17 сентября 2021
16 сентября 2021

«Партия власти» бросила Ишмуратову

На борьбу за мандат в челябинском парламенте

Размер текста
-
17
+

Ишмуратова дебютирует в политике. И даже уже имеет личный антирейтинг

«Единая Россия» стала первой политической партией, огласившей список своих кандидатов на октябрьских довыборах в челябинское Законодательное собрание. Не успел облизбирком официально установить дату голосования, как политсовет регионального отделения ЕР утвердил пул партийных кандидатов в пяти округах, где зимой выборы прошли вхолостую. С одной стороны, такая поспешность объясняется процедурными вопросами. С другой – «Единая Россия» очевидным образом рвется в бой. Как заявил в четверг глава регионального отделения Владимир Мякуш, «единороссам» предстоит доказать свою главенствующую роль на Южном Урале.
 
Утвердить кандидатский пул политсовет регионального отделения «Единой России» собрался уже на другой день после того, как Избирательная комиссия Челябинской области официально объявила 8 октября днем повторного голосования на выборах в областной парламент. При этом еще до заседания облизбиркома по предвыборной повестке поработал президиум политсовета. Как пояснил после заседания глава отделения и по совместительству спикер Законодательного собрания Владимир Мякуш, в долгий ящик решили не откладывать потому, что уже 11 июля в Москве должно пройти заседание президиума генсовета партии, который по уставу должен смотреть и визировать списки перед выборами в регионах.
 
Впрочем, такой расторопности есть и другое объяснение. Впечатляющую победу «партии власти» на выборах в декабре прошлого года омрачили результаты голосования в пяти округах, в том числе в двух челябинских. Везде победу одержали члены «Единой России», но ее не засчитали, потому как в округах не хватило явки. «Теперь нам необходимо доказать, что мы являемся решающей силой в Челябинской области», - заявил Владимир Мякуш, отметив, что для этого у ЕР есть все – прежде всего, достойные кандидаты.
 
Список в целом был известен заранее. По седьмому Златоустовскому округу от «Единой России» в депутаты пойдет директор Златоустовского машзавода Сергей Лемешевский, по восьмому Калининскому – управляющий областным отделением Пенсионного фонда Виктор Чернобровин, по семнадцатому Миасскому – директор здешнего филиала ЮУрГУ Игорь Войнов, а по Тракторозаводскому округу №26 – директор ЧТЗ-Уралтрак Валерий Платонов. Некое подобие интриги сохранялось во втором Горнозаводском округе, где «Единая Россия» колебалась в выборе между чемпионкой Турина Светланой Ишмуратовой и директором бывшего завода «Булат» Валерием Томея. В итоге высокий личный рейтинг спортсменки оказался соблазнительнее директорского опыта – по округу пойдет Ишмуратова.
 
Поясняя решение по Горнозаводскому округу, Владимир Мякуш апеллировал к гласу народа. Спикер сообщил о результатах социологического исследования, которое во всех округах провел для «Единой России» Центр исследований «Новая политика» при Челябинском госуниверситете. Если рейтинг личной популярности у Светланы Ишмуратовой вычислили на уровне 86,8%, то у руководителя завода имени Бушуева он составляет только 25%. Промежуточный результат получился у главы Златоустовского городского округа Дмитрия Мигашкина – 65,5%, но уровень доверия к нему тоже ниже, чем к Ишмуратовой, – 21,6% против 35,1%. К тому же как у начинающего политика у Светланы Ирековны и антирейтинг пока «начинающий» - около 6%, в то время как у мэра Мигашкина – аж 33%. В целом, как похвастал г-н Мякуш, антирейтинг на минимальном уровне у всех кандидатов-«единороссов».
 
По выкладкам социологов получается, что ближайшим конкурентом Светланы Ишмуратовой в Горнозаводском округе может стать бывший член Законодательного собрания Александр Линев, не так давно со скандалом исключенный из ЛДПР. Касаясь рейтинга партии в целом, Владимир Мякуш поделился еще одной хорошей для себя и своих товарищей новостью – после декабря 2005 года «Единая Россия» по-прежнему лидирует в электоральных предпочтениях. У нее более 40% потенциальных голосов, в то время как КПРФ может похвастать только 10,5%, а ЛДПР – 5,7%.  Поэтому главным врагом партии на ближайший выборный сезон Мякуш объявил низкую явку. И хотя 8 октября лидер регионального отделения считает «очень удачным» временем для проведения выборов, кандидатам и местным активистам партии приказано не расслабляться.
 
На это поручение весьма своеобразно отреагировал Виктор Чернобровин, который оказался единственным из пяти кандидатов, пришедших на политсовет. По результатам декабрьских выборов он судился с избирательной комиссией, пытаясь доказать, что число указанных в списках избирателей в его округе не соответствует фактическому, а значит, процент явки был посчитан неверно. Но суд проиграл, и сегодня было заметно, что старый новый кандидат до сих пор зол на областной избирком. «Взять бы дубину и поколотить их как следует», – разоткровенничался Виктор Павлович в разговоре с журналистами, заявив, что обеспечение явки – это забота не кандидатов, а избирательной администрации. «Я уверен, что победил на тех выборах, и если бы избирательная комиссия подсуетилась, я уже был бы депутатом», – гнул свою линию г-н Чернобровин.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...