24 мая 2019
23 мая 2019
22 мая 2019

«Беспартийные» «единороссы»

Модная тенденция на выборах в ХМАО

01 марта 2006 в 18:38
Размер текста
-
17
+

Партфункционер и нефтяник Сергей Великий (на фото) предпочел идти на выборы без партии. Тем же путем следуют Вячеслав Танкеев и Василий Юрченко

На парламентских выборах в Югре отмечена небезынтересная тенденция — кандидаты, выдвинутые «Единой Россией», предпочитают строить свои избирательные кампании без привязки к партии власти. По мнению экспертов, этого рано или поздно стоило ожидать, поскольку подобные ситуации характерны для российских регионов в целом. О том, что заставило главу «Нижневартовсктелекома» забыть о своих соратниках по «Единой России», почему известный нефтяник абстрагировался от партии власти и в какую дурную примету поверил кандидат в главы Мегиона — читайте на «URA.Ru».

Югорские VIP последние месяцы стараются публично не упоминать о том, что они имеют партийные билеты «Единой России». Наиболее показательной является ситуация по предвыборным кампаниям в Думу ХМАО, в Думу Нижневартовска и на пост главы Мегиона. По мнению наблюдателей, все дело в хорошей информированности местных политиков. За несколько месяцев до начала предвыборной гонки социологи предупредили политэлиту о том, что рейтинги «Единой России» в Нижневартовске и Мегионе довольно приличные, однако 40% он не превышает. Поэтому для большинства сильных кандидатов это стало сигналом для ведения самостоятельной предвыборной кампании, без опоры на «авторитет» партии власти.

Особенно ярко эта тенденция проявилась на примере трех известных в регионе кандидатов. Речь идет о выдвиженце от «Единой России» в Думу ХМАО по Нижневартовскому избирательному округу Василии Юрченко, члене политсовета регионального отделения партии и кураторе всех нефтяных проектов единороссов Сергее Великом, и кандидате в мэры Мегиона, а также в депутаты Думы ХМАО Вячеславе Танкееве. На протяжении последнего месяца предвыборной кампании они ни разу не упомянули о том, что во властные органы они идут с подачи партии власти. При этом у каждого из кандидатов есть свои причины для того, чтобы абстрагироваться от «единороссов».

По мнению политконсультантов, работающих на выборах, директор филиала «Нижневартовсктелекома» Василий Юрченко принял решение не связывать себе руки партийной принадлежностью, поскольку его собственный рейтинг в Нижневартовске приближается к 50%, и многие его избиратели предпочитают видеть господина Юрченко крепким хозяйственником, а не партфункционером.

Что касается гендиректора предприятий «Колек-Еганнефть» и «Югорской нефтяной компании» Сергея Великого, то наблюдатели выдвигают другую версию его подчеркнутой отстраненности от партии. В частности, говорится о том, что он возлагал большие надежды на то, что ему удастся пройти в Думу ХМАО по партийным спискам от «Единой России». По слухам, Великий «поднял» небезызвестный проект
местных «единороссов» по созданию близкой к партии «Югорской нефтяной компании» и надеялся, что его выдвижение в парламент округа станет некоей компенсацией за потраченное время и деньги. В списки «единороссов» он, действительно, был включен, но лишь под №16, на заведомо непроходную позицию. По мнению политконсультантов, нынешняя избирательная кампания Сергея Великого в Думу Нижневартовска — это попытка показать соратникам по партии, что он способен реализовывать политические проекты и без помощи «Единой России».

Еще один VIP Югры — Вячеслав Танкеев — так и не решился использовать свою партийную принадлежность в своей агитационной кампании, поскольку, вероятно, вспомнил опыт своего предшественника на посту главы Мегиона — Анатолия Чепайкина. Ему, бывшему выдвиженцу от «Единой России», поддержка «единороссов» скорее навредила, чем помогла. В конце концов, господин Чепайкин был вынужден уйти с поста мэра Мегиона после того, как дважды подряд неудачно пытался переизбраться на пост главы города.

Между тем, эксперты считают, что ситуация, которая сложилась в Югре, является традиционной для региональных выборов и в УрФО, и в России в целом. К слову, подобная тенденция наблюдалась в Челябинской области на выборах в местное Законодательное собрание, которые проходили в конце декабря прошлого года. «Если в начале за попадание в партийные списки «Единой России» потенциальные кандидаты чуть ли не дрались, то в период, когда началась сама кампания, некоторые кандидаты даже отказывались отвечать на вопрос об их партийной принадлежности, — вспоминает один из челябинских политтехнологов. — Смысл здесь ясен — те решения и федеральные законы, которые проводило федеральное правительство при поддержке «единороссов» в Госдуме, бросали тень на рейтинги кандидатов, и репутация партии власти оказывалась им в тягость. Поэтому не «Единая Россия» оказывала им услугу, а они ей».

В то же время, в Ханты-Мансийском автономном округе все же есть своя региональная изюминка, которая отличает этот регион от того же Южного Урала. При всей очевидности ситуации, кандидаты либо их окружение предпочитают делать, что называется, хорошую мину при плохой игре. Ни избирательные штабы, ни сами кандидаты не стали комментировать складывающуюся тенденцию, категорично заявляя, что тема о негласном отказе от партийной принадлежности является не более чем выдумкой политтехнологов.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...