Якушев готовится удивить тюменскую элиту

О чем губернатор будет говорить завтра – читайте сегодня только на «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+

Якушев считает, что в Тюменской области сложилась благоприятная ситуация, чтобы совершить прорыв в экономике и избавиться от нефтяной зависимости

26 октября тюменский губернатор Владимир Якушев впервые выступит с посланием к депутатам Облдумы, в котором определит развитие субъекта РФ на ближайшие несколько лет. Нашему агентству удалось ознакомиться с главным экономическим документом региона. О том, как будет выглядеть «прорыв по-тюменски», какие три основных направления определил губернатор для своих подчиненных, что такое семь шагов к успеху по Якушеву, а также о каких конкретных инвестиционных проектах расскажет глава области, – читайте в материале «URA.Ru».
 
Утром, 26 октября, в тюменской государственной филармонии соберется около 1000 представителей элиты Тюменской области, чтобы послушать послание губернатора Владимира Якушева. С подобным документом Якушев выступит впервые. Среди приглашенных – депутаты Тюменской областной Думы, главы муниципальных образований региона, директора крупных предприятий. В этот же день, сразу после выступления губернатора, областные законодатели соберутся на заседание Думы, в ходе которого планируется принять бюджет региона на 2007 год. Губернаторское же послание будет нести в себе перспективы социально-экономического развития области не только на будущий год, но и на ближайшую перспективу.
 
Как удалось выяснить «URA.Ru», доклад Владимира Якушева рассчитан на 40-50 минут. За день до выступления данный труд содержался на 50 страницах, включающих в себя иллюстрированный материал, – порядка 20 слайдов. Однако, по словам одного из правительственных чиновников, сегодня губернатор лично вносил последние правки в послание. Поэтому говорить о полноте вида документа сегодня, вероятно, еще преждевременно. К слову, после доклада Якушева послание губернатора будет размещено на официальном сайте правительства области, где с документом сможет ознакомиться любой желающий.
 
По мнению информированных источников, главное, на чем сконцентрирует свое внимание Якушев, – улучшение качества жизни населения региона. В частности, речь пойдет о диверсификации экономики региона и оптимального использования местными властями ситуации высоких цен на нефть. Иными словами, за счет этих двух факторов, по мнению первого лица Тюменской области, 2007 год может стать периодом экономического прорыва тюменского юга.
 
Как следует из некоторых глав губернаторского послания, диверсификацию экономики можно будет осуществить, развивая ряд промышленных направлений: лесопереработку, строительную индустрию, машиностроение и аграрно-промышленный комплекс. Ожидается, что Якушев назовет ряд конкретных инвестиционных проектов в этих областях. В первую очередь, это будет строительство Антипинского НПЗ, металлургического завода по производству сталепроката (УГМК), завода синтетических смол, фанерного комбината, организация полиэтиленового и пропиленового производства в Тобольске, строительство лесопильного цеха в Заводоуковском районе, реализация проектов Тюменского технопарка, окончание строительства завода «Очаково».
 
Что касается сферы АПК, то здесь основным приоритетом для областных властей будет развитие системы мегаферм. Всего планируется ввести 16 подобных хозяйств, из которых пять построят до конца этого года. Кроме того, в области, в Голышмановском районе планируется строительство нового свинокомплекса на 48 тыс. голов. В 2007 году областные власти намерены создать 20 современных молочных комплексов. При этом уже сегодня регион вышел в УрФО на первое место по производству мяса и молока.
 
Тема нефтедобычи будет выведена Якушевым в отдельную главу. В частности, губернатор может заявить об увеличении добычи нефти в рамках Уватского проекта.
 
В развитии Тюменской области глава региона определил три основных направления: экономическая политика, социальная политика и политика безопасности. Реализация этих направлений предполагает семь шагов, на которые должно ориентироваться правительство области. Первый – повышение качества экономического роста, который предполагает развитие внутренних экономических факторов и не только рост цен на нефть. Второй – повышение реальных доходов населения. Третий – укрепление структур жизнеобеспечения. Четвертый – повышение безопасности жизнедеятельности. Пятый – улучшение здравоохранения. Шестой – обеспечение качественного образования. Седьмой – обеспечение потребности в качественных услугах культуры.
 
Все эти меры в комплексе, по мнению губернатора Якушева, должны дать мощный толчок  социально-экономическому развитию Тюменской области и произвести то, что главный тюменский чиновник называет экономическим прорывом.
 
Продолжение – в материалах «URA.Ru».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...