К нам приехал наш любимый....

За миллиардера Махмудова боролись восемь регионов. Но он пропишется в Верхней Пышме

Размер текста
-
17
+
Второй совладелец УГМК Андрей Козицын (слева) давно прописан в Верхней Пышме. Искандер Махмудов (справа) - только-только переезжает в столицу своей компании
 Институт прописки, который считается инструментом контроля за перемещением граждан, все-таки иногда превращается в механизм привлечения инвестиций.  Как стало известно «URA.Ru», в ближайшее время в Свердловской области получит регистрацию участник международного списка Forbes под номером 110, бизнесмен, капитал которого составляет $8,2 млрд. Речь идет о президенте Уральской горно-металлургической компании Искандере Махмудове, который намерен прописаться в городе, где расположено головное предприятие его медной компании. Естественно, делается это не просто так. Подробности – в нашем материале.
 
План развития Верхней Пышмы на 2013 год получит дополнительное финансирование. Произойдет это благодаря появлению в городе-спутнике Екатеринбурга нового жителя. Сразу несколько источников агентства сообщают об оформлении в Верхней Пышме Искандера Махмудова, президента и совладельца Уральской горно-металлургической компании, штаб-квартира которой находится в этом же городе.
 
Регистрация имеет политическое обоснование, знает представитель компании. Махмудов получит прописку до истечения I квартала 2013 года, чтобы заплатить на территории муниципалитета налог на доходы физических лиц за 2012 год (срок уплаты истекает 1 апреля). Стоит напомнить, что НДФЛ уплачивается гражданами Российской Федерации со всех видов доходов, полученных за год (это может быть заработная плата и премиальные выплаты, прибыль от продажи имущества). Основная налоговая ставка по НДФЛ составляет  13%.
 
По данным источника «URA.Ru», в текущем году Махмудов продал часть своего пакета в Трансмашхолдинге, переход которого новому владельцу длится уже несколько лет. Ориентировочная стоимость акций колеблется в диапазоне 4,5-5 млрд рублей. «У бизнесменов уровня Махмудова нет зарплаты или какого-то подобного официального дохода, - объясняет собеседник в региональном минфине. – Официальный доход собственника – продажа бизнеса. Именно в этот момент и платятся налоги».
 
Размер дохода Искандера Махмудова позволяет региону рассчитывать на получение около 600 млн рублей. Получить такой платеж хотел бы каждый из восьми регионов присутствия компании. Однако президент УГМК остановил свой выбор на Свердловской области.



Без прописки Искандре Махмудова властям Верхней Пышмы не то, что сложно, а невозможно было бы реализовать этот масштабный проект
 
Высокопоставленный сотрудник регионального правительства знает, что переговоры по этому поводу были длительными и велись лично губернатором Евгением Куйвашевым. «Махмудов прописывается при условии, что средства будут направлены в Верхнюю Пышму, - рассказывает собеседник «URA.Ru». – Это столица УГМК, и компании важно, чтобы деньги пошли на проект, который считается необходимым этой территории, а не были бы распылены по области, не пошли на тушение какого-то социального пожара на севере».
 
Сложным и затратным проектом в Верхней Пышме считается строительство путепровода над железнодорожными путями на въезде в город-спутник Екатеринбурга. Проект развязки был готов, но слишком затратен, чтобы быть реализованным при текущем финансировании.
 
Заявленная стоимость проекта, которая утверждалась на заседаниях согласительных комиссий, – 780 млн рублей. Администрация городского округа Верхняя Пышма заявляла, что стройка предполагает несколько этапов: по предварительным данным, в 2013 году на проект будет потрачено около 300 млн рублей. Окончание работ ожидается в середине 2014 года. Более подробную информацию от верхнепышминской мэрии «URA.Ru» получить не удалось – к моменту публикации официальный ответ из администрации города так и не поступил.
 
По словам главы бюджетной комиссии верхнепышминской гордумы Анатолия Словеснова, платежи от НДФЛ в местном бюджете учитываются только на 10%. Остальное уходит в бюджет субъекта федерации. Источник в минфине говорит, что после уплаты налога Искандером Махмудовым возможен пересмотр областного бюджета и направление новых средств в Верхнюю Пышму: «Пересмотр должен быть значительным: сейчас ведется подготовительная работа по увеличению доходов многих предприятий. Вы сами ездили в Питер, где шли переговоры по созданию заказа на инсулин. В 2013 году это даст 200 млн рублей дополнительных налоговых сборов. Работа с УГМК – в том же ключе».
 
Примечательно, что еще до начала реализации проекта к такой системе финансирования возникли вопросы. Депутат местной думы Анатолий Патрикеев вспоминает, что по аналогичной схеме несколько лет назад бюджет Верхней Пышмы выделял деньги на строительные работы по перинатальному центру. По словам депутата, мэрия обосновывала расходы на проект «пожеланием некого физического лица», которое заплатило налог в размере 170 млн рублей с условием, что деньги будут потрачены целевым образом.
 
Представители местного бизнеса и налоговые консультанты указывают на то, что Налоговый кодекс РФ не предусматривает целевого расходования денежных средств, поступающих в казну. Это подтвердила «URA.Ru» член бюджетного комитета Законодательного собрания Свердловской области Елена Чечунова. Она сообщила, что все сборы консолидируются в «общем котле», и потом распределяются в соответствии с бюджетным назначением. То есть налогоплательщик лишен права указывать законодательной и исполнительной органам власти, на что именно должны быть потрачены деньги.
 
Впрочем, в данной ситуации речь идет о политических договоренностях, которые нередко связаны с взаимными обязательствами бизнеса и власти. 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Главные новости Екатеринбурга и области уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Екатское чтиво». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...