13 страниц, которые потрясут элиту

В руки «URA.Ru» попал блокнот Эдуарда Росселя

Размер текста
-
17
+

Для жителей Свердловской области Россель останется богом до 2010 года

Эдуард Россель приготовил областной элите сюрприз – он намерен положить конец слухам о добровольной отставке и готовится заявить, что работать будет до 2010 года. При этом решил в корне изменить свой подход к управлению регионом, придумывая новые проекты и не доверяя никому контакты с Москвой. Правительству при таком раскладе отведена роль исполнителя чужих идей. В распоряжение «URA.Ru» попал полный перечень всех планов губернатора. О том, что хочет сделать Эдуард Россель в ближайшие три года, как изменилось его видение мира за последние месяцы и кто теперь его фавориты – в материале нашего агентства.
 
Как и анонсировал «URA.Ru», бюджетное послание губернатора Свердловской области на 2007 год стало настоящей политической сенсацией. Фактически 23 июня в большом зале екатеринбургского «белого дома» Эдуард Россель заявит, что не собирается уходить со своего поста и будет работать до окончания полномочий, ноября 2009 года. Впрочем, любители громких заявлений могут расслабиться – клясться с трибуны не бросать Урал губернатор не будет. Как и положено, в современной политической обстановке, когда любой глава региона может за день стать фигурантом уголовного дела или вообще расстанется с должностью в связи с «утратой доверия» президента, свое заявление господин Россель передаст слушателям через знаковые детали доклада (копия документа имеется в редакции). В бюджетном послании их так много, что не услышит – только глухой.
 
Фактически, с них и начинается выступление. Впервые за все время выступления губернатора с бюджетным посланием посвящено оно не одному будущему году, а сразу трем - до 2009 года включительно. При том Эдуард Россель нисколько не сомневается, что за время его работы на посту главы области экономика региона будет только расцветать. Валовый региональный продукт каждый год должен увеличиваться в среднем на 7,8-8,3%. Отечественных инвестиций в 2009 году губернатор хочет получить на 223 млрд. рублей, а иностранных – на 2,7 млрд. долларов. С инфляцией региональные власти намерены бороться беспощадно и довести ее в будущем году до 7,2-7,5%, а в 2009-м до 4,8-5%. Реальные денежные доходы населения будут увеличиваться на 9-10% ежегодно, и бедных будет уже не 12-12,5% (как в 2007 году), а только 9,5-10%.
 
Проблемы будут только с вводом нового жилья: в 2007 году его запланировано в 1,2 раза больше, чем в 2006-м, а вот в 2009-м только в 1,12 раза больше. Снижение запланировано и в обороте розничной торговли: из-за ослабления потребительского кредитования губернатор обещает «некоторое замедление в динамике прироста». Но, в общем, все более чем положительно – к 2010 году валовой региональный продукт будет увеличен в 2,2 раза, а значит, главное задание президента России Владимира Путина будет выполнено.
 
Высокопоставленный сотрудник Минфина области говорит, что трехлетний прогноз очень важный знак. «В прошлые годы его всегда вычеркивали из чернового варианта. Считалось, что это неважная информация, а теперь, наоборот, потребовали начать с него, показать, как хорошо будем жить при нынешней власти», - говорит собеседник нашего агентства, подчеркивая слово «нынешней». Он также подтверждает информацию от администрации губернатора – пятый пункт послания губернатор диктовал лично. Из 28 страниц послания этот самый пункт занимает тринадцать и является подробным планом действия во всех основных сферах деятельности власти.
 
При том планом, не свойственным команде свердловского губернатора. Напомним, все прошлые годы любую федеральную инициативу соратники Эдуарда Росселя (с его молчаливого согласия) банально формализовали. Так было с реформой местного самоуправления, вылившейся в появление всего двух десятков мелких поселений вместо кардинального изменения системы власти, так было и с монетизацией льгот, которую в Свердловской области просто не стали проводить. В более ранние периоды так относились к реформе госвласти (начало 2004 года) и ко всем повышениям зарплат бюджетников, которые даже не планировали проводить одновременно с Москвой, ссылаясь на то, что сделали это раньше. Реально, слыша столичные инициативы, в регионе просто искали в многочисленных областных программах аналог и быстро рапортовали в Москву о выполнении задачи раньше других. Реализация приоритетных национальных проектов начиналась так же: имевшиеся программы были проанализированы на совпадение с федеральными задачами и объявлены нашим ответом на слова президента.
 
Но с января ситуация изменилась, и бюджетное послание показывает, что это не pr-акция. В своем докладе губернатор требует в течение 2007 года изменить сам подход к работе образования и здравоохранения, превратив его из двух бездонных ям в эффективные сферы общественной деятельности, поставив зарплаты в зависимость от результатов труда. В пункте здравоохранения указываются конкретные объекты, которые должны быть построены за время губернаторствования Эдуарда Росселя, а в проекте «Доступное жилье» правила предоставления помощи из бюджета на обеспечение квартирами широких слоев населения. Все очень четко, конкретно и при этом обстоятельно – можно просто брать пункты из послания и превращать их в соответствующие программы и законы.
 
Корреспондент нашего агентства опросил депутатов Облдумы и сотрудников министерства финансов и министерства экономики, также читавших бюджетное послание, пытаясь выяснить, какой они видят главную мысль документа. Большинство замечают, что, в отличие от прошлых лет, в докладе губернатора минимум расплывчатых формулировок, он по-деловому сдержан и создает образ автора, как человека знающего реальное положение дел, рассчитывающего выполнить все задуманное, после чего выдать на-гора еще массу новых проектов.
 
Один из депутатов регионального парламента даже заметил: «Последние годы мы видели, как власть концентрируется в руках Воробьева (председатель областного правительства). В прошлом году к нему, а не в резиденцию, шли за бюджетными деньгами. На всех встречах Россель был туманен и повторял свои обычные заявления. Этот доклад очень бодрый, такое чувство, что Россель вернулся, снова стал единственным центром управления области и уходить никуда не собирается. Правительство – его кабинет, который будет просто оперативно решать возникающие вопросы».
 
Лучшие лоббисты Свердловской области
Если внимательно прочитать все 28 страниц бюджетного послания на 2007 год, то можно обнаружить не только мысли губернатора, но и массу идей его окружения. Проанализировав текст и обсудив его с высокопоставленными получателями текста, «URA.Ru» готово выделить наиболее влиятельных уральцев.
 
Самым успешным лоббистом можно по праву считать министра сельского хозяйства Сергея Чемезова. По идее, ему вместе с министром здравоохранения Михаилом Скляром, главой Минстроя Александром Карловым и министром образования Валерием Нестеровым надо быть под особым контролем губернатора – все-таки эти чиновники отвечают за реализацию нацпроектов. Но коллеги господина Чемезова контролируются, а он сам нет. В своем послании глава области подробно описывает необходимые мероприятия по всем основным направлениям, а сельское хозяйство обходит стороной, вместо перечня планируемых событий выдает набор общих слов. При том их количество не сравнимо с тем, что пишется про других: здравоохранению посвящено 610 слов, а АПК – 108.
 
Политическую победу одержали глава администрации Александр Левин и руководитель секретариата Николай Данилов. Про них в тексте послания ни слова, но сам факт готовности Росселя работать до конца своих полномочий – безусловная победа. Еще недавно эти чиновники считались первыми кандидатами на увольнение, и вся политэлита ждала передачи власти от Росселя – Воробьеву, с которым ни руководитель администрации, ни глава секретариата не дружат. Теперь ситуация иная, и как долго она продлится никто прогнозировать не возьмется.
 
Экономическая победа осталась за Виктором Вексельбергом. В перечне областных инвестиционных программ, наряду с областным перинатальным центром, подведением газа к селу Зайково и достройке школ в Бисерти, значится «инженерная подготовка района «Академический» в г. Екатеринбурге», которую частично финансирует господин Вексельберг. Объемы инвестиций не указываются, но можно не сомневаться, помощь будет ровно такой, какая необходима застройщику. Кстати, это не первая поддержка инвестпроекта господина Вексельберга – несколько лет назад областной бюджет помогал его промышленным предприятиям.
 
В административном плане победила первый заместитель председателя правительства Свердловской области Галина Ковалева. Ее влияние, как и влияние Алексея Воробьева, в этом году на послание было минимальным, но, в отличие от премьера, министр экономики смогла внести свою лепту. Она добилась сохранения нынешней позиции по ставке налога на игорный бизнес. В отличие от всей России Свердловская область в 2007 году будет пытаться не ограничить распространение игровых автоматов, а простимулирует развитие налогооблагаемой базы в этом секторе с целью увеличения собираемости налогов. Именно этого госпожа Ковалева добивалась в прошлом году, добилась, а теперь, несмотря на противостояние оппонентов, повторила свой успех.
Для жителей Свердловской области Россель останется богом до 2010 года
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...