21 июня 2021

Впервые в России! Губернатор отстраняет мэра от власти

Правительство Челябинской области запускает схему внешнего управления в самом грязном городе планеты

Размер текста
-
17
+
Сумина засыпали требованиями гнать мэра Дзугаева (на фото) «поганой метлой»
В четверг правительство Челябинской области создаст прецедент не только областного, но и российского масштаба. Как утверждают источники в администрации губернатора, Петр Сумин решил первым из региональных лидеров воспользоваться новым законодательством о местном самоуправлении, которое позволяет субъектам Федерации вводить внешнее управление в проблемных муниципальных территориях. О том, какой город пострадает первым и как это будет происходить, стало известно «URA.Ru».
 
Итак, 21 июня станет судным днем для главы Карабаша (по данным «Гринпис», самого грязного города планеты) Муссы Дзугаева, которому предстоит повторно рассказать, что предпринимает его администрация для вывода муниципального хозяйства из глубокого кризиса. Когда последний раз вопрос о Карабаше слушали на правительстве, губернатор Сумин предупредил, что если выступление Дзугаева его не устроит, мэру останется ждать внешнего управляющего из области. Позднее появились слухи, что карабашский вопрос губернатор готов решить уже в этом месяце, причем сделать это максимально публично – в назидание другим местным главам. Возникла даже версия, по которой бумаги, дающие старт процедуре, Сумин подпишет прямо на заседании правительства, под софитами телекамер.
 
За несколько дней до «времени Ч» многие в администрации челябинского губернатора говорят, что Петр Сумин решил стать первым из региональных лидеров, кто задействовал новые полномочия руководителей субъектов по отношению к муниципальной власти. Дополнительную уверенность в этом придает распоряжение Сумина тщательно проработать процедуру, которую еще никто нигде не применял, по крайней мере, на пространстве УрФО. Как утверждают источники в резиденции главы региона, государственно-правовое управление областного правительства выработало сценарий передачи ключевых полномочий с местного уровня в руки уполномоченного органа государственной власти – временной финансовой администрации.
 
Как разъяснил один из собеседников «URA.Ru», затребованный губернатором алгоритм вытекает из буквы 131-го федерального закона, который является базовым в организации местного самоуправления в России. Губернаторские юристы собираются оттолкнуться от 75-й статьи закона, в которой сказано о возможности временного осуществления органами государственной власти отдельных полномочий органов местного самоуправления. Пункт второй части первой этой статьи предусматривает введение временной администрации, если по вине муниципального руководства город накопил долги, превышающие 30% от собственных доходов в текущем финансовом году. Кроме того или вместе с тем, основанием может стать и просроченная задолженность по исполнению бюджетных обязательств муниципалитета, если она превысила 40% от объема расходов, запланированных на год.
 
Карабаш, который на 70% дотируется из бюджета региона, под эти основания подвести легче легкого. Закон гласит, что временная финансовая администрация должна быть введена арбитражным судом области по ходатайству высшего должностного лица региона или руководителя высшего исполнительного органа государственной власти в регионе, что на Южном Урале одно и то же. Вторым возможным субъектом инициативы о вводе внешнего управления закон делает представительный орган местного уровня, но губернатор Сумин вряд ли уступит кому-то право первой порки. Вероятно, что это ходатайство и станет тем документом, который на глазах у всех подпишет глава региона, причем может сделать это уже в этот четверг. Далее только останется определить временного управляющего, чью кандидатуру, по данным источников «URA.Ru», уже подыскивают.
 
В администрации Сумина между тем подчеркивают, что речь не идет об отрешении Муссы Дзугаева от должности, хотя с момента введения внешнего управления мэр и обретет во многом номинальный статус, особенно по части финансовых решений. Кроме того, закон предполагает, что временная финансовая администрация может работать не более года. Наконец, соломинкой для опального главы может стать и его право в 19-дневный срок оспорить ходатайство губернатора в суде. Правда, что-то подсказывает, что на такой откровенный саботаж губернаторских решений мэр 15-тысячного депрессивного городка просто не решится. Куда более вероятно, что Дзугаев просто уйдет в отставку, вполне справедливо рассудив, что лучше передать областным чиновникам все карты в руки и пронаблюдать за результатом. Наконец, не стоит забывать, что к изучению обстоятельств хозяйственного краха в Карабаше правительство области подключило прокуратуру, а механизм «ухода» местных глав при помощи этого органа в Челябинской области уже отработан.
 
Кстати, дополнительную интригу накануне судьбоносного четверга создает настоящее паломничество «ходоков» из Карабаша, которое переживает в эти дни приемная губернатора по работе с обращениями граждан. Лейтмотивом как раз звучит требование решить карабашский вопрос окончательно и бесповоротно. «Уважаемый Петр Иванович! Зачем Вы даете месяц нашему мэру? Вы только оттягиваете решение проблем еще на месяц. Второй день идет дождь, а как следствие у нас нет электроэнергии и водоснабжения, не работает канализация. Гоните его поганой метлой. Сил нет терпеть. Пусть будет внешний управляющий, у которого не будет дум об откатах, но хоть что-то начнет меняться, хотя бы просто начнут вывозить мусор из жилого сектора!», - вот характерная цитата из обращений, поступающих на имя Сумина.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...