17 января 2022

«Сидел в медвежьем углу, даже не знал, что в розыске!»

Почему Александр Вараксин сдался властям, и как это было. Эксклюзивные подробности

Размер текста
-
17
+

Александр Вараксин приехал в Екатеринбург спасать свой бизнес – это показалось ему важнее, чем собственная безопасность

В середине дня в Екатеринбурге разорвалась информационная бомба: свердловским милиционерам сдался Александр Вараксин, легендарный лидер екатеринбургской группировки «Центр», бывший в бегах еще с 2004 года. Многие полагали, что известный бизнесмен уже никогда не вернется в Екатеринбург – ходили слухи о его смерти, переезде в Таиланд, жизни в деревне староверов. О том, что заставило Александра Вараксина вернуться в Екатеринбург, какую справку он показал следователям, как милиционеры катались по городу на автомобиле коммерсанта и где все это время находился Александр Иванович – в материале «URA.Ru».
 
Взрыв в информационной повестке случился в середине дня, когда в редакцию «URA.Ru» позвонил Сергей Будимиров, ранее работавший пресс-секретарем Александра Вараксина. Г-н Будимиров сообщил сенсационное известие: только что с ним связался бывший шеф и сказал, что находится в Екатеринбурге в следственном управлении по Свердловской области. Бизнесмен уточнил, что никто его не поймал – он принял решение сам сдаться властям. Вараксин попросил, чтобы в управление приехали журналисты – он сам или его адвокат сделают заявление для прессы.
 
Когда корреспондент «URA.Ru» прибыл в следственное управление свердловской прокуратуры, там шел обеденный перерыв, и все здание словно погрузилось в сон. Девушка на вахте не знала ничего ни о каком Вараксине и его сдаче. Пожимали плечами и другие сотрудники ведомства.
 
Вскоре к зданию начали прибывать журналисты телевизионных каналов. Когда их накопилось слишком много, чтобы и дальше замалчивать нахождение легендарного бизнесмена в здании, один из сотрудников прокуратуры все же решился подтвердить факт сдачи Александра Ивановича властям.
 
- Сейчас выйдет его адвокат и сделает заявление. А потом покиньте, пожалуйста, помещение. Не будем накалять обстановку.
 
Адвокат Ахтям Давлетов действительно появился через несколько минут.
 
- Sensation, sensation! - заулыбался он, увидев целый ряд телекамер.
 
Со слов адвоката и других источников стало известно следующее. В 10 утра Вараксин появился в здании ГУВД по Свердловской области. Около часа он общался с сотрудниками уголовного розыска, а затем поехал в здание прокуратуры. Никакого милицейского конвоя не было – напротив, бизнесмен отправился на улицу Карла Маркса в собственном автомобиле, да еще и посадил с собой в машину несколько милиционеров. Затем началась работа со следователями прокуратуры – было возобновлено уголовное дело, Александр Вараксин начал давать показания. Это заняло около семи часов – допрос не позволил бизнесмену даже выйти к журналистам. Примерно в 18.00 г-н Вараксин поехал в суд, который вынес решение о мере пресечения. Ей стала подписка о невыезде.
 
Комментируя ситуацию, адвокат заявил, что «все последние два года Александр Иванович находился в Российской Федерации и никуда не уезжал». Тем не менее, г-н Давлетов уклонился от ответа, почему же его подзащитный не сдался властям раньше.
 
- У вас сейчас будет очень много вопросов, но я смогу ответить на них только потом, в ходе следствия.
 
Бизнес- и силовые круги Екатеринбурга сразу же начали комментировать возвращение г-на Вараксина. По данным нашего источника, близкого к бывшему ОПС «Уралмаш», Александр Вараксин приехал в Екатеринбург не с пустыми руками. Он привез справку, согласно которой последние два года находился на лечении от серьезной болезни в отдаленных районах страны.
 
- «Сидел в медвежьем углу, лечился от тяжелой болезни, даже не знал, что в розыске». Примерно такая у него позиция, - говорит наш источник.
 
Вместе с тем, у юристов нет единого мнения о том, какую линию защиты выбрал Александр Вараксин. Справка из отдаленного медицинского учреждения скорее просто позволит сохранить ему лицо, однако вряд ли поможет избежать уголовного наказания. «Скорее, тут речь идет о другой справке, с множеством портретов покойных президентов США. В обмен он получил железные гарантии, что не окажется в тюрьме», - предполагает другой анонимный комментатор в бизнес-среде.
 
По данным нашего агентства, в последние недели представители Вараксина активно связывались с представителями самых различных силовых структур, от ГУВД до ФСБ. Речь шла об условиях сдачи Александра Вараксина. «Ему пришло время вернуться в Екатеринбург, - говорит наш источник в силовой среде. – Нужно заниматься бизнесом, а не бегать. Практика российского предпринимательства показывает, что если первое лицо слишком долго отсутствует на месте, то постепенно его активы расползаются. Видимо, этот процесс начался, и г-н Вараксин принял решение возвращаться в Екатеринбург для сохранения и развития бизнеса». «Надо признать, что это плевок в сторону силовых структур, - с сожалением констатирует собеседник нашего агентства. – Что это получается? Захотел – вернулся, захотел – сбежал».
 
Что касается бизнеса Александра Вараксина, то фактической информации о нем мало. Доподлинно известно, что бизнесмену принадлежат бизнес-клуб «Глобус», куда входит несколько развлекательных заведений, охотничьи хозяйства на севере области, несколько пакетов промышленных предприятий. Однако принято считать, что большая часть бизнеса экс-депутата Гордумы скрыта под паутиной подставных фирм и физических лиц.
 
Возвращение Александра Вараксина не стало сенсацией для его партнеров, конкурентов и товарищей. Все тот же источник в бывшем ОПС «Уралмаш» сказал, что сообщество отнеслось к сдаче Вараксина совершенно спокойно. «Это его личное дело, - говорит собеседник. – С точки зрения бизнеса или еще чего-то возвращение Вараксина ничего не меняет».
 
Напомним, бывший депутат Екатеринбургской городской Думы, глава «центровой» группировки Александр Вараксин находился в федеральном розыске с 26 декабря 2004 года по так называемому делу «Банка24.ру», когда председателя совета директоров банка Сергея Лапшина принудили продать 19,66% акций екатеринбургского ОАО «Стройпластполимер». Уголовное дело получило негласное название «дело трех Александров», так как в нем фигурировали лидер ОПС «Уралмаш» Александр Хабаров, Александр Вараксин и экс-председатель правления «Банка24.ру» Александр Белых. Позднее Александр Хабаров был найден висящим в петле в камере СИЗО №1, а Вараксин скрылся. В результате единственным обвиняемым был Белых. В конце декабря 2005 года он был приговорен к одному году лишения свободы условно.
Александр Вараксин приехал в Екатеринбург спасать свой бизнес – это показалось ему важнее, чем собственная безопасность
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...