26 января 2022
25 января 2022

«Несмотря на это, уважаемый Петр Иванович…»

Челябинскому губернатору предложено санкционировать нарушение федерального законодательства

Размер текста
-
17
+

Один из одобренных челябинскими властями проектов застройки Северо-Запада. Скандал поставил его реализацию под большой знак вопроса.

В Челябинске гремят новые залпы в войне на картофельных полях – за право распоряжаться несколькими сотнями гектаров на северо-западной окраине южноуральской столицы. Первый вице-мэр Олег Грачев выступил с очередной порцией обвинений в адрес главы территориального управления Росимущества Александра Власова, ставшего на сегодня главным оппонентом мэрии в этом споре. Поводом стал подписанный Власовым документ, анализируя который, г-н Грачев привел его в качестве «беспрецедентного примера лжи на самом высочайшем уровне». Подробности на URA.Ru.
 
Речь идет о письме, которое руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом на прошлой неделе направил в адрес губернатора Челябинской области. Ознакомившись с обращением Власова, Петр Сумин передал его своем первым заместителям Владимиру Дятлову и Андрею Косилову, а также областному министру строительства Валерию Шопову и главе Челябинска Михаилу Юревичу с резолюцией «Прошу Вас определиться». Получив свою копию, в мэрии схватились за голову.
 
Как информирует главу региона шеф челябинского Росимущества, на сегодня проведена регистрация права собственной Российской Федерации на земельный участок, площадь которого, по уточненным данным, составляет 7 836 823 кв. метров. Участок отнесен к категории земли поселений и в настоящее время находится в пользовании у государственного учреждения науки Южно-Уральский НИИ плодовоощеводства и картофелеводства. После этой краткой справки автор послания предлагает Петру Сумину варианты возможного использования этой земли.
 
Как и можно было предположить, ни о каких плодоовощных и картофельных посевах, именем которых, собственно, и заварилась каша, речи уже не идет. Более того, в письме из территориального органа Росимущества впервые обозначился самый поздний срок, после которого ЮУНИИПОК потеряет право пользования спорными гектарами, в чем сомневаться даже не приходилось. По словам Александра Власова, сейчас на трех земельных участках общей площадью 150 гектаров у института на балансе находится некий генофонд, который может быть списан в течение одного года или, самое позднее, полутора лет. Это позволит в дальнейшем вовлечь эти земли в программу жилищного строительства.
 
Приведено даже правовое основание: согласно 45-й и 55-й статей Земельного кодекса РФ «право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком прекращается при добровольном отказе землепользователя от принадлежащего ему права, а также принудительно на основании решения суда». Как информирует г-н Власов, его ведомство уже достигло договоренности с руководством НИИ о добровольном отказе от права землепользователя – при условии, что институту будут возмещены убытки, причиненные изъятием земель. Более того, в территориальном управлении Роисмущества даже посчитали точный размер компенсации – за отказ от спорных земель ЮУНИИПОК должен получить ни много ни мало… 82 млн. 509 тыс. рублей.
 
Городских чиновников, впрочем, впечатлила даже не цена вопроса, равно как и точность, с какой подсчитан размер компенсации, притом что в мэрии просто не могут понять, из каких критериев исходило региональное управление имущественного агентства. Поражает, по словам Олега Грачева, легкость, с которой областной начальник Росимущества предлагает губернатору санкционировать его кипучую деятельность на ниве вовлечения псевдо-картофельных полей в строительный оборот. Как пишет Александр Власов, его контора уже готова сформировать и выставить на строительный аукцион первый участок общей площадью около 20 гектаров. Тем самым, отмечается в письме Власова, территориальное управление готово осуществить необходимые мероприятия по выполнению задач, поставленных президентом России и правительством Челябинской области.
 
Как признался Олег Грачев, ознакомившись с этим документом, он первые секунды пребывал в состоянии легкого шока, потому как ему еще не приходилось встречаться с подобным образчиком «лжи на самом высочайшем уровне». Причем, по словам вице-мэра, ограничится одним только этим определением очень трудно. Свои предложения г-н Власов направляет губернатору Сумину, невзирая на два обстоятельства.
 
«Первым важным моментом является то, что закон говорит об исключительном праве муниципальных, а не государственных, тем более федеральных органов проводить аукционы в целях распределения земли под строительство. Второе – на днях Федеральный арбитражный суд Уральского округа подтвердил обоснованность ареста указанных земель, наложенного в качестве меры в обеспечении иска администрации Челябинска к федеральным органам регистрации до завершения разбирательств по существу», - пояснил Грачев в беседе с URA.Ru. При этом, по словам вице-мэра, в своем письме Александр Власов сам признает наличие этого ареста, но выдвигая свои инициативы, употребляет весьма знаковый оборот: «Несмотря на это…».
 
Наконец, своим посланием на имя главы региона областной шеф Росимущества вольно или невольно вообще превращает всю эту историю в несмешной анекдот. «Можно подумать, что мэрия Челябинска имела какие-то другие намерения по этой земле, кроме жилищного строительства. Больше сорока лет никому и в голову не приходило оспаривать права городских властей на освоение этого участка, а когда началась президентская программа, нашлись те, кто не дает ее нам выполнять, причем выдают свои действия за безусловное благо, мотивируя их именно заботой о выполнении этой программы», - прокомментировал Олег Грачев ситуацию, которую иначе как фарсовой уже не считает.
 
Результатом этого представления стал паралич строительных работ на самом ударном северо-западном направлении, но и не только. «Мы, например, не можем начать строительство нового ледового дворца для хоккейного клуба «Трактор», несмотря на то, что проекту оказывается содействие на уровне губернатора. И более того, губернатор нас торопит с его реализацией, но все споткнулось о сугубо личные интересы некоторых больших чиновников», - констатировал первый вице-мэр.
Один из одобренных челябинскими властями проектов застройки Северо-Запада. Скандал поставил его реализацию под большой знак вопроса.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...