16 сентября 2021

У Воробьева и Ко забирают «свечной заводик»

«Монетный щебеночный» - в списке приватизации на 2008 год. Бакин берет Левина в заложники

Размер текста
-
17
+

Бакин объяснил Левину, что «Монетка» кормит многих членов политсовета «Единой России» и  отдавать ее в руки пусть даже друга Росселя – г-на Кузнецова – неверно…

Чуть ли не самое одиозное свердловское предприятие, знаменитый Монетный щебеночный завод будет приватизирован. По данным «URA.Ru», еще в конце 2007 года губернатор Эдуард Россель включил его в приватизационный план на 2008 год. Недавний пересмотр этого плана не изменил ситуации – «Монетка», которая всегда считалась главным источником доходов команды Алексея Воробьева, будет продана. Одна проблема: выяснилось, что предприятие кормит не только бывшего премьера, но и целую группу руководителей свердловской «Единой России». Александр Левин поставлен перед тяжелым выбором: как забрать у оппонентов актив и при этом не разрушить партийную организацию.
 
Монетный щебеночный завод - предприятие лакомое, особенно при нынешних масштабах дорожного строительства и гибкости цены на щебень, которая позволяет зарабатывать не только государству (как владельцу ГУПа), но и руководителям предприятия.. А помимо собственно щебня в состав завода включена также успешная типография, и, с недавних пор,  в его активе - участие в строительстве здания на Октябрьской, 5 в Екатеринбурге.
 
«Монетка» всегда считалась «свечным заводиком» Алексея Петровича Воробьева. До недавнего времени ею руководил Олег Бакин, однако после назначения на должность управделами губернатора и правительства он покинул этот пост. Руководить заводом остался один из соратников Бакина, молодой управленец Илья Кравченко.
 
Переход Бакина на должность управделами в правительстве рассматривали как его аппаратное поражение. Раньше этот пост занимал человек Бакина Сергей Никонов, сейчас Олег Валерьевич оказался вынужден опуститься на эту ступеньку сам. На «Монетке» он оставил своего человека, но всего лишь в должности и.о., и, по мнению многих, лишь на время. «Как только определится будущий собственник предприятия, на этот пост придет новый человек, связанный с будущим владельцем», - утверждает знакомый с ситуацией источник.
 
Возможных покупателей называют несколько, но главным – одного из влиятельных предпринимателей в окружении Эдуарда Росселя - Александра Кузнецова. Однако проблема в том, что план по приватизации наткнулся на неожиданные политические реалии.
 
По сведениям нашего источника, когда Олега Бакина попросили с должности на Монетном щебеночном, а вопрос о приватизации предприятия был уже решен, Олег Валерьевич попросил встречи с Александром Левиным и попытался объяснить ему ситуацию.
 
Ситуация, по данным нашего собеседника, складывается так. За последние несколько лет Монетный щебеночный завод оказался связан с финансовыми интересами не только Алексея Воробьева, но и целой группы лиц, участвующих в руководстве свердловской «Единой России». Если сейчас отдать предприятие конкретному бизнесмену и лишить их источников дохода, это может привести к ненужным эксцессам в политической жизни региона. По сути, региональное отделение «Единой России» может фактически развалиться. Вряд ли Левин как руководитель будет этим доволен.
 
«Грубо говоря, Бакин взял Левина в заложники», - резюмирует наш источник.
 
Как считает наш собеседник, ситуация у Александра Левина непростая – рядом с ним нет надежного финансиста, который помог бы справиться с этой ситуацией и реорганизовать финансовые потоки «Монетки». Пока что приватизацию предприятия приходится тормозить и продолжать вести переговоры с командой Алексея Воробьева.
 
Сам бывший премьер, свидетельствуют его знакомые, бодр, полон сил и проявляет здоровый интерес к самым разным сферам человеческой жизни. Но об этом мы расскажем в следующий раз.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...