Путин ругается, но в свердловском правительстве плохо слышат
Глава регионального кабмина включил «эффективного» менеджера. Муниципалитеты взвыли – не у каждого есть свой Холманских
Размер текста
-
17
+
Если уральский полпред еще раз не переговорит со свердловским премьером, в 2013 году муниципалитеты могут лишиться более 10 млрд рублей
Свердловские мэры замерли в ожидании денег на капремонты домов. Еще чуть-чуть — кровли и фасады латать будет уже поздно. Проливные осенние дожди внесут в эти процессы свои коррективы. Но председателя кабмина Дениса Паслера это мало волнует. Игнорируя установки Кремля, правительство, вместо того, чтобы ломать, наоборот, старательно укрепляет стены бюрократических барьеров на пути движения федеральных средств в города. О том, откуда у региональных чиновников взялась тугоухость, и чем она лечится, — читайте в материале «URA.Ru».
Средства на капитальный ремонт домов и переселение из аварийного жилья выделяются Фондом содействия реформированию ЖКХ традиционно в начале-середине лета, но пока до горадминистраций не дошло ни копейки. Это очень напрягает глав среднеуральских городов. Каждый день убывающего лета — на вес золота, — поясняют они, и с этим утверждением согласны потенциальные подрядчики. По словам директора одной из строительных фирм, имеющей опыт по освоению средств Фонда, процесс поступления федеральных средств, проведение тендеров, составление и утверждение смет занимают несколько месяцев. Задержки не дадут подрядным организациям приступить к капитальному ремонту раньше осени. А значит, осваивать казенные деньги им вновь придется в авральном режиме, нарушая технологический процесс.
В этом году выделение денег по различным федеральным целевым программам усложняется на уровне регионального кабмина, — рассказал «URA.Ru» источник в администрации Нижнего Тагила. Напомним, этот город едва не остался без 2 млрд федеральных рублей, которые по непонятным причинам подвисли на счетах областного правительства. Спас тагильчан полпред Игорь Холманских, устроивший выволочку чиновникам и лично переговоривший с Паслером. Но, к сожалению, не у всех городов есть высокопоставленные покровители. По итогам 2012 года свердловские муниципалитеты вернули около 9 млрд рублей неосвоенных средств, а в 2013 году «неиспользованный остаток», по оценке экспертов, будет еще больше.
«Паслер устроил какой-то бардак. Он искусственно создает преграды, тянет резину, требует все новые и новые бумаги, справки, разрешения и т.д. Деньги по целевым программам и так идут из федерального бюджета не быстро, а потом еще пару месяцев обивать пороги регионального правительства, выпрашивая то, что тебе Москва уже выделила. Естественно, многие не успевают освоить деньги и вынуждены их возвращать», — продолжает собеседник агентства. Он недоумевает, почему назначение Паслера на должность премьера анонсировалось как «приход эффективного менеджера, способного изменить ситуацию к лучшему: «Эффективный менеджер знает цену деньгам и понимает, что со временем они обесцениваются. Почему-то в данном случае правительство делает все, чтобы показать обратное».
Риск не освоить весь объем целевых средств существует по программе реформирования ЖКХ. В 2013 году на строительство новых домов при поддержке Фонда будет направлено 1,3 млрд рублей (более 400 млн рублей — из областного бюджета), которые должны быть распределены между 32 свердловскими муниципалитетами. Плюс, около 550 млн рублей (295 млн — из облбюджета) утверждено на капитальный ремонт 180 домов.
«Деньги из фонда только-только пришли, — сообщила „URA.Ru“ пресс-секретарь регионального министерства энергетики и ЖКХ Инна Зотина. — Но в этом нет ничего страшного: так было и в прошлом году. Весной министерство с муниципалитетами формирует заявки, в мае-июне фонд их разбирает и затем распределяет средства».
Между тем на календаре уже 31 июля. И большинство глав городов, подававших заявки, до сих пор не в состоянии ответить на вопрос, когда же начнутся работы. «Мы отправляли заявку на капремонт домов, но утвердили ли ее, пока не знаю», — сообщил глава Арамили Владимир Герасименко. По его словам, городу на решение проблемы нужно около 40 млн рублей (из всех трех источников). «Мы очень ждем этих средств. Если дадут, постараемся все успеть. Ведь перечни работ и сметы уже четко определены. Конкурсные процедуры — вопрос максимум 40 дней. То есть мы рассчитываем, что при благоприятном раскладе к середине сентября подрядчики выйдут на объекты. Времени, чтобы использовать деньги, мало, но оно есть», — оптимистично смотрит на ситуацию г-н Герасименко.
Не в курсе, получат ли деньги, и в Камышлове. «В прошлом году мы по программе сдали два новых дома для переселения граждан из аварийного жилья. В июне начали закладку, а к зиме они были готовы. Как будет в этом году — не знаю, денег все еще нет, но заявку мы подавали», — рассказал глава Камышлова Михаил Чухарев. По его мнению, ситуацию мало что способно изменить: «Путин же ругался уже, что деньги выделяются поздно, но всё без толку».
Кировградский городской округ в этом году заявку на федеральные средства не подавал и уже не жалеет. «Мы сейчас только в рамках областных программ работаем — по ветхим домам, лифтовому хозяйству и т.д. По программе Фонда в последний раз финансирование получали в 2009 году, деньги на ремонт тогда пришли только в конце июня. В итоге пришлось делать все в жуткой спешке: фасад и кровлю в плохую погоду ремонтировать нельзя. Через день приходилось проводить планерки на каждом объекте, чтобы выдержать сроки и качество. Поэтому я убежден, что распределять средства на такие цели нужно в самом начале года», — отметил глава ГО Александр Оськин.
В Алапаевском, администрация которого не первый год подает заявку в Фонд, научились по-хитрому обходить ситуацию. «Я знаю, что мы вошли в программу по капремонту, и хоть деньги из вышестоящих бюджетов пока не пришли, мы, не дожидаясь этого, провели отбор подрядных организаций. И те уже приступили к ремонту крыш и фасадов», — рассказал нашему агентству глава городского округа Станислав Шаньгин, очевидно, полностью уверенный в том, что деньги до Алапаевска все же дойдут. Всего в городе предстоит отремонтировать 29 домов (из федерального и областного бюджетов на это запросили почти 55 млн рублей). И только на выполнение работ, по данным Дирекции единого заказчика, потребуется около двух месяцев.
Впрочем, областное министерство ЖКХ не исключает, что освоение средств 2013 года может быть продолжено в 2014-ом. «Исполнение программы в прошлом году, например, было продлено до июля 2013 года», — уточнила Инна Зотина.
Стоит напомнить, что и в самом Фонде были не очень довольны тем, как в Свердловской области расходуются его средства. В апреле он частично приостановил финансирование программ Свердловской области. После рассмотрения отчета об освоении денег в 2012 году Фонд выявил большое число нарушений, в том числе по софинансированию со стороны региональных и местных бюджетов.
В пресс-службе свердловского правительства с претензиями глав городов не согласны. Там заявили, что госкорпорация, наоборот, заметила положительный опыт реализации 185-ФЗ на территории Среднего Урала и поэтому приняла решение о дополнительном трехлетнем финансировании программ по переселению граждан из аварийного жилья в объеме 124 млн рублей в год.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Свердловские мэры замерли в ожидании денег на капремонты домов. Еще чуть-чуть — кровли и фасады латать будет уже поздно. Проливные осенние дожди внесут в эти процессы свои коррективы. Но председателя кабмина Дениса Паслера это мало волнует. Игнорируя установки Кремля, правительство, вместо того, чтобы ломать, наоборот, старательно укрепляет стены бюрократических барьеров на пути движения федеральных средств в города. О том, откуда у региональных чиновников взялась тугоухость, и чем она лечится, — читайте в материале «URA.Ru». Средства на капитальный ремонт домов и переселение из аварийного жилья выделяются Фондом содействия реформированию ЖКХ традиционно в начале-середине лета, но пока до горадминистраций не дошло ни копейки. Это очень напрягает глав среднеуральских городов. Каждый день убывающего лета — на вес золота, — поясняют они, и с этим утверждением согласны потенциальные подрядчики. По словам директора одной из строительных фирм, имеющей опыт по освоению средств Фонда, процесс поступления федеральных средств, проведение тендеров, составление и утверждение смет занимают несколько месяцев. Задержки не дадут подрядным организациям приступить к капитальному ремонту раньше осени. А значит, осваивать казенные деньги им вновь придется в авральном режиме, нарушая технологический процесс. В этом году выделение денег по различным федеральным целевым программам усложняется на уровне регионального кабмина, — рассказал «URA.Ru» источник в администрации Нижнего Тагила. Напомним, этот город едва не остался без 2 млрд федеральных рублей, которые по непонятным причинам подвисли на счетах областного правительства. Спас тагильчан полпред Игорь Холманских, устроивший выволочку чиновникам и лично переговоривший с Паслером. Но, к сожалению, не у всех городов есть высокопоставленные покровители. По итогам 2012 года свердловские муниципалитеты вернули около 9 млрд рублей неосвоенных средств, а в 2013 году «неиспользованный остаток», по оценке экспертов, будет еще больше. «Паслер устроил какой-то бардак. Он искусственно создает преграды, тянет резину, требует все новые и новые бумаги, справки, разрешения и т.д. Деньги по целевым программам и так идут из федерального бюджета не быстро, а потом еще пару месяцев обивать пороги регионального правительства, выпрашивая то, что тебе Москва уже выделила. Естественно, многие не успевают освоить деньги и вынуждены их возвращать», — продолжает собеседник агентства. Он недоумевает, почему назначение Паслера на должность премьера анонсировалось как «приход эффективного менеджера, способного изменить ситуацию к лучшему: «Эффективный менеджер знает цену деньгам и понимает, что со временем они обесцениваются. Почему-то в данном случае правительство делает все, чтобы показать обратное». Риск не освоить весь объем целевых средств существует по программе реформирования ЖКХ. В 2013 году на строительство новых домов при поддержке Фонда будет направлено 1,3 млрд рублей (более 400 млн рублей — из областного бюджета), которые должны быть распределены между 32 свердловскими муниципалитетами. Плюс, около 550 млн рублей (295 млн — из облбюджета) утверждено на капитальный ремонт 180 домов. «Деньги из фонда только-только пришли, — сообщила „URA.Ru“ пресс-секретарь регионального министерства энергетики и ЖКХ Инна Зотина. — Но в этом нет ничего страшного: так было и в прошлом году. Весной министерство с муниципалитетами формирует заявки, в мае-июне фонд их разбирает и затем распределяет средства». Между тем на календаре уже 31 июля. И большинство глав городов, подававших заявки, до сих пор не в состоянии ответить на вопрос, когда же начнутся работы. «Мы отправляли заявку на капремонт домов, но утвердили ли ее, пока не знаю», — сообщил глава Арамили Владимир Герасименко. По его словам, городу на решение проблемы нужно около 40 млн рублей (из всех трех источников). «Мы очень ждем этих средств. Если дадут, постараемся все успеть. Ведь перечни работ и сметы уже четко определены. Конкурсные процедуры — вопрос максимум 40 дней. То есть мы рассчитываем, что при благоприятном раскладе к середине сентября подрядчики выйдут на объекты. Времени, чтобы использовать деньги, мало, но оно есть», — оптимистично смотрит на ситуацию г-н Герасименко. Не в курсе, получат ли деньги, и в Камышлове. «В прошлом году мы по программе сдали два новых дома для переселения граждан из аварийного жилья. В июне начали закладку, а к зиме они были готовы. Как будет в этом году — не знаю, денег все еще нет, но заявку мы подавали», — рассказал глава Камышлова Михаил Чухарев. По его мнению, ситуацию мало что способно изменить: «Путин же ругался уже, что деньги выделяются поздно, но всё без толку». Кировградский городской округ в этом году заявку на федеральные средства не подавал и уже не жалеет. «Мы сейчас только в рамках областных программ работаем — по ветхим домам, лифтовому хозяйству и т.д. По программе Фонда в последний раз финансирование получали в 2009 году, деньги на ремонт тогда пришли только в конце июня. В итоге пришлось делать все в жуткой спешке: фасад и кровлю в плохую погоду ремонтировать нельзя. Через день приходилось проводить планерки на каждом объекте, чтобы выдержать сроки и качество. Поэтому я убежден, что распределять средства на такие цели нужно в самом начале года», — отметил глава ГО Александр Оськин. В Алапаевском, администрация которого не первый год подает заявку в Фонд, научились по-хитрому обходить ситуацию. «Я знаю, что мы вошли в программу по капремонту, и хоть деньги из вышестоящих бюджетов пока не пришли, мы, не дожидаясь этого, провели отбор подрядных организаций. И те уже приступили к ремонту крыш и фасадов», — рассказал нашему агентству глава городского округа Станислав Шаньгин, очевидно, полностью уверенный в том, что деньги до Алапаевска все же дойдут. Всего в городе предстоит отремонтировать 29 домов (из федерального и областного бюджетов на это запросили почти 55 млн рублей). И только на выполнение работ, по данным Дирекции единого заказчика, потребуется около двух месяцев. Впрочем, областное министерство ЖКХ не исключает, что освоение средств 2013 года может быть продолжено в 2014-ом. «Исполнение программы в прошлом году, например, было продлено до июля 2013 года», — уточнила Инна Зотина. Стоит напомнить, что и в самом Фонде были не очень довольны тем, как в Свердловской области расходуются его средства. В апреле он частично приостановил финансирование программ Свердловской области. После рассмотрения отчета об освоении денег в 2012 году Фонд выявил большое число нарушений, в том числе по софинансированию со стороны региональных и местных бюджетов. В пресс-службе свердловского правительства с претензиями глав городов не согласны. Там заявили, что госкорпорация, наоборот, заметила положительный опыт реализации 185-ФЗ на территории Среднего Урала и поэтому приняла решение о дополнительном трехлетнем финансировании программ по переселению граждан из аварийного жилья в объеме 124 млн рублей в год.