08 июля 2020

Сколько стоит ночь в отеле Сумина,

или Как Росселя подвела тяга к президентским апартаментам

Размер текста
-
17
+

Вот так выглядит типовой номер сети отелей Holiday Inn. Никакой роскоши, все предельно практично и недорого – всего 100 долларов за ночь

Петр Сумин обыграл Эдуарда Росселя и глав всей тюменской «матрешки». Пока губернаторы соседних областей ломают головы над тем, как завлечь к себе иностранного туриста, челябинский лидер нашел короткий путь к сердцу среднестатистических европейца и американца. В среду было официально объявлено об открытии в Челябинске всемирно известного отеля «Holiday Inn», объединяющего свыше 2 тыс. гостиниц в 60 странах и любимого пристанища Софи Лорен. Эдакий туристический «Макдональдс» появится на Южном Урале уже в конце этого года и заставит понервничать соседние власти. Почему любовь к роскоши подвела Росселя, в чем секрет проекта Сумина и многое другое в материале нашего агентства.
 
В среду Челябинская область сделала ошеломительный рывок в заочном споре уральских регионов: «Кто больше туристов заманит». «URA.Ru» неоднократно отмечало, что губернаторы областей и округов, входящих в УрФО, считают делом чести повысить туристическую привлекательность своих территорий. Свердловский руководитель Эдуард Россель девять лет назад положил не один миллион бюджетных средств на восстановление Верхотурья, затем долго раскручивал маршрут «Серебряное кольцо», а полтора года назад даже создал в региональном министерстве спорта пост заместителя министра по вопросам развития туризма.
 
Не отстают и тюменские руководители. Активнее других действует глава Югры Александр Филипенко, устраивающий международные фестивали и спортивные соревнования. Тюменец Владимир Якушев, как и Россель, восстанавливает духовную столицу – в его случае это Тобольск. Ямальский руководитель Юрий Неелов делает упор на Салехард, который именует Обдорском, стеле на Полярном круге и экзотическом ресторане изо льда. У всех все превосходно, но всплеска туристов нет. Отчасти потому, что не решен главный для любого путешественника вопрос – где жить.
 
В среду челябинские власти сделали серьезную заявку на победу в заочном конкурсе губернаторов. На Южном Урале появится гостиница Holiday Inn. Соответствующий договор подписал вице-президент английской компании Intercontinental Hotel Group по развитию в России и на Украине Майкл Купер с руководством группы «Азия», занимающейся строительством отеля. Согласно договоренностям, Holiday Inn Chelyabinsk Riverside (именно так будет называться отель, расположенный на берегу реки Миасс) будет работать 20 лет по франшизе, полученной той самой «Азией» (до последнего времени не прославившейся ничем кроме торговли нефтепродуктами и продуктами питания).
 
Первая очередь четырехзвездного отеля откроется уже в конце года на берегу реки Миасс. Все в нем будет по стандарту: ресторан, веллнесс-центр с тренажерным и аэробным залом, конференц-зал. Отель тут же будет включен в мировую систему бронирования Holiday Inn. В 2008 году будет сдана в эксплуатацию вторая очередь, и общее количество номеров составит более 160.
 
Важно отметить, что мировая сеть Holiday Inn, ныне объединяющая свыше двух тысяч отелей в более чем 60 странах мира, приходит в Челябинск раньше, чем в другие региональные центры. В принципе Intercontinental Hotel Group (управляющая компания, владеющая брэндом Holiday Inn) работает в России с 1998 года. За это время в Москве было построено четыре отеля. Пятая российская гостиница откроется в Челябинске, и только в 2009 году два отеля появятся в Санкт-Петербурге.
 
Чтобы понять всю важность появления нового отеля в борьбе регионов за туристов, надо пояснить, что же такое Holiday Inn. Этот брэнд известен любому мало-мальски подкованному туристу. Holiday Inn – первый сетевой отельный бизнес (появился 45 лет назад) и в гостиничной сфере является аналогом «Макдональдса» и «Кока-Колы». Схема работы такая же: в какой бы стране мира вы не находились, покупая номер в Holiday Inn, вы получаете гарантированный набор услуг хорошего качества по разумной цене. С 1975 года рекламный слоган корпорации: The Вest Surprise is no Surprise, то есть «Лучший сюрприз - отсутствие сюрпризов».
 
При этом в сети есть полюбившиеся многим иностранным туристам скидки. Постоянным клиентам членская карточка Priority Pass уменьшает стоимость номера не меньше чем на 10%, детям до 19 лет можно жить с родителями бесплатно, устроители конференций и съездов обладают дополнительным дисконтом. Как известно, больше всего туристы ценят спокойный в бытовом плане отдых. Приезжающему в Россию иностранцу тяжело понять, что ждет его в отеле с трудным для западного менталитета названием «Малахит» или «Меридиан», зато точно известен Holiday Inn.
 
Директор челябинского Фонда развития регионального туризма Максим Клещевников говорит, что новый отель, конечно, не станет туристической достопримечательностью, но серьезно повлияет на развитие отрасли. «Появление иностранного отеля отразится на общем качестве услуг, на ценах. В будущем наличие у нас гостиницы мировой сети будет дополнительным плюсом в привлечении иностранных туристов. Турист, который много путешествует, увидит знакомый брэнд и сделает выбор в пользу Челябинска», - прогнозирует господин Клещевников.
 
Специалисты в туристическом бизнесе подтверждают обоснованность этой логики и замечают, что в деле привлечения среднего класса иностранцев Челябинск вырывается далеко вперед. В Тюменской области известных гостиничных сетей нет вообще, в Екатеринбурге власти делают ставку на дорогие, роскошные отели: один «Хайятт» с 15-ю президентскими люксами чего стоит. Между тем, последние данные российского МИДа показывают, что европейские туристы ничем не отличаются от российских: они не ищут апартаменты, им нужны номера по цене в районе 100 долларов/евро. Кстати, именно такие расценки на трехзвездные гостиницы и в мировых столицах.
 
В этом плане Челябинск выбрал правильный путь, эффективность которого уже доказана Екатеринбургом. Без лишней помпы и при отсутствии рекламы со стороны областных властей (реагирующих только на яркое и дорогое) на Среднем Урале был открыт отель сети Park Inn. Уже через пару месяцев в этой гостинице среднего уровня было невозможно найти свободный номер – требовалось бронирование. Дальнейшего развития строительство недорогих гостиниц в столице УрФО не получило.
 
Эстафету принял Челябинск, и сейчас очень важны первые результаты работы Holiday Inn Chelyabinsk Riverside.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...