Сергей Капанин (на фото) каратэ занимается с детства, а теперь решил зарабатывать на этом деньги |
Когда екатеринбургский бизнесмен, один из учредителей «Еврогрин Холдинга» Сергей Капанин начинает рассказывать о своем любимом виде спорта, его глаза загораются. Уже целый год он возглавляет Ассоциацию киокушинкай каратэ по УрФО, а не так давно стал президентом Свердловского филиала Российского союза боевых искусств (РСБИ) и рассказал о своих планах в интервью нашему агентству. Оценку его действиям и советы дает президент Российской национальной федерации ояма киокушинкай каратэ (РНФКК), член президиума Ассоциации киокушинкай России (АКР) Александр Ипатов.
- В эти выходные, 18 и 19 ноября, в Екатеринбурге вы проводите чемпионат России по киокушинкай каратэ. Почему в качестве места проведения был выбран именно Урал?
- А.Ипатов: Позвольте, я отвечу. Чемпионат в Екатеринбурге – это историческое событие. Это первый взрослый турнир, в котором принимают участие две из пяти организаций, входящих в Ассоциацию киокушинкай России. Две эти организации - Федерация киокушинкай каратэ России и Российская национальная федерация ояма киокушинкай каратэ - 80% всех занимающихся в России киокушинкай каратэ. То есть практически все. Ранее собрать их под одной крышей, на одном чемпионате, еще никому не удавалось. Несмотря на одну международную штаб-квартиру, киокушинкай – это огромные личные амбиции руководителей, это политика. Сергею Николаевичу Капанину удалось выстроить отношения между ними. Здесь, в Екатеринбурге, будут бороться не политики, а именно спортсмены. Будут бороться по-настоящему. Плюс к этому турнир – это хороший повод обратить на боевые искусства внимание властей, бизнеса, общественности.
- В чем успех?
- А.Ипатов: Я много думал об этом вопросе. Ведь в других регионах ничего не развивается, идет лишь война за должности. Люди понахватали себе должностей президентов отделений ассоциаций, подразделений РСБИ, но никто не хочет работать, спорт не развивается, проблемы спортсменов так и остались их личными проблемами. Некоторые даже на улицы выходят, чтобы донести свои проблемы до власти – как например, это получилось в Санкт-Петербурге, когда детей выгнали из их спортивной школы.
Что я увидел в Екатеринбурге. За год работы Сергею Николаевичу удалось изменить менталитет спортивных руководителей. Он убедил их, что можно зарабатывать на спорте деньги, что можно быть неубыточными и интересными для бизнеса, а главное – сохраняться. Капанин стал еще и неким неформальным управлением кадров – он помогает спортсменам трудоустраиваться, учиться. Люди не теряются. Это своего рода социальная защищенность. Государство только декларирует поддержку спорта, а чиновники на местах не торопятся что-то делать. А тут, в Екатеринбурге, появился человек, и все стало выстраиваться. Оказалось, что все было – как детали в мозаике, нужно было только сложить их в целостную картину.
- Сергей Николаевич, что же вы все-таки такое сделали?
С.Капанин: В принципе все достаточно просто. Я не понимаю, о чем спор идет, в чем амбиции, в отношении чего? Я отношусь к карате, к Ассоциации киокушинкай, как к бизнесу. На базе проекта РСБИ мы создаем некую бизнес-модель с четко выраженной системой управления, с пониманием мотивации по всем фронтам и эшелонам руководителей, с привлечением источников финансирования. Мы понимаем, что у нас в отличие от Запада три источника финансирования. Во многих стран спорт держится только за счет одного источника – оплаты тренировок непосредственными участниками. У нас их три, потому что есть большая социальная графа: как минимум 20% занимающихся единоборствами - именно социальная сфера. Поэтому мы обращаемся к государству, к бюджету за поддержкой. Но основное бремя пока ляжет на бизнес, на привлечение инвесторов. Я собираю некий пул бизнесменов – попечительский совет.
- То есть меценатов?
- С.Капанин: Можно по-разному это называть. Меценатство. Благотворительность. А можно рассматривать это как инвестиции в будущее своего города, своего региона или даже страны. Посмотрите: состав РСБИ в Свердловской области – порядка 20 тысяч занимающихся человек, из них 70% - дети. Это огромное число, а будет еще больше. У нас каратэ сегодня выходит из полулегального положения.
- Много бизнесменов проявили интерес?
- С.Капанин: Много.
- Например?
- С.Капанин: Например, компания «Еврогрин», ВУЗ-банк, аэропорт «Кольцово», Таганский ряд, Березовское строительное управление, Уральская нефтяная компания. На самом деле бизнес сегодня очень плотно сотрудничает с различными направлениями спорта. Они поддерживают разные направления: кто-то увлечен боксом, кто-то хоккеем, кто-то боевыми искусствами. Но мы для себя выбрали именно этот вид спорта.
- Вы сказали, что каратэ – это тот же бизнес…
- С.Капанин: Конечно, бизнес. Любой спорт – это бизнес. Возьмите НБА. У них бюджет 7 млрд. долларов в год. Процветают. Покупают хороших игроков. Оказывается, на спорте можно зарабатывать деньги. В той же Америке в каждом дворе есть баскетбольное кольцо. В каждой школе есть как минимум по три инструктора, которые, конечно, получают хорошие деньги. А если дают хороших игроков – получают бонусы. И весь мир живет только так.
- Мы когда к этому придем?
Московский ревизор Александр Ипатов (на фото справа) высоко оценил работу своего уральского коллеги |
- Как вы будете ломать стереотипы?
- А. Ипатов: Нужно изменить менталитет именно тех людей, которые не хотят сегодня платить за занятия. Они считают, что это неправильно – платить за детей. Для того, чтобы профессионально тренировать спортсменов, нужно уметь не испортить психику у человека. До 17-18 лет функции отцов перекладываются на плечи инструкторов. Представляете, какая ответственность! Он – авторитет в большей степени, чем родители. А зарплату он получает мизерную.
- Какие результаты уже есть у нас на Урале?
С. Капанин: В Ассоциации киокушинкай по УрФО, которую мы создали год назад, уже есть результаты. Конечно, привязка к деньгам огромная. Мы, «Еврогрин», истратили за год 400 тысяч долларов. Мы потратили их лишь на создание трех сборных – мужской, женской и детской, на поездки и посещение турниров, в том числе международных, на организацию, на приведение команд в более-менее достойный вид. Потому что мы хотим продавать продукт – боевые искусства, и показать всем, что этот продукт пользуется спросом.
- Какие у вас планы?
- С.Капанин: Не далее как вчера у меня были переговоры с министром образования Свердловской области Валерием Нестеровым, мы обозначили точки взаимодействия. Он проявил интерес, он понимает, что наша организация – тоже один из участников образовательного процесса. Что мы предлагаем? Мы хотим ввести боевые искусства в школьный процесс дополнительного образования (на уроках физкультуры).
- Каким образом?
С.Капанин: Сначала тренер проводит занятия в рамках уроков физкультуры, а вечером те ребята, которые хотят продолжать заниматься единоборствами, приходят к нему уже на коммерческие занятия в тот же самый школьный зал.
- Хватит ли инструкторов для такого массового внедрения единоборств в школы?
- А. Ипатов: Они есть, их надо только вернуть, удержать, оставить. Люди в Свердловской области начинают верить, что, оказывается, они могут зарабатывать. Мне, честно скажу, в Москве не удалось объяснить людям этого.
- Как еще можно зарабатывать на каратэ?
- А. Ипатов: У меня есть опыт, которым хочу поделиться с Сергеем Николаевичем. Многие прогрессивные чиновники понимают, что для поддержания своей формы, им необходим спорт, иначе они просто не вытянут тот объем работы, которым они загружены. Если не заниматься, они начинают чахнуть, болеть, поддерживать себя допингами. Они начинают искать пути, как себя привести в форму и держать ее. Что мы сделали? Мы сделали свой закрытый клуб в Москве. У нас занимаются члены правительства, депутаты Госдумы: например, вице-премьер Алексей Жуков, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, руководитель службы страхового надзора РФ Илья Ломакин-Румянцев. Занимаются несколько раз в неделю. Результаты поразительные. Эти люди теперь в отличной форме. И они не пиарятся, не показывают себя социально активными, они просто приходят, чтобы заниматься своим здоровьем, некоторые даже в семь утра к нам приезжают.
- Сергей Николаевич, возьмете на вооружение идею элитного клуба?
С.Капанин: Почему бы нет? У нас есть мечта - построить спортивный комплекс восточных единоборств - будокан по типу японского. Проект очень серьезный – площадь – 7 тысяч кв. м., сумма – от 5 до 7 млн. долларов. Я готов потратить свои деньги и деньги своих партнеров. Но нам нужна земля в центре Екатеринбурга. Поэтому я сегодня веду переговоры с администрацией города и правительством области о выделении нам землеотвода под это строительство. Для нас принципиально важно, чтобы нас поддержало государство, потому что цели у нас благие.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!