Дмитрий Мизгулин: «В России нет единой госполитики в отношении банковского сектора»

Глава Ханты-Мансийского банка - о возможных последствиях реализуемых программ

Размер текста
-
17
+
Крупнейшие российские корпорации сегодня отказываются от банковского бизнеса, а иностранные инвесторы с опаской относятся к вложениям в этот сектор. О том, почему это происходит, повторят ли российские банки судьбу восточно-европейских кредитных учреждений, а также о поступающих в Ханты-Мансийский банк предложениях по покупке бизнеса в Свердловской области, Москве и Санкт-Петербурге – в интервью «URA.Ru» рассказал глава одного из самых устойчивых и динамично развивающихся банков страны Дмитрий Мизгулин. 
 
- Дмитрий Александрович, Вы были одним из немногих, кто публично критиковал поправку в Бюджетный кодекс РФ, согласно которой с 1 января 2006 года бюджетные счета переведены из коммерческих банков в систему казначейства. Вы заявляли, что пострадает реальная экономика, которая недополучит существенную долю кредитных ресурсов. Между тем, такой перевод уже осуществлен. Что Вы можете сказать о потерях, которые понесла кредитно-финансовая система страны?
 
- Могу сказать, что факт перевода бюджетных счетов подтверждает недоверие правительства РФ к собственному банковскому сектору. Я уже не говорю о полной экономической абсурдности данного шага, после реализации которого реальный сектор экономики недополучил существенную долю кредитных ресурсов, правительства регионов стали терять технологичность, быстроту обслуживания, проценты по депозитам, а банковский сектор в итоге лишится существенной доли межбанковского кредитования. Следствием всего этого станет снижение динамики развития в целом. 
Изъятие данных средств, а по нашим подсчетам это порядка 300 млрд. рублей, конечно, не обрушит банковскую систему страны. Но ведь одна из основных функций банков не только накопительная, но и расчетная. Теперь приходится создавать дополнительные казначейские подразделения, что влечет за собой прямое увеличение государственных расходов.
Я глубоко убежден, что если банки будут развиваться и дальше только собственными силами, то весь сектор обречен на стагнацию, а это непременно приведет к еще большему замедлению роста ВВП, и тогда уж точно ни о каком его удвоении речи не может быть. 
Вследствие этих непродуманных действий к кредитным организациям, низкого уровня рентабельности банковский бизнес становится менее доходным и теряет привлекательность для российских инвесторов. Во многом, исходя из данных соображений, национальные корпорации стараются избавиться от банков, как не профильных активов. Проявляется, правда, слабый интерес у иностранцев, но у этих инвесторов повышенные требования к прозрачности капитала, аудиту, рейтингам и т.д. А большинство российских банков не отвечают этим требованиям.  
Сейчас высокая динамика роста банковского сектора осуществляется за счет финансовых институтов с государственным участием. Давайте обратимся к статистике. На 1 января 2006 года государство (в лице федеральных и муниципальных органов власти) владело контрольным пакетом в 21-й кредитной организации. На их долю приходится 38,5% активов, 31,8% капитала, 43,3% кредитов нефинансовым предприятиям и организациям, 47,6% кредитов физическим лицам, 61,2% вкладов физических лиц и 28,3% средств, привлеченных от предприятий и организаций. За последние полтора года  активы выросли на 61,5%, а капитал на 48,4%. И это только банки, где у государства контрольный пакет, а ведь есть еще и с меньшей долей. И вот этот «локомотив» правительство РФ решило «устранить».
 
- Можно ли без участия государства решить проблему низкой капитализации российской банковской системы? При отсутствии господдержки не обернется ли такая стратегия быстрым захватом российского рынка финансовых услуг международными структурами, как это было в Восточной и Центральной Европе?
     
- На качественно новый уровень капитализации выйти без помощи государства невозможно. Это мое глубокое убеждение. А по стопам Восточной Европы мы не пойдем, потому что в нашей стране сложилась совсем другая экономическая ситуация. В Польше, например, приватизация банков иностранными инвесторами происходила в момент, когда эти организации были малоэффективны, а большинство просто убыточно. У правительства не хватало денег на их приватизацию. Как известно, без эффективных кредитных организаций рыночную экономику не построишь. Это была вынужденная мера, и сейчас, по прошествии времени, представители правительственных и монетарных властей стран Восточной Европы не без сожаления говорят о сложившейся ситуации в банковском секторе. Но, как известно, история не знает сослагательного наклонения. У нас же сегодня, ситуация совсем иная. Банки с государственным участием по эффективности занимают ведущие позиции.
 
- В таком случае, должно ли государство повсеместно участвовать в капитале банков? Или все же необходимы иные формы государственного участия?
          
- Прежде всего, нужно сформулировать ряд принципов, которыми необходимо руководствоваться государству при участии в капитале кредитных организаций. Его доля должна быть не менее 25%, кредитное учреждение должно демонстрировать высокую прибыльность и выполнять социальные функции. Безусловно, государственное участие целесообразно сохранить лишь в банках, имеющих стратегическое значение на федеральном и региональном уровне.
Сегодня государственные средства распыляются в сотнях кредитных организаций, большинство из которых просто не приносят эффекта. По данным межведомственной комиссии по государственному участию в капитале кредитных организаций, в национальном банковском секторе всего банков с государственным участием около 860, с долей в капитале более 25% - около 130, с долей более 50% - 21. 
Еще в 2002 году правительством было принято решение о выходе государства из капитала всех банков, где его доля не превышает 25%. Первым шагом к этому должна была стать передача прав собственности в Фонд государственного имущества. Но данный процесс встретил ожесточенное сопротивление бюрократии, и сроки выхода в очередной раз передвинуты.
С нашей точки зрения, к решению проблемы следует подходить более радикально, в том числе повысить персональную ответственность. Мы эти предложения внесли для включения в доклад рабочей группы на заседание Госсовета по развитию банковского сектора, которое состоится в середине июня текущего года. 
 
- Выхода каких новых законодательных норм Вы ожидаете в этом году? Какие из законопроектов, по-вашему, нуждаются в доработке и почему?
 
- В моем понимании, одним из наиболее актуальных документов, который должен быть разработан в 2006 году, является долгосрочная программа развития банковской системы Российской Федерации. Сегодня Ассоциация российских банков уже подготовила и предложила правительству возможную концепцию, включающую в себя план развития данного сектора экономики до 2020 года.
На протяжении последних пятнадцати лет функционирование современной банковской системы России происходило в отсутствии единых взглядов государства и банковского  сообщества. В результате, сейчас в стране нет ясной общеэкономической стратегии развития, а все документы, касающиеся долговременных задач государства, носят, в основном, декларативный характер и реальной силы не имеют. Помимо этого, государство предполагает, что развитием банковской системы должен заниматься Банк России, тогда как последний всегда во главу угла ставил задачи поддержания устойчивости национальной валюты и осуществления финансового надзора.
Если в первые годы развития банковского сектора такое положение было неизбежно, то к настоящему моменту назрела острая необходимость концептуального изложения государством политики в банковской сфере. Поэтому инициативу АРБ по разработке программы развития банковского сектора я считаю актуальной и своевременной.
Это даст возможность снять неопределенность по поводу будущего банковской сферы, сформулировать единую стратегию, направленную на эффективную координацию усилий различных ведомств, законодательных органов и других участников экономического процесса, оптимально распределить ответственность и объем задач между государственными, общественными и коммерческими структурами, федеральным центром и регионами, государственными и частными, общенациональными и региональными банками.
Не менее важной задачей должна быть и работа по совершенствованию законодательства, касающегося реализации национальных проектов, в частности,  обеспечения населения РФ доступным жильем.
Сегодня модно говорить об ипотеке, но надо понимать, что без грамотного, понятного законодательства, регулирующего весь процесс, дело не сдвинется. Сейчас права застройщика прописаны довольно неясным образом. К примеру, заложить долю строящегося жилья практически невозможно, а в законодательстве данный момент не прописан. По-моему, это первостатейные задачи для наших народных избранников.
 
- Дмитрий Александрович, если говорить о ближайшем будущем непосредственно Ханты-Мансийского банка, то как идет подготовка к проведению дополнительной эмиссии акций банка?
 
- На сегодняшний день проспект эмиссии в объеме 2,3 млрд. рублей находится на согласовании в ЦБ РФ, и думаю, в установленные законом сроки мы пройдем регистрацию. Как и планировалось, все акции будут выкуплены нашим основным акционером – департаментом по управлению госимуществом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Окружное правительство справедливо считает, что вложения в наш банк - действительно надежные инвестиции. Ханты-Мансийский банк рассматривается как банк развития, через него будут реализовываться не только ряд инвестиционных и социальных проектов, в частности, окружная ипотечная программа.
Отмечу, что нам поступают отдельные предложения от крупных банков, в том числе международных финансовых институтов по участию в капитале, и мы эти варианты сейчас рассматриваем.
 
- Не так давно Вы говорили, что Ханты-Мансийский банк намерен привлечь синдицированный кредит зарубежных банков. На какие цели он будет направлен?
 
- В 2005 году банк привлек синдицированный кредит в сумме 43 млн. долларов, что на 115% больше первоначально заявленной суммы. В синдикате приняли участие крупнейшие финансовые институты Германии, Англии, Китая, России, Нидерландов и ряда других стран. Организаторами кредита выступили Standard Bank (Лондон) и Commerzbank (Франкфурт-на-Майне). Средства привлекались для финансирования внешнеэкономических контрактов стратегических клиентов банка. Это наш первый подобный опыт, и отмечу, что он стал положительным.
Мы и в дальнейшем будем продолжать практику заимствования, увеличивая объемы привлекаемых средств для реализации перспективных проектов.
 
- Стоит ли в этом году ждать экспансии Ханты-Мансийского банка в другие регионы? Намерен ли банк усиливать свое присутствие на юге Тюменской области, в Свердловской области, Москве?
 
- В текущем году основной акцент мы намерены сделать на развитии региональной сети в  Ханты-Мансийском автономном округе. Всего будет открыто 14 новых отделений, три из которых за пределами Югры - в Новосибирске и Тюмени. Также мы намерены рассмотреть вопрос об открытии филиалов банка в Урае, Когалыме и Междуреченском.  Будем усиливать присутствие в тех регионах, где уже есть наши представительства.
Что касается приобретения банковского бизнеса в Свердловской области, Москве, Санкт-Петербурге, сегодня у нас есть несколько таких предложений, и они обсуждаются.
 
- Как Вы относитесь к приходу в Тюменскую область новых банков, в том числе федерального Россельхозбанка, свердловской «Северной казны». На ваш взгляд, такой интерес кредитных структур из других регионов пошатнет позиции тюменских региональных банков?
 
- Не думаю, что это случится. Если банки придут с новыми конкурентоспособными предложениями, то они, видимо, займут свою нишу. Но сегодня положение уже работающих в регионе кредитно-финансовых организаций достаточно устойчивое, причем они его поэтапно укрепляют. Вообще же, приход новых банков можно только приветствовать, так как это дает новый импульс к развитию всего рынка.  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...