26 июля 2021
23 июля 2021

Полпредство лоббирует казначея «Единой России» в сити-менеджеры

Проведены первые консультации, есть поддержка «Роснефти» и масса ошибок конкурента

Размер текста
-
17
+
То, что союзниками людей из полпредства в вопросе смены хозяина столицы «Роснефти» стали сами нефтяники, дает их кандидату серьезную фору в борьбе за кресло сити-менеджера
Предстоящий политический сезон начнется для одного из крупнейших городов ХМАО со скандала – депутаты думы Нефтеюганска могут поднять вопрос об импичменте главе администрации Вячеславу Арчикову. Как стало известно нашему агентству, в начале августа в уральском полпредстве прошли закрытые консультации о смене сити-менеджера столицы «Роснефти». Источники в аппарате Игоря Холманских сообщают о том, что инициаторами этих переговоров стали представители нефтяной компании, а идею нефтяников поддержал замполпреда, некогда известный политик в округе Александр Сидоров. В качестве сменщика обсуждается кандидатура давнего соратника господина Сидорова по «Единой России» и экс-депутата Тюменской облдумы Владимира Фомина. О том, как эту новость воспримет команда губернатора Комаровой и готовы ли к смене власти в неспокойной территории Югры, что думают местные политики – в материале «URA.Ru».
 
В Нефтеюганске, который в течение последнего года прочно завоевал звание города аппаратных интриг и дрязг, снова затевается большая политическая игра. Развернется она уже осенью, когда местный бомонд выйдет из отпусков. Как стало известно «URA.Ru» из источников в уральском полпредстве, в начале августа замполпреда УрФО Александр Сидоров провел консультации с представителями структур «Роснефти» о смене главы администрации в опорном для этой нефтекомпании городе -  Югре.
 
В настоящее время, как известно, мэрию здесь возглавляет ставленник бывшего главы Вячеслав Арчиков. Однако последние два года его правления показали, что 120-тысячный город не развивается. Несмотря на это, нефтяники признают, что в территории необходимо менять власть.
 
 
 
Владимира Фомина называют недооцененным политиком, потенциал которого в свое время не смогли рассмотреть в правительстве округа. Пришлось вспомнить о старом друге в полпредстве Александре Сидорове, который не остался в долгу
 
В настоящее время, утверждают собеседники нашего агентства, обсуждаются две кандидатуры – возвращение бывшего мэра, что маловероятно, так как вызовет в муниципалитете серьезное общественное недовольство, вторая – варяг из Ханты-Мансийска бывший депутат Тюменской облдумы и функционер из «Единой России» Владимир Фомин. По неофициальной информации, господин Фомин приезжал в начале августа в Екатеринбург, где встречался с Александром Сидоровым. По сведениям наших источников, в ходе переговоров югорский партиец получил от замполпреда карт-бланш на юганскую кампанию.
 
Владимир Фомин уроженец Ишима, по специальности горный инженер, правда, в конце 90-х прошел профессиональную переподготовку в Академии народного хозяйства при правительстве РФ по программе «Топ-менеджер», специализация «Финансы и кредит». Карьеру он начинал в бизнесе, перейдя позже на муниципальную службу в администрацию Ханты-Мансийска, где руководил отделом инвестиционной деятельности и налоговой политики. Из мэрии ушел к главе «Югорской лизинговой компании». С 2000 его карьера связана с «Единой Россией», где он является президентом Ханты-Мансийского регионального общественного фонда поддержки «Единой России».
 
Югорские единороссы, знающие Владимира Фомина, в приватных беседах отзываются о нем положительно. По их словам, он стоял у истоков партийного строительства в Югре, позже отвечал за финансирование регионального отделения, проще говоря, был казначеем. Правда, кабинетная работа, по их словам, ему никогда не нравилась. «Он политик с большим потенциалом. Но когда у власти в Югре находился губернатор Филипенко, ввиду конфронтации последнего с тогдашним лидером отделения Александром Сидоровым многим людям Александра Николаевича округ не давал возможности проявить себя. Одним из таких оказался и Фомин. Теперь ситуация изменилась,  и у Сидорова, и у Фомина появились другие перспективы», – говорит один из собеседников «URA.Ru».
 
 
Досрочный уход Вячеслава Арчикова с поста главы администрации Нефтеюганска будет означать, что решение команды губернатора Натальи Комаровой, когда она лоббировала его в городе, оказалось ошибочным. Поэтому ее окружение будет всячески сопротивляться плану полпредства
 
Что же до Вячеслава Арчикова, то его главной политической ошибкой наблюдатели называют конфронтацию с главой Нефтеюганска Виталием Бурчевским, которого называют человеком «Роснефти». Конфликт, который длится между ними уже год, по мнению экспертов, произошел на почве борьбы за власть и влияние в городе. Собственно, это издержки системы сити-менеджмента, которую так активно в территориях Югры внедряла губернатор Наталья Комарова. Эта система и привела к тому, что город и власть в нем раскололись на две части.
 
С одной стороны глава администрации Арчиков, который собрал вокруг себя группу лояльных ему депутатов и пул лидеров общественных организаций, с другой – нефтяники и группа других депутатов. Кроме аппаратных интриг, которые захлестнули руководство города и стали следствием паралича работы думы, что напрямую отражается на социально-экономическом развитии города, имидж Вячеслава Арчикова подпортил ряд резонансных событий в общественной жизни города, в городском хозяйстве.
 
В частности, недруги сити-менеджера припоминают недавний народный сход, на котором Арчиков позволил себе публичную критику в адрес полиции города. На глазах у десятков горожан глава назвал деятельность правоохранительных органов «неудовлетворительной и бестолковой». А через несколько дней в том же тоне и в присутствии шефа ОМВД Сергея Сухачева на заседании в администрации Арчиков вновь озвучил сказанное им ранее. При этом из уст главы прозвучали призывы к представителям общественных организаций создавать в Нефтеюганске дружины правопорядка. Тем самым, отмечают наблюдатели, Арчиков попросту унизил полицейский коллектив.
 
Припоминают Арчикову и ряд непопулярных решений. В их числе недавнее распоряжение об отказе субсидирования из городской казны трат на освещение улиц и работу светофоров. Широкой публике до сих пор неизвестно, чем именно руководствовался Арчиков, принимая такое решение, однако скептики уже сейчас предрекают Нефтеюганску в год его 45-летия «светопреставление», а вместе с ним и рост уличной преступности.
 
Однако главным «огрехом» на сегодняшний день можно смело считать неудовлетворительную работу в плане освоения денег нефтяников, выделенных для нужд города. Речь идет о почти 787млн рублей. Соглашаясь в 2011 году выделить средства на благоустройство и строительство социальных объектов, руководство «Юганскнефтегаза» надеялось на результат. Однако в конце мая этого года в ходе заседания думы депутаты большинством голосов приняли решение о дисциплинарном наказании сити-менеджера. Народные избранники остались недовольным тем, как тратятся деньги, а заодно и результатами этой работы. По мнению большинства депутатов, процесс благоустройства в городе буксует.
 
Вдобавок ко всему недовольны горожане и депутаты темпами строительства парко-досуговой зоны и крытого бассейна. Грандиозный объект стоимостью в 1,3 млрд рублей официально числится как «незавершенное строительство». И в этом статусе, как отмечают депутаты, быть ему еще как минимум до зимы будущего года.
 
«Город два года не развивается, – характеризует период правления Вячеслава Арчикова один из депутатов думы ХМАО, знакомый с ситуацией в Нефтеюганске. – Вместо этого мы видим аппаратные интриги и борьбу за влияние с Бурчевским. Как следствие – паралич работы думы. В ближайшие два года бюджет город сократится на более чем 2 млрд рублей (с 7 до 5 млрд рублей). Что будет делать администрация города в таких условиях, когда она и при хорошем-то бюджете ничего не сделала, непонятно».
 
Как видно, при поддержке уральского полпредства и множестве ошибок действующего сити-менеджера у его потенциального сменщика есть серьезные шансы на победу. Правда, некоторые наблюдатели советуют в вопросе смены власти в столице нефтяников не сбрасывать со счетов позицию команды губернатора Натальи Комаровой. Ведь досрочное прекращение полномочий Арчикова будет означать, что решение команды главы региона, которая его лоббировала два года назад, оказалось ошибочным. Вряд ли окружные власти в этой ситуации будут причинять себе дополнительный репутационный вред.
 
В этом смысле пока вопрос с тем, чья позиция победит, остается открытым. А тем временем политики, имеющие в Нефтеюганске серьезный авторитет, не спешат официально озвучивать свое мнение относительно смены главы администрации. Так, первый вице-спикер думы ХМАО Сергей Дегтярев, единоросс, избранный от Нефтеюганска, говорит: «Мне сложно комментировать ситуацию. Я полагаю, что решение об отзыве или сохранении на посту Арчикова должны принимать депутаты гордумы, которые его наделяли полномочиями. Как они решат, так и будет». В то же время Дегтярев отказался оценивать тех кандидатов, которые сегодня обсуждаются в местном политсообществе.
 
Депутат думы ХМАО от «Справедливой России» Александр Колодич, избранный по списку от Нефтеюганска, предлагает немного подождать: «Есть, конечно, какие-то определенные противоречия между Бурчевским и Арчиковым. Но пока не берусь давать оценку работе сити-менеджера. Хочу посмотреть, как подготовится город к отопительному сезону, как подготовится к 45-летию. В наследство Арчикову осталось много проблем от старой эпохи. К тому же опыта, которым должен обладать глава администрации крупного города, у Арчикова нет».
 
Депутат гордумы Нефтеюганска Александр Бессонов поддерживает сити-менеджера: «Я бы сказал, что Арчиков старается. Он ездит по объектам, решает вопросы. К сожалению, не все проблемы пока удается решить, тем не менее. Говорить о том, должен он занимать свой пост или нет в дальнейшем, пока не готов. Нужно сравнивать».
 
Что касается потенциального конкурента действующего главы администрации города, то он пока, судя по всему, предпочитает не раскрывать карты. Как сообщил «URA.Ru» в телефонном разговоре Владимир Фомин, сейчас он находится в отпуске: «Слышу об этом впервые. Видимо, кому-то не живется спокойно».
 
«URA.Ru» будет следить за ситуацией.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...