«Договор о ненападении не может действовать в одностороннем порядке»
Свердловские власти пойдут на жесткий сценарий и отберут у Екатеринбурга его старую победу. И все больницы. Ответственный - министр Белявский
Размер текста
-
17
+
В случае, если Аркадий Белявский будет переназначен – он станет локомотивом новой войны города и области за больницы
Война между областью и городом может выйти на новый уровень. Резиденция губернатора снова возвращается к вопросу, который, казалось бы, удалось решить в 2011 году, еще при Александре Мишарине. Тогда Екатеринбург получил эксклюзивные условия и стал единственным на Среднем Урале городом, которому удалось сохранить контроль над лечебными учреждениями. Но то, как работают старые договоренности сегодня, область не устраивает, и Желтый дом ищет бреши, которые позволят разыграть старую карту. Кто назначен ответственным за подготовку кампании, в какие сроки она может быть реализована и чем все это кончится — читайте в материале «URA.Ru».
Между городом и областью может вспыхнуть новая война. Как стало известно «URA.Ru», это может случиться уже через пару месяцев, когда региональные власти объявят о намерении взять под свой контроль лечебные учреждения Екатеринбурга.
Стоит напомнить, что наш город является единственным муниципалитетом региона, которому в 2011 году удалось сохранить за собой контроль над больницам, в остальных территориях с 2012 года сектор здравоохранения полностью перешел в ведение субъекта. Такому положению вещей и сохранению статуса-кво предшествовала длительная война, в ходе которой главврачи городских больниц пытались добиться отставки только что назначенного экс-губернатором Александром Мишариным министра здравоохранения Свердловской области Аркадия Белявского.
Долгие торги и кулуарные переговоры закончились победой Екатеринбурга: в регионе появился областной закон № 120 («О наделении органов местного самоуправления муниципального образования „город Екатеринбург“ государственным полномочием Свердловской области по организации оказания медицинской помощи»), который регламентировал эти отношения.
Пресс-секретарь министерства здравоохранения Свердловской области Константин Шестаков объясняет: данный нормативный акт делегируют муниципалитету функции по осуществлению государственных полномочий по оказанию населению медицинской помощи. Процедуры передачи имущества, которое находится на балансе учреждений здравоохранения города, при этом не запускаются, а деньги идут по каналам Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области и в виде субвенций в городской бюджет. По словам г-на Шестакова, областной закон не устанавливает четских сроков действия утвержденной схемы и не предусматривает ежегодной пролонгации.
Высокопоставленный источник в резиденции губернатора говорит, что город не соблюдает условия «джентльменского соглашения», поэтому область поднимет вопрос об аннулировании прежних договоренностей в ближайшее время. Точные сроки собеседник озвучить не может, однако известно, что такой план существовал еще до начала формирования бюджета на 2014 год.
По данным источника «URA.Ru», министру Белявскому было поручено подготовить аналитическую записку и прописать возможные сценарии реализации этого плана. Но работа по какой-то причине не была выполнена. «В ноябре Белявский ушел в отпуск, и когда ему звонили, он просто не брал трубку. Реакция губернатора на невыполнение его поручения была очень жесткой. Одновременно с этим возобновились внутриотраслевые конфликты, связанные с функционированием системы здравоохранения в целом, так называемый «заговор главврачей», — объясняет источник.
Напомним, некоторое время назад в адрес главы региона обратились авторитетные представители сектора здравоохранения, которые подготовили аналитичку с массой обвинений в адрес Белявского.
Как ранее писало «URA.Ru», в документе речь шла о том, что во многих лечебных учреждениях области уже два-три года прием ведут врачи-гастарбайтеры из «южных республик». Если раньше они работали участковыми терапевтами, то в последнее время начали практиковать и в хирургических специальностях, что, по мнению профессионалов, небезопасно, поскольку их опыт и квалификация вызывают определенные сомнения, а сертификаты — много вопросов. При этом говорится, что Белявский готовит кадровую чистку, жертвой которой станут признанные в медицинской среде эксперты: как минимум пять главных врачах лечебно-профилактических учреждений области. Третья серьезная претензия к главе минздрава — реализация работы в рамках программы модернизации. На оснащение больниц дорогостоящей техникой тратятся миллионы рублей притом, что в некоторых больницах может не хватать элементарных скальпелей. Нарекания вызывают и качество аппаратов, также закупленных в рамках программы модернизации здравоохранения. Технические характеристики, прилагаемые к инструкции, как говорят доктора, вызывают «большие сомнения в их соответствии реальным характеристикам поставленного оборудования».
Источник «URA.Ru» в окружении губернатора полагает, что появление такого количества негатива, а также тот факт, что трудовой контракт Аркадия Белявского истекает в конце декабря, заставили министра срочно прервать отпуск и выйти на работу уже 9 декабря (он мог отдыхать до конца года). В ближайшие дни будет решено, сможет ли один из «любимых» министров предпоследнего губернатора сохраниться в должности, — говорит собеседник. И добавляет, что в случае положительного исхода, перевод учреждений здравоохранения под контроль области окажется одной из приоритетных задач.
Стоит добавить, что с 1 января 2014 года закон о делегировании полномочий по оказанию медицинской помощи будет действовать в новой редакции. Изменения в нормативный акт сегодня опубликованы в «Областной газете». Они регламентируют переход на контрактную систему в сфере закупок и дают новые нормативы в методику расчета для определения объема областных субвенции бюджету муниципального образования «город Екатеринбург» на осуществление переданных госполномочий.
Представитель регионального минздрава утверждает, что это технические корректировки, которые никак не отразятся на сложившейся схеме управления лечебными учреждениями.
«Бюджет области планируется на трехлетний период. До 2016 года все расходы предусмотрены, и менять систему пока нет смысла», — говорит чиновник. Кроме того, он опровергает информацию о «турбулентности» Белявского, заявляя, что Аркадий Романович якобы уже получил от Куйвашева гарантии продления контракта.
Председатель правления общественной организации защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» Максим Стародубцев, убежден, что позиции Белявского очень сильны и последние скандалы не смогут ослабить его.
«Куйвашев его не отдаст, с политической точки зрения это проигрыш. И в том, что область заберет лечебные учреждения, тоже нисколько не сомневаюсь. Бюджеты на здравоохранение сокращаются, и оставить все в таком виде, как сейчас — равносильно созданию бомбы замедленного действия», — резюмирует Стародубцев.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Война между областью и городом может выйти на новый уровень. Резиденция губернатора снова возвращается к вопросу, который, казалось бы, удалось решить в 2011 году, еще при Александре Мишарине. Тогда Екатеринбург получил эксклюзивные условия и стал единственным на Среднем Урале городом, которому удалось сохранить контроль над лечебными учреждениями. Но то, как работают старые договоренности сегодня, область не устраивает, и Желтый дом ищет бреши, которые позволят разыграть старую карту. Кто назначен ответственным за подготовку кампании, в какие сроки она может быть реализована и чем все это кончится — читайте в материале «URA.Ru». Между городом и областью может вспыхнуть новая война. Как стало известно «URA.Ru», это может случиться уже через пару месяцев, когда региональные власти объявят о намерении взять под свой контроль лечебные учреждения Екатеринбурга. Стоит напомнить, что наш город является единственным муниципалитетом региона, которому в 2011 году удалось сохранить за собой контроль над больницам, в остальных территориях с 2012 года сектор здравоохранения полностью перешел в ведение субъекта. Такому положению вещей и сохранению статуса-кво предшествовала длительная война, в ходе которой главврачи городских больниц пытались добиться отставки только что назначенного экс-губернатором Александром Мишариным министра здравоохранения Свердловской области Аркадия Белявского. Долгие торги и кулуарные переговоры закончились победой Екатеринбурга: в регионе появился областной закон № 120 («О наделении органов местного самоуправления муниципального образования „город Екатеринбург“ государственным полномочием Свердловской области по организации оказания медицинской помощи»), который регламентировал эти отношения. Пресс-секретарь министерства здравоохранения Свердловской области Константин Шестаков объясняет: данный нормативный акт делегируют муниципалитету функции по осуществлению государственных полномочий по оказанию населению медицинской помощи. Процедуры передачи имущества, которое находится на балансе учреждений здравоохранения города, при этом не запускаются, а деньги идут по каналам Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области и в виде субвенций в городской бюджет. По словам г-на Шестакова, областной закон не устанавливает четских сроков действия утвержденной схемы и не предусматривает ежегодной пролонгации. Высокопоставленный источник в резиденции губернатора говорит, что город не соблюдает условия «джентльменского соглашения», поэтому область поднимет вопрос об аннулировании прежних договоренностей в ближайшее время. Точные сроки собеседник озвучить не может, однако известно, что такой план существовал еще до начала формирования бюджета на 2014 год. По данным источника «URA.Ru», министру Белявскому было поручено подготовить аналитическую записку и прописать возможные сценарии реализации этого плана. Но работа по какой-то причине не была выполнена. «В ноябре Белявский ушел в отпуск, и когда ему звонили, он просто не брал трубку. Реакция губернатора на невыполнение его поручения была очень жесткой. Одновременно с этим возобновились внутриотраслевые конфликты, связанные с функционированием системы здравоохранения в целом, так называемый «заговор главврачей», — объясняет источник. Напомним, некоторое время назад в адрес главы региона обратились авторитетные представители сектора здравоохранения, которые подготовили аналитичку с массой обвинений в адрес Белявского. Как ранее писало «URA.Ru», в документе речь шла о том, что во многих лечебных учреждениях области уже два-три года прием ведут врачи-гастарбайтеры из «южных республик». Если раньше они работали участковыми терапевтами, то в последнее время начали практиковать и в хирургических специальностях, что, по мнению профессионалов, небезопасно, поскольку их опыт и квалификация вызывают определенные сомнения, а сертификаты — много вопросов. При этом говорится, что Белявский готовит кадровую чистку, жертвой которой станут признанные в медицинской среде эксперты: как минимум пять главных врачах лечебно-профилактических учреждений области. Третья серьезная претензия к главе минздрава — реализация работы в рамках программы модернизации. На оснащение больниц дорогостоящей техникой тратятся миллионы рублей притом, что в некоторых больницах может не хватать элементарных скальпелей. Нарекания вызывают и качество аппаратов, также закупленных в рамках программы модернизации здравоохранения. Технические характеристики, прилагаемые к инструкции, как говорят доктора, вызывают «большие сомнения в их соответствии реальным характеристикам поставленного оборудования». Источник «URA.Ru» в окружении губернатора полагает, что появление такого количества негатива, а также тот факт, что трудовой контракт Аркадия Белявского истекает в конце декабря, заставили министра срочно прервать отпуск и выйти на работу уже 9 декабря (он мог отдыхать до конца года). В ближайшие дни будет решено, сможет ли один из «любимых» министров предпоследнего губернатора сохраниться в должности, — говорит собеседник. И добавляет, что в случае положительного исхода, перевод учреждений здравоохранения под контроль области окажется одной из приоритетных задач. Стоит добавить, что с 1 января 2014 года закон о делегировании полномочий по оказанию медицинской помощи будет действовать в новой редакции. Изменения в нормативный акт сегодня опубликованы в «Областной газете». Они регламентируют переход на контрактную систему в сфере закупок и дают новые нормативы в методику расчета для определения объема областных субвенции бюджету муниципального образования «город Екатеринбург» на осуществление переданных госполномочий. Представитель регионального минздрава утверждает, что это технические корректировки, которые никак не отразятся на сложившейся схеме управления лечебными учреждениями. «Бюджет области планируется на трехлетний период. До 2016 года все расходы предусмотрены, и менять систему пока нет смысла», — говорит чиновник. Кроме того, он опровергает информацию о «турбулентности» Белявского, заявляя, что Аркадий Романович якобы уже получил от Куйвашева гарантии продления контракта. Председатель правления общественной организации защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» Максим Стародубцев, убежден, что позиции Белявского очень сильны и последние скандалы не смогут ослабить его. «Куйвашев его не отдаст, с политической точки зрения это проигрыш. И в том, что область заберет лечебные учреждения, тоже нисколько не сомневаюсь. Бюджеты на здравоохранение сокращаются, и оставить все в таком виде, как сейчас — равносильно созданию бомбы замедленного действия», — резюмирует Стародубцев.