На последнем расширенном заседании правительства России Дмитрий Медведев «порадовал» страну планами увеличения платежей по налогу на недвижимость
Власти готовы к уничтожению имиджа премьера России Дмитрия Медведева. На Урале завершена кадастровая оценка 2 млн жилых домов, торговых центров и заводов. Налоговики сели за калькуляторы, чтобы рассчитать, какой объем налогов теперь будут платить владельцы недвижимости. До завершения этих манипуляций цифры засекречены, но «URA.Ru» удалось получить расчеты кадастровой оценки и обнаружить: владельцы двушки в панельном доме будут платить в 12 раз больше, чем сейчас. Собственный дом за городом обойдется в 40 раз дороже. Посмотрите, сколько вам придется отдавать нашему государству.
Россиян все-таки заставят платить имущественный налог, привязанный к кадастровой (близкой к рыночной) стоимости недвижимости, а не инвентаризационной, которая порой в десятки раз ниже реальной цены. В Свердловской области недавно закончилась работа по проведению такой оценки, и скоро ее результаты будут объявлены. Тогда свердловчане узнают, что в 2014 году их ждет непомерное повышение налога на имущество.
Как стало известно «URA.Ru», в реестр попали 2 млн 21 тыс 936 объектов капитального строительства (ОКС). Именно такое количество домов, зданий и сооружений в Свердловской области подлежало оценке. Львиную долю в списке составляют объекты жилого фонда (87% от всех ОКС региона). Оставшиеся 13% — офисные центры, объекты торговли, общественного питания, бытового обслуживания, сервиса, отдыха, а также здания производственного и промышленного назначения.
Ни общая, ни детализированная оценка всех объектов пока не раскрывается — в настоящее время данные еще только обобщаются. «Потом министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) официально опубликует цифры. После публикации Кадастровая палата начнет вносить изменения в ГКН — государственный кадастр недвижимости», — сообщил «URA.Ru» источник в правительстве Свердловской области.
Между тем агентству удалось выяснить некоторые любопытные цифры, связанные с кадастровой ценой на свердловские объекты капстроительства (оценка проводилась за счет средств федерального бюджета силами ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ»). Средняя кадастровая стоимость объектов многоквартирной жилой застройки в области составила 63 тыс. рублей за квадратный метр, а средний уровень рыночных цен на жилье в области превышает 64 тыс. 200 рублей за квадратный метр.
Среднерыночные цены и кадастр практически сравнялись
Эксперты отмечают, что инвентаризационная оценка зданий проводится на основании укрупненных показателей (в их основе лежат расценки строительных работ 30-летней давности), которые в десятки раз занижают стоимость объекта. Так, например, инвентаризационная стоимость однокомнатной квартиры в Центре Екатеринбурга может составлять всего 200-250 тыс. рублей.
Повышение налога повлечет за собой рост арендных ставок в коммерческой недвижимости
Самой высокой кадастровая стоимость оказалась на объекты жилой недвижимости в Екатеринбурге. В самом центре города средняя кадастровая цена одного квадратного метра жилой площади определена в 78 тыс. рублей за квадратный метр (средний уровень рыночных цен, по данным оценщиков, 84,1 тыс. за метр). В первом, втором и третьем ценовых поясах кадастровый «прайс» составил 66 тыс. рублей, 58 тыс. рублей и 55 тыс. рублей соответственно. В отдаленных районах Екатеринбурга (четвертый пояс) кадастровая стоимость квадрата слегка превысила 47 тыс. рублей.
Кадастровые цифры хоть и существенно выше «инвентаризационных», но все-таки ниже рыночных цен на недвижимость, зафиксированных Уральской палатой недвижимости. Так, по последним данным УПН, средняя цена на квартиры в самом центре Екатеринбурга (взять хотя бы вторичку) составляет более 92 тыс. рублей за квадратный метр. В том же четвертом поясе средняя цена на квадратные метры сложилась на уровне 52 тыс. рублей (нижний ценовой сегмент — 34 тыс. рубль, верхний — 75 тыс. рублей за метр).
Реальные цены недвижимости (по данным УПН) на вторичном рынке жилья Екатеринбурга
Объекты торговли, общественного питания, бытового обслуживания, сервиса, отдыха и развлечений по кадастру оценили в 78 тыс. рублей за квадратный метр. И это очень усредненный показатель, который, опять же, значительно отличается от рыночных цен на коммерческую недвижимость. В среднем по Екатеринбургу, например, объекты коммерческой недвижимости оцениваются, по данным УПН, в 70 тыс. 200 рублей, а конкретно торговые объекты — 101 тыс. рублей за квадратный метр.
Владельцам коттеджей повезло больше — средняя кадастровая цена на объекты ИЖС определена в рамках 24,6 тыс. рублей за квадратный метр при среднем уровне рыночных цен 31,2 тыс. рублей за метр.
Стоит подчеркнуть, что пока не будут опубликованы персональные данные о кадастровой оценке всех ОКС, никто из экспертов не решится прогнозировать — насколько увеличатся налоговые платежи собственников недвижимости. Центральные СМИ, оправдывая инициативу Минфина РФ, пытаются убедить россиян в том, что новые налоговые квитанции не повергнут их в шок. Да, налоговое бремя заметно «крепчает», но платить намного больше придется только владельцам очень дорогой недвижимости (для них налоговая нагрузка может вырасти в десятки раз).
Как пишет «Российская газета», новый налог на недвижимость для стандартной двухкомнатной квартиры площадью 55 квадратных метров в среднем по России может (и это только предположение) составить около 1120 рублей в год. Тогда как в 2011 году налог на имущество, привязанный к инвентаризационной стоимости, для этой же двушки был в пределах 150 до 700 рублей.
Для собственника коттеджа площадью в 500 квадратов с инвентаризационной стоимостью в 100 тыс. рублей размер налога составляет сегодня максимум 100 рублей. При оцененной же сегодня кадастровой стоимости такого дома, например, в 5 млн рублей, сумма налога составит более 4 тыс. рублей, то есть, увеличится ровно в 40 раз.
Теперь владельцев шикарной недвижимости заставят платить адекватные налоги. Заплатишь в 40 раз больше и будешь спать спокойно
В федеративном Союзе инвентаризаторов России с прогнозом «РГ» не согласны. По их оценке, налоговая нагрузка на рядовых налогоплательщиков может вырасти почти в три раза — с нынешних среднероссийских 686 рублей годового налога за квартиру до 1,9 тыс. рублей. При таком раскладе жители Екатеринбурга, владеющие, к примеру, двухкомнатной квартирой в панельной пятиэтажке не в центре города, будут платить более 2 тыс. рублей вместо 180 рублей.
Налоговую ставку устанавливают депутаты муниципальных образований, и в настоящий момент она колеблется в диапазоне от 0,1 до 2% от инвентаризационной стоимости объектов. Маловероятно, что после привязки налога к кадастровой стоимости, парламентарии уменьшат налоговые ставки.
По неофициальной информации, в ФНС рассчитывают, что налог на недвижимость для рядовых граждан будет составлять от 0,1% до 1% от кадастровой цены. Однопроцентным налогом обложат недвижимость стоимостью от 15 до 30 млн рублей и трехпроцентным налогом люксовые апартаменты, стоимость которых превышает 30 млн рублей. Самый высокий процент — 5%, будет применяться для недвижимости, за которую ее владельцы заплатили более 50 млн рублей.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
На последнем расширенном заседании правительства России Дмитрий Медведев «порадовал» страну планами увеличения платежей по налогу на недвижимость Власти готовы к уничтожению имиджа премьера России Дмитрия Медведева. На Урале завершена кадастровая оценка 2 млн жилых домов, торговых центров и заводов. Налоговики сели за калькуляторы, чтобы рассчитать, какой объем налогов теперь будут платить владельцы недвижимости. До завершения этих манипуляций цифры засекречены, но «URA.Ru» удалось получить расчеты кадастровой оценки и обнаружить: владельцы двушки в панельном доме будут платить в 12 раз больше, чем сейчас. Собственный дом за городом обойдется в 40 раз дороже. Посмотрите, сколько вам придется отдавать нашему государству. Россиян все-таки заставят платить имущественный налог, привязанный к кадастровой (близкой к рыночной) стоимости недвижимости, а не инвентаризационной, которая порой в десятки раз ниже реальной цены. В Свердловской области недавно закончилась работа по проведению такой оценки, и скоро ее результаты будут объявлены. Тогда свердловчане узнают, что в 2014 году их ждет непомерное повышение налога на имущество. Как стало известно «URA.Ru», в реестр попали 2 млн 21 тыс 936 объектов капитального строительства (ОКС). Именно такое количество домов, зданий и сооружений в Свердловской области подлежало оценке. Львиную долю в списке составляют объекты жилого фонда (87% от всех ОКС региона). Оставшиеся 13% — офисные центры, объекты торговли, общественного питания, бытового обслуживания, сервиса, отдыха, а также здания производственного и промышленного назначения. Ни общая, ни детализированная оценка всех объектов пока не раскрывается — в настоящее время данные еще только обобщаются. «Потом министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) официально опубликует цифры. После публикации Кадастровая палата начнет вносить изменения в ГКН — государственный кадастр недвижимости», — сообщил «URA.Ru» источник в правительстве Свердловской области. Между тем агентству удалось выяснить некоторые любопытные цифры, связанные с кадастровой ценой на свердловские объекты капстроительства (оценка проводилась за счет средств федерального бюджета силами ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ»). Средняя кадастровая стоимость объектов многоквартирной жилой застройки в области составила 63 тыс. рублей за квадратный метр, а средний уровень рыночных цен на жилье в области превышает 64 тыс. 200 рублей за квадратный метр. Среднерыночные цены и кадастр практически сравнялись Эксперты отмечают, что инвентаризационная оценка зданий проводится на основании укрупненных показателей (в их основе лежат расценки строительных работ 30-летней давности), которые в десятки раз занижают стоимость объекта. Так, например, инвентаризационная стоимость однокомнатной квартиры в Центре Екатеринбурга может составлять всего 200-250 тыс. рублей. Повышение налога повлечет за собой рост арендных ставок в коммерческой недвижимости Самой высокой кадастровая стоимость оказалась на объекты жилой недвижимости в Екатеринбурге. В самом центре города средняя кадастровая цена одного квадратного метра жилой площади определена в 78 тыс. рублей за квадратный метр (средний уровень рыночных цен, по данным оценщиков, 84,1 тыс. за метр). В первом, втором и третьем ценовых поясах кадастровый «прайс» составил 66 тыс. рублей, 58 тыс. рублей и 55 тыс. рублей соответственно. В отдаленных районах Екатеринбурга (четвертый пояс) кадастровая стоимость квадрата слегка превысила 47 тыс. рублей. Кадастровые цифры хоть и существенно выше «инвентаризационных», но все-таки ниже рыночных цен на недвижимость, зафиксированных Уральской палатой недвижимости. Так, по последним данным УПН, средняя цена на квартиры в самом центре Екатеринбурга (взять хотя бы вторичку) составляет более 92 тыс. рублей за квадратный метр. В том же четвертом поясе средняя цена на квадратные метры сложилась на уровне 52 тыс. рублей (нижний ценовой сегмент — 34 тыс. рубль, верхний — 75 тыс. рублей за метр). Реальные цены недвижимости (по данным УПН) на вторичном рынке жилья Екатеринбурга Объекты торговли, общественного питания, бытового обслуживания, сервиса, отдыха и развлечений по кадастру оценили в 78 тыс. рублей за квадратный метр. И это очень усредненный показатель, который, опять же, значительно отличается от рыночных цен на коммерческую недвижимость. В среднем по Екатеринбургу, например, объекты коммерческой недвижимости оцениваются, по данным УПН, в 70 тыс. 200 рублей, а конкретно торговые объекты — 101 тыс. рублей за квадратный метр. Владельцам коттеджей повезло больше — средняя кадастровая цена на объекты ИЖС определена в рамках 24,6 тыс. рублей за квадратный метр при среднем уровне рыночных цен 31,2 тыс. рублей за метр. Стоит подчеркнуть, что пока не будут опубликованы персональные данные о кадастровой оценке всех ОКС, никто из экспертов не решится прогнозировать — насколько увеличатся налоговые платежи собственников недвижимости. Центральные СМИ, оправдывая инициативу Минфина РФ, пытаются убедить россиян в том, что новые налоговые квитанции не повергнут их в шок. Да, налоговое бремя заметно «крепчает», но платить намного больше придется только владельцам очень дорогой недвижимости (для них налоговая нагрузка может вырасти в десятки раз). Как пишет «Российская газета», новый налог на недвижимость для стандартной двухкомнатной квартиры площадью 55 квадратных метров в среднем по России может (и это только предположение) составить около 1120 рублей в год. Тогда как в 2011 году налог на имущество, привязанный к инвентаризационной стоимости, для этой же двушки был в пределах 150 до 700 рублей. Для собственника коттеджа площадью в 500 квадратов с инвентаризационной стоимостью в 100 тыс. рублей размер налога составляет сегодня максимум 100 рублей. При оцененной же сегодня кадастровой стоимости такого дома, например, в 5 млн рублей, сумма налога составит более 4 тыс. рублей, то есть, увеличится ровно в 40 раз. Теперь владельцев шикарной недвижимости заставят платить адекватные налоги. Заплатишь в 40 раз больше и будешь спать спокойно В федеративном Союзе инвентаризаторов России с прогнозом «РГ» не согласны. По их оценке, налоговая нагрузка на рядовых налогоплательщиков может вырасти почти в три раза — с нынешних среднероссийских 686 рублей годового налога за квартиру до 1,9 тыс. рублей. При таком раскладе жители Екатеринбурга, владеющие, к примеру, двухкомнатной квартирой в панельной пятиэтажке не в центре города, будут платить более 2 тыс. рублей вместо 180 рублей. Налоговую ставку устанавливают депутаты муниципальных образований, и в настоящий момент она колеблется в диапазоне от 0,1 до 2% от инвентаризационной стоимости объектов. Маловероятно, что после привязки налога к кадастровой стоимости, парламентарии уменьшат налоговые ставки. По неофициальной информации, в ФНС рассчитывают, что налог на недвижимость для рядовых граждан будет составлять от 0,1% до 1% от кадастровой цены. Однопроцентным налогом обложат недвижимость стоимостью от 15 до 30 млн рублей и трехпроцентным налогом люксовые апартаменты, стоимость которых превышает 30 млн рублей. Самый высокий процент — 5%, будет применяться для недвижимости, за которую ее владельцы заплатили более 50 млн рублей.