22 июля 2021
21 июля 2021

Югорских полицейских обвиняют в провокации против УФМС

Защита высокопоставленного арестанта грозит МВД уголовными делами

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Суд Гусенов. Ханты-Мансийск, дом правосудия
Получится ли добиться правосудия? Югорские силовики подставили начальника УФМС Фото:

Неожиданное продолжение получила громкая история о «высокопоставленном коррупционере» из УМФС Сургутского района. Полицейские, причастные к резонансному задержанию начальника миграционной службы, могут сами попасть под следствие. Действительно ли одни силовики подставили другого, чем угрожали задержанному и чьи показания могут его спасти — подробности в материале «URA.Ru».

Адвокат врио начальника УМФС Сургутского района Рифхата Сафаралеева, задержанного весной при получении взятки, собирается инициировать уголовные дела в отношении полицейских. Защита обвиняет силовиков в нарушении закона.

Начальник УФМС Сургутского района за решеткой уже 9 месяцев Фото: личный архив Рифхата Сафаралеева

Напомним, по версии полиции и следователей, в конце марта Сафаралеев якобы получил деньги от бизнесмена Романа Рудовского за несоставление на него административных протоколов. В предприятии «Айсберг» в Сургутском районе работали несколько мигрантов без разрешения. За каждого из них руководитель компании мог выплатить серьезный штраф. Директор, как полагают силовики, договорился с Сафаралеевым на месте, передав 200 тыс. рублей начальнику отдела миграционной службы прямо в своем автомобиле. После этого сотрудник УФМС был задержан.

Рифхат Сафаралеев под арестом уже 9 месяцев, еще до 12 лет ему грозит, если приговор будет обвинительным. Естественно, районный начальник временно отстранен от исполнения должностных обязанностей. Уголовное дело уже передано в суд, и именно во время слушаний вскрылись новые обстоятельства, которые могут стоить погон и даже свободы полицейским. Адвокат обвиняемого Михаил Пуртов уверяет: никаких денег Сафаралеев не вымогал, это была провокация со стороны силовиков.

«Взятка дается, чтобы выйти сухим из воды. Деньги Сафаралееву дали, чтобы он якобы не составлял административных протоколов о нарушениях. Но уже достоверно установлено, что Рудовский ничего не нарушал. Он взял трех таджиков с местного рынка и запер их в вагончике, с целью провокации. То есть не было трудовой деятельности, договоров, орудий труда никто не выдавал», — говорит Михаил Пуртов.

Об этом на суде рассказали сами мигранты. Но достаточно ли их показаний для того, чтобы отбиться от обвинений — вопрос.

Разумеется, категорически отрицает вымогательство и факт получения взятки и сам Рифхат. По его словам, когда Рудовский начал предлагать деньги, начальник УФМС включил сотовый телефон, как и положено по инструкции, чтобы были доказательства. Деньги же положил на панель автомобиля, и именно в этот момент его задержали. Полицейские достали его из машины и засунули ему в карман купюры, уверяет Сафаралеев.

Телефон, который мог бы стать железобетонным доказательством невиновности начальника УФМС, загадочным образом исчез.

Клипарт. Челябинск, мигранты, нелегалы, уфмс
Уникальная ситуация: показания мигрантов могут помочь начальнику миграционной службы выйти на свободуФото: Кондрат Александров

Бизнесмен Дмитрий Рудовский, по некоторым данным, раньше служил в полиции. Он, кстати, игнорирует судебные заседания. Возможно, опасаясь позднее обвинений в даче ложных показаний. В этой истории, по информации агентства, могли быть замешаны сотрудники УМВД по Сургутскому району — начальник полиции ОМВД Виктор Птичкин и сотрудник ОБЭП Дмитрий Житниковский. Адвокат обвиняемого Михаил Пуртов намерен добиться возбуждения уголовных дел в отношении именно этих силовиков.

Любопытно, что сразу после задержания Рифхат Сафаралеев написал признание о получении взятки. Сегодня его жена уверяет, что полицейские вынудили Рифхата подписать бумаги.

«Он после задержания только утром пришел. Ему адвоката подослали, который сказал — подпишешь явку, выйдешь по условке. А так, жену свою беременную увидишь только через несколько лет», — рассказывает Елена Сафаралеева, которая в тот момент ждала ребенка.

По словам жены начальника УФМС Сургутского района, Рифхат рассказывал ей еще до задержания, что ему уже несколько раз звонили и даже угрожали.

«Он штрафовал много компаний, где работали нелегалы, в том числе, фирмы, которые топливо продают. Многие недовольны были, звонили ему, говорили — ты так долго не проработаешь. А он принципиально хотел, чтобы все было по закону. Может быть, из-за этого все», — рассказывает Елена Сафаралеева.

Начальник полиции ОМВД по Сургутскому району Виктор Птичкин, по данным агентства, сейчас находится в отпуске. Выйдет ли он из него — пока непонятно. Дмитрий Житниковский возглавил ОБЭП Сургутского района. У Рифхата Сафаралеева в июле родился сын. Своего ребенка обвиняемый видит только во время судебных заседаний.

Корреспонденты агентства направили официальный запрос в адрес руководства окружной полиции о законности действий сургутских силовиков.

«URA.Ru» продолжит следить за развитием этой истории.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...