23 июня 2021
22 июня 2021

Под Юревича снова не подкопали

Прокуратура отказала ФСБ в возбуждении дела против администрации Челябинска

Размер текста
-
17
+

Первые вице-мэры Челябинска Сергей Давыдов и Олег Грачев просят дать городской администрации возможность спокойно работать

Отведя праздничные мероприятия, челябинские чиновники снова вернулись к суровым будням, а заодно и конфликтам, в которых волей или неволей вынуждены участвовать. В среду два первых вице-мэра Олег Грачев и Сергей Давыдов созвали брифинг, чтобы поделиться свежими сводками битвы на картофельных полях – за земли на северо-западе Челябинска, на которые оформил свои претензии один из НИИ Россельхозакадемии. Как выяснилось, пока в администрации готовились к городскому юбилею, в отношении ее чиновников пытались «сшить» уголовное дело. Причем сами чиновники абсолютно уверены в наличии политического заказа.
 
Как сообщил на брифинге вице-мэр Олег Грачев, 7 сентября прокуратура Челябинской области вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по материалам проверки, поступившим из Управления ФСБ Челябинской области. Чекисты пытались убедить коллег из надзорного ведомства в том, что действия чиновников челябинской мэрии причинили большой ущерб интересам государства и за это должны понести наказание. Заботы по подготовке к празднованию 270-летия Челябинска представители администрации вынуждены были перемежать с дачей показаний следователям и написанием ответов на поступившие запросы.
 
По словам Олега Грачева, в трактовке УФСБ по Челябинской области ущерб интересам государства руководство администрации Челябинска причинило, дав добро на строительное освоение территории четырех микрорайонов в границах тех самых спорных земель, на которые претендует Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства Россельхозакадемии и которые благодаря расторопным действиям территориальных органов федерального подчинения этим летом были оформлены в собственность РФ. При этом, как продолжил вице-мэр Сергей Давыдов, вызывает удивление сразу несколько важных обстоятельств.
 
Первым является запутанная история этих земель, благодаря чему каждая из сторон конфликта считает их своими. Напомним, ученые-картофелеводы заявили о своих притязаниях, основываясь на постановлении Совмина РСФСР начала 60-х годов. Однако в архивах городской администрации нашлись более поздние документы, из которых четко следует, что на этих землях должны расти не корнеплоды, а новостройки развивающегося миллионника. В среду вице-мэр Давыдов поделился свежей исторической справкой. В 1995 году упомянутый НИИ получил 4,5 тыс. га для своих нужд от администрации соседнего с Челябинском Сосновского района. Однако вскоре выяснилось, что районные чиновники погорячились и вместе со своими выдали институту 1,5 тыс. га, которые расположены в черте Челябинска. В 2003 году районные власти эту ошибку исправили, пересмотрев ранее принятое решение. Однако институт, судя по всему, признать регресс отказался.
 
Второе обстоятельство, по мнению городских вице-мэров, представляется еще более важным. Как напомнил Сергей Давыдов, освоение указанных территорий застройщиками началось еще 15 лет назад, и, например, улица Салавата Юлаева начала застраиваться при прежнем мэре Вячеславе Тарасове. Тогда непонятно, почему все это время УФСБ по Челябинской области не видело в застройке каких-то нарушений, а на охрану государственных интересов встало только сейчас. Причем не дав правовой оценки действиям предшественников нынешней команды городских управленцев. «Не хотелось бы винить коллег в непрофессионализме, но в таком случае вариант остается один: налицо политический заказ», - заявил Сергей Давыдов, в недавнем прошлом прокурор Челябинска.
 
Он отметил, что как юристу ему с самого начала была очевидна бесперспективность попыток выявить состав преступления в действиях городских чиновников. «Другое дело, - подхватил Олег Грачев, - что эти многочисленные проверки, которые инициируются нашими оппонентами по градостроительной теме, вызывают настоящий паралич в работе администрации. Вместо того чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, для чего нас, собственно, выбрали избиратели, мы вынуждены постоянно отвлекаться на общение со следователями». Г-н Грачев напомнил, что в 2005 году прокуратурой Челябинской области с подачи нескольких недовольных предпринимателей было инициировано 24 иска с отменой постановлений главы города о строительных землеотводах. Из 16 уже рассмотренных дел 15 закончились в пользу городских властей, при этом девять уже вступили в законную силу, пройдя не одну инстанцию в арбитраже. Нынешний отказ в возбуждении уголовного дела уже третий. «Но, несмотря на это, прессинг продолжается, мешая полноценной работе», – посетовал вице-мэр.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...