17 сентября 2021

Акция протеста матерей в Екатеринбурге. Участвует Язев

«URA.Ru» провело расследование и разобралось: кто виноват и что делать

Размер текста
-
17
+

Бороться за права своих детей родителям стоит не у памятника де Генину и Татищеву, а чуть дальше – у входа в министерство финансов Свердловской области

Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий получил неожиданного союзника в борьбе с финансовой жадностью областных властей. Как стало известно «URA.Ru», руку помощи градоначальнику тянет вице-спикер Госдумы Валерий Язев. Раз Эдуард Россель не дает деньги на детские сады, парламентарий предлагает профинансировать их строительство из федерального бюджета. Помощь обещана как никогда вовремя – в воскресенье, 1 июня, рассерженные горожанки выйдут на митинг, требовать места в детсадах. Почему мэрия не сможет воспользоваться предложением Язева, какую идею вычеркнули цензоры из документов Минобразования и что вообще происходит с детсадами в Екатеринбурге – в материале нашего агентства.
 
Проблема с детскими садами в Екатеринбурге оказалась настолько серьезной, что теперь за ее решение берется федеральный центр. Как стало известно «URA.Ru», на прошлой неделе вице-спикер Государственной думы Валерий Язев направил в городскую администрацию официальное письмо, в котором предлагает «при недостаточном финансировании обязательств по обязательному дошкольному образовании, подать заявку на получение финансирования из федерального бюджета». В переводе на простой русский язык это означает, что зная о недостаточности мест в детских садах Екатеринбурга, вице-спикер предлагает мэрии оформить все свои пожелания в единую заявку и до 15 июня передать ее в Москву через областное правительство (такова процедура). Дальнейшее – уже работа самого Язева, который своим письмом обещает включение объектов в федеральный бюджет на 2009 год. Представители депутата факт отправки письма подтвердили.
 
Эта помощь для Екатеринбурга актуальна как никогда. На 1 июня молодые мамы анонсировали новый митинг «Детям – детские сады!». Год назад он уже проходил, и снова собравшись в будущее воскресенье, горожанки скажут: «За год ситуация не изменилась». Начальник управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова рассказала нашему агентству, что в настоящий момент администрация решает все вопросы по дошкольному образованию за счет ресурсов муниципального бюджета. «У нас есть городская программа реконструкции имеющихся и строительства новых детских садов. По ней, мы каждый год увеличиваем число мест минимум на тысячу», - говорит Евгения Леонидовна.
 
«Областное или федеральное финансирование помогло бы нам в более короткие сроки исправить ситуацию. Сейчас, как и в 1990 году, детские сады посещают 54% детей. То есть объективно проблема эта тянется еще с советских времен, но оставлять все как есть нельзя – надо строить, чтобы максимально закрыть потребность в детских садах. Одному Екатеринбургу это не потянуть, - делится Умникова своими мыслями, после небольшой паузы. – Строительство одного детского сада стоит более 100 млн. рублей, то есть почти один миллион на ребенка, последующее содержание детского сада обходится еще 5-6 миллионов в год. Город сам финансирует работы по проектированию, «привязке» проекта к конкретной площадке, финансирует строительство и реконструкцию имеющихся садиков, оплачивает работу персонала всех 268 муниципальных садиков. И мы ведь платим самую большую в России надбавку воспитателям, чтобы удержать людей - 2 тыс. рублей в месяц с 1 сентября 2007 года».
 
Начальник управления образования считает, что городу срочно нужны 10 новых детских садов (на это требуется более 1 млрд. рублей). Оптимальным решением она видит финансирование из областного или федерального бюджета 50% стоимости строительства детских садов. Оставшиеся 50% возьмет на себя бюджет Екатеринбурга.
 
В министерстве финансов Свердловской области нашему агентству сообщили, что желаемые деньги получить невозможно – такие расходы не прописаны в имеющейся методике формирования бюджетов. Стоит отметить, что вопрос о пересмотре методики формирования бюджета на последнем расширенном заседании правительства Свердловской области поднимал и мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Тогда он говорил, что документ, разработанный бывшим первым вице-премьером Галиной Ковалевой, морально устарел и муниципалитетам надо дать большую экономическую свободу. В зале одобрительно загудели, а губернатор Эдуард Россель ответил: «Надо еще посмотреть на это – у нас масса программ, по которым мы помогаем муниципалитетам».
 
Министр финансов Мария Серова в беседе с корреспондентом «URA.Ru» высказалась более определенно. «Методика – это не придумка одного человека, это схема, которая доказала свою эффективность. Мы ее постоянно корректируем, меняем в соответствии с изменениями законодательства. И отказываться от нее никто не будет», - сообщила Мария Александровна.
 
Поэтому, скорее всего, Екатеринбургу придется выкручиваться в одиночку. Кстати, в «белом доме» считают, что и на федеральные средства рассчитывать не стоит. Для того, чтобы получить рубли из Москвы в будущем году, за оставшиеся две недели администрация Екатеринбурга должна передать в минфин области «привязки» и проекты на все объекты. «Это очень короткий срок. Они не успеют», - признается высокопоставленная сотрудница министерства. В общем, желания помогать Екатеринбургу в минфине как не было, так и нет.
 
Но не все так печально. Главный «единоросс» области (он же Глава Администрации Губернатора) Александр Левин дал задание однопартийцам разобраться с наказами избирателей. А избиратели в Екатеринбурге хотят детских садов. Поэтому на заседании фракции «Единая Россия» рекомендовано Правительству Свердловской области профинансировать 50% стоимости строительства хотя бы 7 детских садов в Екатеринбурге – по одному на район. Однако, решение фракции для минфина – только рекомендация и никаких гарантий того, что деньги будут выделены нет. Формальные основания для отказа, как всегда, найдутся.
 
О стиле работы областных чиновников, упорно не считающих проблему детских садов своей, видно хотя бы на примере прошедшей в апреле в Министерстве общего и профессионального образования Свердловской области конференции, посвященная проблемам дошкольного образования. На ней прозвучало вполне разумное предложение принять областной закон, который на период дефицита мест детских садах ввел бы компенсацию из областного бюджета мамам, сидящих со своими чадами дома (на этом будут настаивать 1 июня и екатеринбурженки, узнавшие, что подобная система действует в 18 регионах России). В итоговые рекомендации конференции эта идея, разумеется, не попала.
 
Так что реально, митинговать родителям стоит не у памятника де Генину и Татищеву, а чуть дальше за памятником – у входа в министерство финансов Свердловской области.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...