18 января 2019
17 января 2019

«Югорскую Долину» отдадут трудящимся

В ХМАО — передел гостиничного рынка. Региональные власти перепрофилируют прибыльнейший актив отельеров

Эльдар Булатов
© Служба новостей «URA.RU»
02 ноября 2015 в 23:33
Размер текста
-
17
+
«Югорская Долина» считается одним из самых востребованных отелей в ХМАОФото: cronwell.com

Власти Югры взялись за реорганизацию отеля Cronwell Resort «Югорская Долина», визитной карточки Ханты-Мансийска. Департамент имущества намерен расторгнуть договор с бизнесменами, эксплуатирующими комплекс последние 15 лет и поселить в гостинице приезжих. Какие патологии будут искать в спальных корпусах и как братьев-отельеров подвели их сверхприбыли — в материале «URA.Ru».

По данным источника «URA.Ru» в правительстве Ханты-Мансийского автономного округа, в ближайшее время департамент имущества выступит с инициативой о реорганизации ряда государственных активов. В частности, речь пойдет о смене оперативного управления в отеле «Югорская Долина» — одном из крупнейших гостиничных комплексов региона.

Отельный комплекс занимает площадь свыше 65 тыс. квадратных метров. В него входят главное здание гостиницы с точками общепита, спальные корпуса, помещения для персонала, спортивные пристройки, инфраструктура. Также к «Югорской Долине» прилегает лесной массив, оборудованный зонами отдыха. По последним данным, стоимость комплекса оценивалась в 1,3 млрд рублей. Сейчас власти ХМАО сдают объект в аренду. Начиная с 2005 года гостиницей управляют предприниматели — братья Игорь и Дмитрий Колесниковы.

Как сообщает информатор нашего агентства, власти ХМАО намерены передать «Долину» в оперативное управление Центру профессиональной патологии.

Автономное учреждение на сегодняшний день ежегодно обслуживает почти 40 тыс. человек, однако не располагает собственным гостиничным комплексом. Сейчас многочисленным пациентам центра, приезжающим в Ханты-Мансийск на профосмотр из ХМАО и ЯНАО, приходится оплачивать проживание за свой счет. В планах окружных властей — разместить приезжих в спальных корпусах «Югорской Долины». Также на базе отеля будет располагаться необходимое диагностическое оборудование.

Дмитрий Колесников, как и его брат, испортили отношения с югорскими властямиФото: cronwell.com

При этом утверждается, что «Югорская Долина» сохранит свою основную задачу — прием и размещение гостей Ханты-Мансийска. По плану Центр профессиональной патологии проведет в комплексе ремонт и установит новые, более низкие расценки на услуги. Штат сотрудников, помимо основного обслуживающего персонала, будет доукомплектован медицинскими работниками.

Разумеется, для передачи комплекса новым управленцам придется расторгнуть договор аренды с братьями Колесниковыми. И уже понятно, что бизнесмены не сдадутся без боя и попробуют отстоять прибыльный актив. «Я думаю, пойдут по проверенной схеме — напугают коллектив, скажут: „Вас всех уволят“. Начнут давить на то, что в Ханты-Мансийске прекратится культурная жизнь. В общем, будут пытаться выставить дело так, как было с „Лангалом“», — прогнозирует стуацию в разговоре с «URA.Ru» один из сотрудников «Белого дома».

Напомним, единственный в Ханты-Мансийске широкоформатный кинотеатр «Лангал» был передан департаментом имущества ХМАО в собственность окружного Театра кукол. Оператор кинозала — ООО «Городской парк», также аффилированный с братьями Колесниковыми, отказался идти на новые условия аренды (по данным директора фирмы Ирины Лазебной, цены были сильно завышены), остановил все показы и объявил среди жителей сбор подписей под обращением к губернатору Наталье Комаровой. В итоге властям удалось провести аукцион и подобрать другого кинопрокатчика. Сейчас реконструкцией кинозала занялась компания из Сургута «Прибыль».

По поводу отеля к братьям-бизнесменам также неоднократно возникали вопросы. В частности, власти ХМАО высказывали недовольство условиями содержания объекта.

За минувшие 15 лет в гостиничном комплексе ни разу не проводились полноценный ремонт и замена оборудования, хотя бизнесмены ежегодно извлекают из «Югорской Долины» сверхприбыли.

Отношения между окружными властями и предпринимателями уже дошли до точки кипения. Летом стороны выясняли отношения в суде, после того, как Колесниковы сочли условия аренды неблагоприятными для бизнеса (власти попросили оплатить 37 млн рублей в качестве единовременного платежа) и обратились в Федеральную антимонопольную службу.

Получить комментарии арендаторов на момент опубликования материала не удалось. Бизнесмены не отвечают на звонки по мобильному телефону. Предполагается, что вопрос о передаче оперативного управления гостиничным комплексом «Югорская Долина» Центру профессиональной патологии будет вынесен на ближайшее заседание правительства.

«URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...