О ПРЕСС-службах

Свежий взгляд Ларисы Рычковой

07 марта 2006 в 17:43
Размер текста
-
17
+

Лариса Рычкова, собкор газеты «КоммерасантЪ-Урал» по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. До этого долгое время работала руководителем отдела спец-проектов интернет-издания «Вслух.Ru», шеф-редактором службы новостей телекомпании «Ладья». В журналистку пришла семь лет назад, оставив работу преподавателя русского языка и литературы.

Из тюменских журналистов больше всех по губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву скучаю, наверное, я. Работая в ежедневной газете, я почти не смотрю телевизор с местными новостями в прайм-тайм, не читаю в местных газетах и интернет-изданиях заметки, где в заголовках значится фамилия губернатора. Хотя, я лукавлю. Каждый день он смотрит на меня внимательным взглядом с фотографий в прессе. Не хватает живого общения. Образных сравнений, его интонаций. Я не посещаю мероприятий с губернатором, где он присутствует на очередном открытии-закрытии чего-либо или награждении. Как говорит одна моя подруга, там увидишь только «ритуальные танцы», живого нет. При всей открытости и демократии, пропагандируемой департаментом информационной политики Тюменской области, все тюменские журналисты общаются с губернатором чаще посредством пресс-релизов.

Общая тенденция, сложившаяся во многих изданиях региона, — полное доверие власти, которую мы обслуживаем. Если в релизе пресс-службы губернатора написано, значит это непреложная истина. Зачем ее проверять? Например, в январе был совершенно забавнейший релиз, который рассказывал про заседание градостроительного совета под председательством губернатора. Стоит отметить, что на сие мероприятие нас никогда не приглашают, потому что там, как мне кажется, много споров, а журналистам негоже выносить сор из избы. Так вот из-под пера пресс-службы вышло следующее: «На площади 400-летия Тюмени разместится новый драматический театр и ресторан «Макдоналдс». Чтобы не нарушать архитектурного единообразия площади, оба здания будут выполнены в едином стиле». Меня очень заинтересовало, что на что походить будет: театр на «Макдоналдс» или «Макдоналдс» на театр? Стала выяснять. Руководитель областной архитектуры уверяет меня, что «Макдоналдс» принял беспрецедентное решение — отказаться от фирменного стиля компании. А вот в «Макдоналдсе» это заявление крайне удивило всех, потому что проектные документы будущего здания компанией не утверждены. В конце концов, выяснилось, что в СМИ попало частное мнение одного из участников совета.

Почему же думать журналистам стало неинтересно? Ответ кроется, не поверите, в качественной работе пресс-службы губернатора. Да, есть у главы области закрытые встречи, особенно с представителями иностранных компаний, желающих заключить некие договоры о сотрудничестве. Пресс-служба отрабатывает их всегда на ура. Там и справка тебе по компании, там и мнения участников переговоров, там и ссылки на документы. Избаловала нас пресс-служба, функция которой заключается в том, чтобы готовить нам, журналистам, информповоды, чтобы мы искали, встречи и пресс-конференции, чтобы мы узнавали что-то новое. И доносили до читателей, зрителей, слушателей. Однако приучила нас сама же власть приходить к ней на все готовое.

Отсюда не только наша лень, но и лень чиновников. Сколько раз определенные лица тюменской журналистики вопрошали, почему чиновники отказываются общаться с журналистами напрямую? По закону о СМИ мы имеем права запрашивать любую информацию о деятельности власти и затем распространять ее. Но каждый раз нам говорят: «Позвоните в пресс-службу губернатора». Почему? Почему мне нужно звонить в пресс-службу главы исполнительной власти (я подчеркиваю — главы), чтобы мне на вопрос ответил директор некоего департамента? «Потому что, — отвечает мне директор, — если пресс-служба даст добро, то я вам продиктую цифры для вашего материала». О, великая пресс-служба! Разрешите мне пообщаться с чиновниками лично. Мне так хочется послушать их живую речь, а не отчеты, мне так хочется посмотреть на их мимику и жесты, а не на «ритуальные танцы».

Моя подруга работает в комитете, который отслеживает местные средства массовой информации. Она каждый день составляет мониторинг упоминаний первого лица в прессе. И все чаще в ее рутинной работе авторами заметок с участием этого лица становятся сотрудники пресс-службы — не хотят журналисты изданий добавить от себя хоть строчку в обычный пресс-релиз. Не хотят журналистских находок, другого взгляда на происходящее. По словам подруги, более 50% заметок в газетах повторяется слово в слово. Моя мама смотрит каждый день местные новости. Эта привычка осталась у нее с тех времен, когда я работала на телевидении. 60% местных новостей повторяют друг друга на всех каналах.

Жалко читателей, телезрителей и слушателей. Как они нам после этого верить будут?

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...