12 декабря 2024

Давид Гайдт развенчивает мифы

Эксклюзивное интервью «URA.Ru» гендиректора «Уралтрансгаза»

Размер текста
-
17
+
Гендиректор одной из крупнейших «дочек» «Газпрома» «Уралтрансгаза» Давид Гайдт - бизнесмен влиятельный, но старающийся не «светиться» на широкой публике. Он вхож к губернатору, на «ты» с главами уральских ФПГ, к нему прислушиваются крупные политики. Корреспонденту «URA.Ru» удалось вклиниться в сверхплотный график Давида Давидовича и выяснить у него, ожидает ли Свердловскую область дефицит газа, какие мифы ходят в среде уральских промышленников, когда первый газотурбовоз выйдет на железнодорожную магистраль, какие сюрпризы готовит «Уралтрансгаз» крупным потребителям, где компания построит новые газовые заправки и многое-многое другое. Все подробности – в интервью с Давидом Гайдтом.
 
- Давид Давидович, по прогнозам правительства Свердловской области к 2015 году объемы потребления газа вырастут до 30 млрд. кубометров в год. Согласны ли вы с такими цифрами?
 
- Эти прогнозы строятся на потенциале и динамике развития области, которые сегодня существуют, и на пожеланиях бизнеса, которые заявлены. Рост производства промышленной продукции требует дополнительных объемов электроэнергии, автоматически требуется увеличение энергомощностей. А развитие электроэнергетики всегда связано с повышенным потреблением топлива. Прогноз по потреблению в 30 млрд. кубов газа основан на оптимистических расчетах роста общего производства. Если экономика страны будет развиваться такими же темпами, как сейчас, то, возможно, газопотребление в области и достигнет таких показателей.
 
- Но есть мнение, по крайней мере, в среде энергетиков, что пропускной способности трубы не хватит для прокачки таких объемов…
 
- Это миф. Никакой проблемы по доставке газа в Свердловскую область нет. Через область проходит 17 ниток Центрального коридора «Тюментрансгаза». Плюс к этому система газоснабжения в Свердловской области построена так, что позволяет доставлять газ и из второго источника - со стороны Челябинска. Вообще мы можем сегодня говорить об устойчивых поставках в область до 45 млрд. куб. метров газа. Речь может вестись о конкретном месте в области, где газ будет нужен, где будут строиться новые энергетические, металлургические мощности, но где, возможно, с точки зрения газотранспортной системы будут узкие локальные места. Это технические вопросы, и они решаемы.
 
- Узкие места уже обозначены?
 
- Только на уровне заявлений потребителей о необходимости повышенного потребления. Например, ОГК-5 собирается строить два новых энергоблока на Среднеуральской ГРЭС. Да, вот там нам придется строить газопровод к электростанции от магистральной ветки. Но главный-то вопрос не в этом.
 
- А в чем?
 
- Весь газ в стране – собственная добыча и закупки в Средней Азии – учитывается в топливном балансе. В этом документе все расписано: сколько будет добыто, как этот газ будет распределен. Газа должно хватить и Свердловской области, и другим субъектам Федерации. Определено, к примеру, что Свердловская область может потреблять 20 млрд. кубов, значит, эти 20 миллиардов включены в баланс, под них есть добыча и заложен транспорт. Но нельзя Свердловской области при балансе в 20 млрд. кубов потреблять 22 миллиарда! Значит, двух миллиардов кому-то не хватит. Дисциплина газопотребления в рамках баланса позволяет всем регионам равномерно планировать свое развитие, свое производство, экономику.
 
И когда мы говорим, что Свердловская область хочет потреблять в 2010 году 25 млрд., а в 2015-м – 30 млрд., необходимо чтобы эти данные были включены Министерством промышленности и энергетики РФ и Минэкономразвития РФ в топливный баланс страны. Если данные будут зафиксированы, то эти 30 млрд. будут рассчитаны в точках добычи, транспортных мощностях, и область их получит.
 
- Сейчас данные не зафиксированы?
 
- Пока нет. Над этим вопросом работают правительство Свердловской области, институт «Промгаз». Разрабатывается схема газоснабжения области, рассчитывается топливный баланс: каким должно быть потребление мазута, угля и газа, какие энергосберегающие технологии можно внедрить.
 
- Вы – за то, чтобы в области развивалась угольная генерация?
 
- В настоящее время наша область находится в достаточно выгодном положении, потому что в топливном балансе доли угля и газа - примерно 50 на 50%. В других субъектах РФ, особенно в Центре России, доля газа доходит и до 70%. Это плохо, это зависимость от одного вида топлива, и это определенные риски. Поэтому у нас паритет должен сохраняться. Ставится задача, чтобы доля газа в топливном балансе энергетиков не превышала 52-54%. По Свердловской области этот показатель составит 49-50%. Одно время энергетики не понимали того, что на один газ ориентироваться нельзя, но сейчас это понимание есть. И наравне с газовыми блоками ОГК-5 будет строить два угольных блока (на Рефтинской ГРЭС). При этом губернатор Эдуард Россель говорил о том, что интенсивно будет развиваться и Белоярская атомная станция.
 
- Когда «Промгаз» закончит свою работу?
 
- Думаю, к концу года. Защита топливного баланса Свердловской области в Минпромэнерго и МЭРТ позволят брать этот документ за основу. Для нас это будет основанием формировать техническое задание, реализовывать инвестпроекты по расшивке узких мест.
 
- Давид Давидович, а как идет реализация проекта по созданию газотурбовоза?
 
- Все идет в рамках той программы, которая была подписана губернатором Свердловской области, РЖД и «Газпромом». Турбовоз есть, он обкатывается в Самаре на заводе-изготовителе двигателя, отрабатываются технические параметры.
 
- В чем выгода от внедрения нового турбовоза?
 
- Проблема в том, что железная дорога, которая идет в сторону Нового Уренгоя, практически не электрифицирована. Такая же ситуация в Восточной Сибири. Все работает на солярке, а это дорого. Газотурбовозы – намного дешевле.
 
- А в чем состояла задача «Газпрома», «Уралтрансгаза»?
 
- Мы, со своей стороны, в этом году заканчиваем строительство установки по производству жидкого метана – топлива для газотурбовоза. Установка строится под Екатеринбургом. Думаю, что в 1 квартале 2008 года мы выйдем на промышленные испытания, и к весне получим установку, которая будет давать 20 тонн жидкого метана в сутки. Это пилотный для «Газпрома» проект, и если установка оправдает наши ожидания, то ее можно будет тиражировать в те места, где она будет необходима железнодорожникам.
 
Вообще в этом проекте мы преследуем еще две цели. Установку по производству жидкого метана можно использовать для производства моторного топлива для автомобилей. Кроме того, жидкий метан хорошо и удобно использовать как резервное топливо для котельных муниципалитетов и промышленных предприятий.
 
- Что вы предлагаете?
 
- Правила обязывают держать в котельных резервное топливо – это может быть мазутное хозяйство или угольные склады. Это колоссальные затраты. Мы предлагаем ставить бочку с жидким метаном, который в течение определенного периода времени подхолаживается. Часть газа испаряется, сжигается в этой же котельной, а часть газа добавляется и в криогенном состоянии хранится. Если, не дай бог, с трубой что-то случилось, этой бочки должно хватить на сутки работы котельной (в одной тонне жидкого метана 1400 кубов газа). А любую аварию на трубе в течение суток можно и необходимо ликвидировать.
 
Если все будет успешно, мы хотим убедить промышленников в том, чтобы они перешли на резервирование жидкого метана. Я думаю, это будет востребовано. Мест, где такие установки нужны, по России много: это муниципалитеты, это промышленные предприятия.
 
- Скоро в Нижнем Тагиле откроется первая многотопливная заправка. Что это за проект? Кто в нем участвует?
 
- Идея и проект наши. Инвестиции - российской компании «Новые газовые технологии» совместно с австрийцами. Это первый проект АЗС именно в многотопливном варианте: на заправке будут присутствовать и пропан, и жидкие моторные топлива, и наш газ. Там же мы в будущем планируем установить заправку жидким метаном. Сейчас на этой АЗС идут пусконаладочные работы, думаю, что к концу ноября мы закончим и будем ее запускать.
 
- Где еще будете строить?
 
- Сейчас мы заканчиваем проектирование двух автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в Кургане. Впереди у нас – Миасс, Магнитогорск. В Свердловской области мы внимательно смотрим на Каменск-Уральский: там наблюдается рост объема продаж.
 
- В Екатеринбурге есть газовые заправки?
 
- Да, конечно. Три крупных АГНКС. Пока они не дозагружены. Но здесь мы хотим пойти по другому пути. Земли свободной мало, на территориально удобных участках уже есть АЗС. Поэтому мы не хотим строить заправки с нуля. Учитывая, что «Газпром нефть» входит в состав «Газпрома» и ее дилеры активно работают в Екатеринбурге, мы сейчас ведем переговоры и у себя по линии НИОКР ведем разработки, которые позволят нам «присоседиться» к АЗС «Газпром нефти» (торговая марка «Сибнефть») или с моноблоками для заправки, или с установками жидкого метана. Думаю, что в крупных городах мы будем таким образом поступать.
 
- Кто переводит технику на газ? Крупные промышленные предприятия?
 
- Сложно сказать. В основном главные инициаторы перевода – это частные компании, автоперевозчики. Крупные промышленные предприятия в этом особой выгоды не ищут: для них доля затрат на автомобильное хозяйство в общем объеме издержек мизерна. Я не могу оценивать их позицию, правильно это или не правильно – каждый собственник сам решает, что для него целесообразней. Но у небольших частных компаний и предприятий бюджетной сферы любая экономия видна сразу. А газ в три раза дешевле бензина. Вот и посчитайте. При этом бюджетники не особо активно переводят технику на газ. И мы знаем почему.
 
- Нет денег на переоборудование техники?
 
- Да нет. У нас очень гибкие условия: мы предоставляем рассрочку по оплате, позволяем рассчитываться с нами из уже сэкономленных на топливе денег. Причина в другом. Все бюджетные организации работают по сметам. Если в смете затрат в строке «топливо» прописано 100 тыс. рублей, грубо говоря, то он эти 100 тыс. рублей и получит. Если 90 тыс. он потратил на топливо, то 10 тыс. у него остается на запчасти. В целом арифметика понятная – умножают на 20 рублей за литр бензина. А при переходе на газ будут умножать на 7 рублей, и общая цифра получится в три раза меньше. Смета урезается.
 
Мы призывали и правительство области, и мэров городов – убедить Думы в необходимости принятия закона, который бы сохранил за бюджетными организациями на трехлетний период «топливную» строку в сметах. Чтобы не урезали эти суммы. Тогда бюджетники за три года смогли бы на эти деньги и парк обновить, и технику переоборудовать, и гаражи переустроить. Сейчас им неоткуда взять эти деньги.
 
- И как? Власти не соглашаются?
 
- Не получается пока. За рубежом, например в Германии, это отработано, четко прописано, что в случае перехода организаций на газ они освобождаются от экологических налогов, их сметы не урезаются, но расходование денег строго контролируется.
 
- То есть нужен закон…
 
- И лучше всего на федеральном уровне. Тогда в территориях очень просто было бы подвести под федеральный закон региональную нормативно-правовую базу.
 
- А как же тогда увеличивать число потребителей уже сейчас?
 
- Сегодня лучший аргумент – это экономика. Во-первых, наблюдается дефицит жидкого топлива. Во-вторых, оно все равно у нас не такое экологически чистое. В-третьих, цена говорит сама за себя: мы ограничены законом, и цена сжатого газа не может превышать 50% стоимости бензина. Мы же со своей стороны должны дать возможность потенциальным потребителям заправиться, создать систему сервиса автомобилей, дать такое оборудование, чтобы было экономически целесообразно переводить транспорт на газ. С этим мы работаем.
 
- Давид Давидович, последний вопрос о предстоящих выборах в Госдуму. Политика – политикой, но насколько важны для бизнеса выборы?
 
- В рамках всех политических процессов, которые происходят в стране, для бизнеса важны, прежде всего, стабильность и прогнозируемость. Это самое важное, а все остальное – вторично. Не просто же так президент России Владимир Путин взял и возглавил список «Единой России». Он восемь лет потратил на то, чтобы стабилизировать ситуацию в стране. Президенту сейчас нужна уверенность, нужно, чтобы народ сказал – да, двигаемся этим курсом. Вот это важно на этих выборах, и очень важно, чтобы люди пришли на выборы.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...