Петерман опять взялся за старое

Президент «Славтэка» грезит выборами в Госдуму

Размер текста
-
17
+

У "серого кардинала" Нижневартовска снова появился повод поторговаться с властями

Одиозный югорский бизнесмен Александр Петерман не отказался от мечты стать депутатом Госдумы. В Нижневартовске, вотчине президента корпорации «Славтэк», близкие к нему люди без тени сомнений говорят о графике движения их шефа во власть: весна 2007 года — Тюменская Облдума, а осень — место в Госдуме. Среди первых признаков намерений Петермана называют возобновление интереса к проектам масс-медиа, а также активное спонсирование самых громких нижневартовских мероприятий. О том, кого Петерман может использовать в качестве союзников и с кем ему придется бороться — читайте на «URA.Ru».
 
О политических амбициях Александра Петермана в Югре говорят давно. Однако сегодня ему удалось закрепиться лишь на уровне депутата Гордумы Нижневартовска. Впрочем, у президента «Славтэка» есть основания думать, что в следующем году он сможет на равных бороться со своими соперниками. Во-первых, считают в его окружении, последние выборы в Гордуму показали, что за Петермана готовы проголосовать примерно 50% избирателей. Во-вторых, его империя исправно приносит сверхдоходы, часть которых президент «Славтэка» может потратить на дорогое удовольствие — выборы. В-третьих, у него сложились на удивление теплые отношения с главой Нижневартовска Борисом Хохряковым, который все на тех же мартовских выборах своим невмешательством в процесс предвыборной гонки показал, что не намерен лично мешать воплощению политических амбиций Петермана. В-четвертых, говорят, что президент «Славтэка» до сих пор сохранил дружеские отношения с зампредом правления «Газпрома» Александром Рязановым, которому он, по слухам, помог семь лет назад стать депутатом Госдумы.
 
Но в политической жизни Югры важнейшим фактором избрания или неизбрания на любой пост является лояльность кандидата по отношению к властям ХМАО. И здесь Петерману, что называется, ловить нечего. Президент «Славтэка», пожалуй, самый последовательный аутсайдер в отношениях с официальным Ханты-Мансийском. Власти считают своим долгом не пускать Петермана во власть, аргументируя в приватных разговорах свою позицию тем, что за ним прочно закрепилась репутация бизнесмена с сомнительными связями и источниками дохода. А позиция окружения губернатора Филипенко означает, что без административного ресурса Петерману будет невозможно пройти ни в Облдуму, ни тем более в Госдуму.
 
Раньше, вероятно, и сам Петерман понимал, что ему не пробить «стену» Ханты-Мансийска. Может быть, поэтому большинство последних избирательных кампаний превращались им в своеобразные торги: кто больше даст за то, чтобы он снял свою кандидатуру. В 1997 году на выборах в Облдуму он договорился с Виктором Палием и не стал ему мешать приобрести депутатскую неприкосновенность в Облдуме. Взамен, говорят, Палий передал Петерману часть своего нижневартовского бизнеса.
 
В 2001 году Петерман снова выдвигает свою кандидатуру на выборы в Облдуму по Нижневартовскому округу и заявляет о своей политической самостоятельности и решительном настрое. Такую тактику, говорят, президент «Славтэка» избрал потому, что главный претендент на место в парламенте Виктор Палий сначала отказался выплачивать ему отступные. Правда, за сутки до окончания подготовительного этапа выборов Петерман снял свою кандидатуру. Говорят, что Палий решил не испытывать судьбу и уступить притязаниям Петермана.
 
В декабре 2003 года Петерман вновь выдвинулся по Нижневартовскому округу. На этот раз он противостоял делегированному в Госдуму от властей округа Владимиру Асееву. Но выдвижение главы «Славтэка» снова ничем не закончилось. Говорят, он было сторговался, но ничего не получил взамен.
 
До недавнего времени можно было со  100%-й уверенностью  говорить о том, что прогноз на обе избирательные кампании 2007 года один: Петерман потреплет нервы своим противникам, в очередной раз за отказ от борьбы выторгует у властей преференции для своего бизнеса и вернется к своим нижневартовским делам. Однако, по мнению наблюдателей, существует два «но».
 
Во-первых, после выборов в Госдуму Петерман может перестать торговаться с властями, так как обычно в итоге ничего не получал. Во-вторых, не исключено, что нижневартовец может учесть успешный опыт главы Мегиона Александра Кузьмина. После года борьбы за кресло мэра Мегиона тот смог переиграть двоих официальных фаворитов, сначала Анатолия Чепайкина, а затем Вячеслава Танкеева.
 
С большой долей вероятности уже сейчас можно прогнозировать, с кем будет конкурировать «славтэковец» на выборах-2007. Весной следующего года на выборах в Тюменскую Облдуму — с Палием. В борьбе с ним Петерману было бы уместно подружиться с нефтяниками из ТНК-ВР. Но захотят ли этого «танкисты»? Возможно, они предпочтут выставить против Палия своего кандидата. Пока в Нижневартовске есть только один человек от ТНК-ВР, у которого доказано большие рейтинги. Это вице-президент ТНК-ВР Олег Нам. В марте этого года он баллотировался в Думу ХМАО и одержал убедительную победу, набрав более 50% голосов избирателей.
 
Кроме того, если на весенние выборы следующего года пойдут и Петерман, и Палий, и Нам, то ситуация выйдет из-под контроля всех сил влияния. Вряд ли «танкисты» захотят играть «втемную», рискуя репутацией Нама. Поэтому не исключен торг между менеджментом ТНК-ВР и Петерманом и снятие им своей кандидатуры.
 
В конце будущего года Петерману, возможно, придется соперничать с Асеевым. Вообще, борьба за место в Госдуме менее предсказуема. Пока нет полной уверенности, что Ханты-Мансийск доверит Асееву вновь представлять интересы округа в парламенте. Говорят, он потерял доверие губернатора Филипенко. Во-вторых, рейтинги Асеева в Нижневартовске постоянно снижаются. Петерман делает все возможное, чтобы в своей вотчине снизить значимость этого политика. На слуху история с вывешиванием на одном из зданий «Славтэка» транспаранта с надписью «Асеев — позор Госдумы». Кроме этого, фольклором уже стала история с забрасыванием Асеева в аэропорту Нижневартовска сырыми яйцами. И хотя «славтэковец» отрицает свою причастность к этому инциденту, в городе сложилось иное мнение. Как бы то ни было, но Асеев уже не та кандидатура, которую властям Югры можно было бы противопоставить амбициям Петермана. Пока остается открытым вопрос, кто сможет соперничать с президентом «Славтэка» в Нижневартовском округе.
 
Вполне возможно, что этим человеком станет Виктор Пичугов. Пока он готовится представлять Думу ХМАО в Совете Федерации. Но не исключено, что через полтора года его политическое влияние и рейтинги в Нижневартовском регионе будут задействованы губернатором Филипенко.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...