«КоммерсантЪ» вырвали из рук прежних хозяев. Новый владелец - металлург, который пользуется доверием властей

Размер текста
-
17
+
Совладелец холдинга «Металлоинвест» Алишер Усманов приобрел 100% акций ЗАО «КоммерсантЪ. Издательский дом». Сумма сделки составила около 300 млн. долларов. Об этом сегодня сообщает сам Ъ.
 
Сделка завершится в ближайшие два дня. «Усманов подчеркнул, что хочет видеть издательский дом прибыльным и развивающимся, и не собирается вмешиваться в редакционную политику»,- отметил генеральный директор издательского дома Демьян Кудрявцев. Говоря о причинах продажи ИД «КоммерсантЪ», он отметил, что «Бадри Патаркацишвили бизнесмен, и ему предложили хорошую цену». Сумму сделки Кудрявцев назвать отказался.
 
Алишер Усманов заявил Ъ, что купил ИД по рыночной цене. «Рыночная цена ИД, как я считаю, около 200 млн. долларов»,- уточнил он. Эксперты медиарынка согласны с этой оценкой, однако источники Ъ утверждают, что сумма сделки составила примерно 300 млн. долларов. Сделка уже стала крупнейшей на российском издательском рынке. До сих пор самой крупной была покупка финской Sanoma SWOY 100% ИД Independent Media за 185 млн. долларов.
 
Участники рынка полагают, что за этой сделкой стоят властные структуры. «Алишеру Усманову разрешают свободно вести крупный бизнес в России, следовательно, он так или иначе связан с властью,- отмечает генеральный директор ИД «Московский комсомолец» Павел Гусев.- И эта сделка свидетельствует о степени доверия к нему властей». А генеральный директор ИД «Ашет Филипаки Шкулев» Виктор Шкулев напоминает, что Алишер Усманов не только возглавляет холдинг «Металлоинвест», но и является генеральным директором «Газпроминвестхолдинга»: «Сегодня государству было важно вырвать «КоммерсантЪ» из рук его прежних владельцев и передать в руки тех, с кем работать комфортно».
Усманов опровергает, что покупает «КоммерсантЪ» по просьбе властей. «Это моя личная сделка, мои личные инвестиции,- говорит он.- Никто не просил меня покупать издание, но должен сказать, что покупал не против желания властей. Меня всегда интересовал медийный бизнес, и я решил попробовать им заняться».
 
ЗАО «КоммерсантЪ. Издательский дом» издает газету «КоммерсантЪ», журналы «Власть» и «Деньги», владеет двенадцатью региональными компаниями, ЗАО «КоммерсантЪ. Инком-пресс», ЗАО «Издательский дом Молоток» и ООО «КоммерсантЪ. Украина». Объем продаж в 2005 году составил 64 млн. долларов, чистая прибыль - 13,1 млн. долларов.
 
Алишер Усманов - гендиректор ООО «Газпроминвестхолдинг» (дочерняя компания «Газпрома», занимается возвращением его дебиторской задолженности) и совладелец металлургического холдинга «Металлоинвест». В него входят Михайловский ГОК, «Уральская сталь», «Ормето-УЮМЗ»; к концу года в холдинг будут переданы активы Оскольского электрометаллургического комбината и Лебединского ГОКа. Стоимость металлургических активов Усманова и его партнеров (Василия Анисимова и депутата Госдумы Андрея Скоча) - 10-12 млрд. долларов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...