитета руководить представительным органом, а хозяйством занимается наемный сити-менеджер. Гораздо проще  передать основные полномочия «снизу наверх», оставив и совет депутатов в поселении, и мэра, как это сделали в Катав-Ивановске. На мелочи, что, мол, города лишают самостоятельности, решено не обращать особого внимания. Работа с другими территориями начинается.
 

Теперь опытом Киршина сможет воспользоваться глава Карталинского района Сергей Шулаев
 
Первый в этом списке – Карталинский район. Будучи на прошлой неделе с визитом в Карталах, губернатор Михаил Юревич обсуждал тему передачи полномочий администрации Карталинского городского поселения в район. Совещались за закрытыми для прессы дверями, и огласки этот разговор не получил. Но по слухам, со стороны мэрии Карталов данная перспектива явного сопротивления не вызвала.
 
Уже осенью этот вопрос будет вынесен на рассмотрение собрания депутатов города.
 
Часть мелких чиновников мэрии  при слиянии работу потеряет. Что, наверное, не слишком хорошо для них самих, но удобно для управленческого процесса – меньше средств на содержание, быстрее проходит вся документация. 
 
Далее в списке Саткинский, Нязепетровский, Верхнеуральский и Кусинский районы, где центрами являются одноименные города. Правда, в области еще есть Пластовский район с городом Пластом, Коркинский район с Коркино, Ашинский с Ашой, Еманжелинский с Еманжелинском, и Каслинский с Каслями. Но Пласт уже давным-давно, постепенно передавал полномочия в район, сокращая число чиновников. А вот в  Коркинском, Ашинском и Еманжелинском районах политическая обстановка такова, что уговорить тамошних мэров поделиться властью практически невозможно. Городские  власти находятся в долгосрочной конфронтации с районными, и ни на какие компромиссы идти не готовы.  Поэтому здесь будут ждать, когда власть сменится согласно срокам полномочий. Ну или районный глава уйдет досрочно.
 
А вот в Каслинском районе, похоже на то, что ждать истечения срока нахождения на посту главы Александра Коробейникова, областные власти не намерены. Но передавать полномочия Коробейникову не хотят. Здесь ситуация такая, что без операции, «ножом по живому», уже не обойтись.
 
- Количество жалоб из Каслинского района зашкаливает. Ни из одной территории не поступает столько тревожных сигналов, как оттуда, - поделился с «URA.Ru» источник в правительстве области. – На этой неделе в Касли выезжает комиссия, разбираться на месте.
 

А главе Каслинского района Александру Коробейникову уже ни на что рассчитывать не приходится - ни на поддержку города, ни на поддержку области
 
Корреспондент «URA.Ru» обзвонил знакомых каслинцев, в том числе и тех, что ранее в антипатиях к власти замечены не были, и убедился, что ситуация действительно на пределе. Большой дорожный ремонт так и не начался. К 1 сентября все территории должны сдать паспорт готовности к зиме. В Каслях еще только-только приступили к ремонту котельных. Больше месяца назад  во всем городе отключили горячую воду и неизвестно когда включат, так как у муниципальных служб скопились долги за тепло- и энергоресурсы. Холодная вода еще идет, но такого отвратительного качества, что население процеживает ее через марлю, чтобы помыться.
 
- Да уже червяки в трубах водопроводных завелись! Муж обнаружил, когда фильтры ставил, - рассказывает «URA.Ru» жительница города.
 
Напомним, год назад, когда сгорел насос, качающий воду из Зацепинского пруда, население почти два месяца жило на привозной воде. Под контролем областных властей водопровод починили, а Коробейникову дали задание за зиму обустроить резервный источник. Поручение выполнено не было. Этим летом Зацепинский пруд начал стремительно мелеть и заболачиваться, но воду в город  оттуда так и качают.
 
Справедливости ради надо сказать, что вина в случившемся не только Коробейникова, но и мэра Каслей Сергея Фадеева – главы шумно и часто ссорятся и не могут договориться. Кстати, когда Александр Коробейников выиграл выборы главы района, а это произошло в марте 2010 года, он торжественно пообещал провести муниципальную реформу и забрать управление городом. Но…
 
- По-хорошему, администрацию Каслинского городского поселения надо сократить до минимума. Толку от них нет. Они настолько беспомощны, что даже свое здание не могут в порядок привести. Сидят на первом этаже жилого дома, помещение в аварийном состоянии. Простите за подробность, но у них даже туалеты разваливаются. Сливные  бачки не работают, возле унитазов стоят ведра с ковшиками. Ну, что это за чиновники, которые даже сортир для себя починить не могут! - рассказывает «URA.Ru» источник в правительстве области. – Но не Коробейникову же полномочия управления городом отдавать! Ведь есть в этом районе хорошие примеры. В Вишневогорске очень толковый мэр. А вот ни Каслям, ни району в целом, не везет.
 
- Любое управленческое решение, повышающее эффективность использования местного бюджета маленького дотационного муниципалитета, как, к примеру, передача полномочий наверх, со снижением расходов на аппарат, это благо. Другое дело, что к каждой территории надо подходить избирательно, - прокомментировал «URA.Ru» социолог, директор Челябинского филиала Российской  академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Сергей Зырянов. – Если в территории нормальная обстановка, как это было в Катав-Ивановском районе, то процесс проходит гладко. А если как в Коркинском, то лучше проявить осторожность, и ничего пока не начинать. Впрочем, если в территории очень сложная обстановка, например в Каслинском районе, как вы рассказываете, то, наверное, стоит применить радикальные меры. Ввести прямое губернаторское правление, закон это позволяет. Тогда глава будет фактически отстранен от работы, оставаясь при этом номинальной главой. Общественность убедится, что району это на пользу, депутатский корпус охотнее отправит главу в отставку, и можно будет проводить муниципальную реформу.
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...