13 июля 2020

Два приближенных Росселя крыли друг друга трехэтажным матом

Из-за опытов со стволовыми клетками

Размер текста
-
17
+

Спектор (справа) показывает старому другу, как проходят опыты на лабораторных крысах. От них зависит, сдержит ли Россель слово и просидит ли в кресле губернатора до 2015 года

Вечная молодость губернатора Росселя под угрозой. Как стало известно «URA.Ru», коллектив Института медицинских клеточных технологий три месяца не получает зарплату. Сотрудники учреждения, отвечающие за разработку стволовых клеток, готовы уже прекратить работу. Без денег их оставил министр здравоохранения Михаил Скляр, которому не понравился размах работы института. Ситуацию взялся исправлять директор заведения, близкий друг губернатора Семен Спектор. Подробности – в материале нашего агентства.
 
Унитарное предприятие «Институт медицинских клеточных технологий» основано в конце 2005 года, когда свердловской губернатор Россель был вынужден уволить с поста вице-премьера своего старого друга Семена Спектора. Отпускать такого человека на пенсию Эдуард Эргартович не пожелал, а создал под него институт. В политическом плане это стало началом нового периода в жизни региональной власти – каждый новый высокопоставленный отставник теперь после ухода становится директором института или иного унитарного предприятия.
 
О работе института Семена Спектора широкой общественности известно мало. В прошлом году, говоря о работе этой организации, Эдуард Россель поставил задачу: институт должен стать не просто банком стволовых клеток, но и иметь собственное поликлиническое отделение. Затем проинформировал об успешной операции, проведенной юной свердловчанке, а осенью шокировал общественность заявлением: «Мы много лет помогали медицине, вкладывали огромные суммы в ее развитие. Скоро спросим с нее, что сделано! Есть у нас Институт клеточных технологий Спектора Семена Исааковича, и продолжительность жизни достигнет ста лет».
 
Согласно официальным документам, сейчас Семен Исаакович закупает дорогостоящее медицинское оборудование, получая все новые и новые транши из областного бюджета. Но не все так прекрасно. По информации «URA.Ru», с начала года сотрудники института не получали заработную плату. «Деньги на оборудование есть, но за работу на нем – не платят, - признается один из сотрудников института. – Зачем работать? Многие готовы уйти. Мы задавали вопросы Семену Исааковичу, но он обещает вопросы решить, ругается на Минздрав».
 
Как удалось выяснить нашему агентству, ругань Спектора обоснованна – именно региональное Министерство здравоохранения не пропускало деньги на зарплату в институт. По сложившейся системе, все областные учреждения имеют министерства-кураторов (в случае с институтом Спектора это, естественно, Минздрав), руководители которых подписывают все заявки на выделение бюджетных средств. В общем, сложилась такая ситуация, что министр Михаил Скляр несколько месяцев не давал «добро» на выплату зарплаты сотрудникам Семена Спектора. Говорят, потому что серьезно поругался с директором института.
 
«Что было на самом деле, не знаю. По слухам, они орали друг на друга, мат трехэтажный. Семен Исаакович – известный мастер крепкого словечка. После этого мы перестали получать деньги», - объясняет наш собеседник из института. В администрации губернатора, куда за поддержкой обратился Семен Спектор, говорят, что в последующие три месяца министр и директор еще не раз материли друг друга, как портовые грузчики. Старый друг губернатора пытался подключить к делу Эдуарда Росселя, но тот долго не мог вникнуть в суть вопроса – не было времени, а в конце прошлой недели потребовал прекратить все споры и платить людям за работу. В понедельник началось погашение долгов, но пока оплачено не все.
 
Обстановка в коллективе нормализовалась, но обижен Семен Спектор. 70-летнего политика и уважаемого доктора, бывшего куратора Минздрава щелкнули по носу: 52-летний министр показал, что он важнее и влиятельнее, именно от него зависит спокойная жизнь директора института.
 
Интересно, что сам Михаил Скляр сей факт не особенно скрывает. В интервью нашему агентству он так объяснил свое поведение: «Семен Исаакович привык у нас к крупномасштабным проектам, но институт этот молодой и маленький. Мы сначала выделили ему 15 ставок, а он нанял 50 сотрудников. Хорошо, мы увеличили финансирование под этих 50 человек, но он взял на работу еще 50. Таким образом были нарушены правила, по которым живет бюджетная организация: превышение штатной численности и нарушение объемов фонда оплаты труда. Теперь вроде разобрались. У него сейчас много людей работает по договору, совмещая работу в институте с работой на другом постоянном месте. Для них институт – приработок».
 
Узнать, что думает об этом Семен Спектор, во вторник не удалось – обсуждать с прессой свои взаимоотношения с Минздравом уважаемый доктор не захотел.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...