17 января 2022

2 декабря, съезд ЕР: многотысячные митинги протеста и стычки с милицией

Екатеринбург превратят в «горячую точку»

Размер текста
-
17
+

Уральские силовики воспринимают угрозы девяти депутатов Свердловской Облдумы всерьез и уже готовятся к возможным провокациям

Едва ли не главное политическое событие года, съезд «Единой России» в Екатеринбурге, может быть омрачен беспрецедентными уличными акциями и даже стычками граждан с милицией. Свердловская оппозиция официально заявляет, что готова вывести 2 декабря на центральные улицы Екатеринбурга несколько тысяч человек, чтобы «плюнуть в лицо» «единороссам». Вот-вот будут выпущены миллионным тиражом листовки против «Единой России». В «партии власти» предпочитают не замечать назойливых оппонентов, последних же «колотит от возбуждения». О том, какую провокацию задумали 9 депутатов областной Думы, почему им надоело собираться в ресторанах и полетят ли головы в свердловском отделении ЕР, – в материале «URA.Ru».
 
В «Единой России» съезд 2 декабря официально называют «самым ожидаемым политическим событием года» - уже не раз говорилось, что на нем главная партия страны отметит свое пятилетие, примет полноценную программу и обсудит принципы работы на ближайшие 10 (!) лет. Съезд посетят первые лица страны. Их имена пока держатся в секрете - известно только, что президент РФ Владимир Путин в Екатеринбург не приедет точно. Тем не менее, Свердловская область на день станет главной точкой на политической карте страны. Естественно, свердловское отделение ЕР работает, не покладая рук, чтобы мероприятие прошло без сучка и задоринки.
 
Но у свердловской оппозиции свое видение того, каким должен стать день 2 декабря 2006 года в истории Среднего Урала. Как стало известно «URA.Ru», оппозиционная группа из 9 депутатов областной Думы приняла решение провести в этот день масштабные акции протеста – своеобразный «привет» «Единой России» от ее недоброжелателей. Одним из авторов идеи выступает депутат Георгий Перский.
 
«Я призвал своих сотоварищей по депутатской группе устроить пикет перед местом проведения съезда этой «великой партии», - говорит он. – Мы призываем жителей области прийти на пикет и сказать все, что они думают про «Единую Россию». Когда-нибудь терпение граждан должно лопнуть. Мы преследуем две цели: с одной стороны, напомним ЕР, что их положение не так прочно, как им хочется думать. С другой – позволим людям выпустить пар. Грозди народного гнева уже давно созрели!»
 
По словам г-на Перского, в ближайшее время в свет будет выпущена специальная агитационная газета, посвященная проведению пикета. Тираж ее составит 1 миллион экземпляров. Организаторы рассчитывают увидеть на митинге 5-6 тысяч человек. «Будет довольно прохладно, синоптики обещают -18 градусов, - делится Перский. – Но это будет суббота, нерабочий день. Я думаю, многие найдут в себе силы прийти и плюнуть в лицо этой партии… Меня просто колотит от гнева! Как можно прожить на те смешные пенсии, которые руководство страны платит нашим старикам? Учитывая сумасшедшие цены за коммунальные услуги, за проезд в общественном транспорте – как?»
 
Между тем, пока что остается не решенным вопрос – получат ли оппозиционеры официальное разрешение на проведение пикета. Перский заявляет, что согласно закону достаточно за 3 дня сообщить властям о запланированном мероприятии, и можно его проводить. Но в мэрии считают иначе.
 
- Акция с участием 5-6 тысяч человек – это очень крупное мероприятие, - рассказали нам в пресс-службе городской администрации. – О таких организаторы должны предупреждать мэрию за 10-15 дней. После этого им будет либо отправлен аргументированный отказ в проведении акции, либо выслано регламентирующие письмо. В последнем будут содержаться рекомендации по проведению акции, а также напоминания о мерах ответственности за незаконные действия на митинге или пикете.
 
Между тем, пока в администрации Екатеринбурга не видели никаких заявлений на проведение 2 декабря общественных мероприятий в столице УрФО. Некоторые наблюдатели полагают, что оппозиционеры сознательно выводят свою акцию за рамки закона, чтобы спровоцировать столкновения с милицией. В таком случае неизбежен скандал, и общественный резонанс окажется в разы выше, чем после проведения обычной, «мирной» акции протеста. Организаторы, однако, такие утверждения опровергают. «В любом случае, все будет проходить в рамках закона», - рассказали «URA.Ru» в пресс-службе РПЖ.
 
В «Единой России» на действия своих оппонентов смотрят скорее снисходительно. Руководитель отдела по агитационно-пропагандистской работе свердловского исполкома ЕР Денис Селезнев заявил, что партия «готовится к важнейшему событию». «Будет обсуждаться не просто текущая промышленная политика страны и Урала, а решаться вопрос о развитии России на ближайшие десять лет, - говорит г-н Селезнев. – Идет серьезная, ответственная работа. И если нашим оппонентам нечего делать, кроме как мешать, – ну что же с них взять?»
 
Впрочем, пока и оппозиция не слишком консолидировала свои действия. Если г-н Перский и его коллеги из РПЖ уже готовы выступить с шашкой наголо против «Единой России», то в РПП смотрят на ситуацию осторожнее. «Да, были переговоры на эту тему, - рассказывает депутат областной Думы от Партии пенсионеров Евгений Артюх. – Но четких решений нет. Я настаиваю, чтобы вопрос рассматривался формальнее. Не встретиться в ресторане и поговорить, а сидеть в кабинете, вести протокол заседания. Этого пока не сделано».
 
Эксперты, между тем, скептически смотрят на действия оппозиции. «Новые левые» стремительно теряют электоральную динамику, - полагает политолог Алексей Иванов. – Они не реагируют на новостные поводы, не могут заявиться в повестке. Погрязнув в аппаратной борьбе и дележке мест, оппозиция проигрывает ЕР. Вывести людей на улицы Екатеринбурга 2 декабря можно, но под какими лозунгами? Просто против «партии власти» - это глупо. Нужно не пытаться уколоть конкурентов, а самим образовывать информационную повестку». Иванов полагает, что акция оппозиции пройдет незамеченной и для общественности, и для «Единой России». «Их просто не покажут по телевизору, а значит, события как такового и не будет, - полагает Иванов. – Для свердловской ЕР тоже никаких серьезных последствий я не вижу. Это не вина команды Алексея Воробьева, что люди вышли на пикет. Все понимают, что оппозиция будет предпринимать какие-то действия, и бороться с этим бесполезно».
 
Сколько стоит митинг
 
Организация крупного митинга протеста влетает в копеечку. Расценки на всплески народного гнева давно известны и секретом не являются. Если митинг будет разрешен официально, организаторам придется хорошенько потратиться на обеспечение безопасности и уборку территории.
 
Договор с мэрией об уборке территории
20 тысяч рублей
Договор с ГУВД Свердловской области по охране общественного порядка
30 тысяч рублей
Договор с ЧОПом
30 тысяч рублей
Аренда и монтаж трибуны, звука
200 тысяч рублей
Биотуалеты
5 тысяч рублей
Итого
285 тысяч рублей
 
Уральские силовики воспринимают угрозы девяти депутатов Свердловской Облдумы всерьез и уже готовятся к возможным провокациям
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...