21 января 2019

Министр Басаргин прибыл на главную стройку УрФО: «Не будь у меня квартиры, жил бы здесь». Все подробности визита, просьбы Воробьева, отчет Голубицкого (ФОТО)

10 сентября 2009 в 13:47
Размер текста
-
17
+
Сегодня на главную стройку УрФО – в новый район Екатеринбурга «Академический» - приехал министр регионального развития России Виктор Басаргин. «Не был здесь 1,5 года, все очень изменилось», - признался он директору «Академического» Алексею Воробьеву. Вместе с гендиректором «Ренова-СтройГруп», управляющей проектом, Вениамином Голубицким, министром экономики региона Михаилом Максимовым, совладельцем Группы компаний «Ренова» Евгением Ольховиком Басаргин прошел по строящемуся району.
«Если сегодня с полпредом, губернатором, мэром вы примете решение о поддержке нашего проекта, мы берем на себя обязательства в следующем году построить в 1,5 раза больше, чем в этом», - пообещал министру Алексей Воробьев. Басаргин тут же поинтересовался стоимостью жилья. «33 тыс. 600 рублей за квадратный метр», - отчитался Воробьев. «Дорого, у нас по федеральной программе только 30 тыс.», - заметил министр. «Дешевле пока не получается», - признался бывший свердловский премьер, и для того, чтобы Виктор Басаргин понял, что получают жильцы «Академического» за свои деньги, повел гостя смотреть на построенные дома. В отличие от своих предыдущих походов по району, Воробьев был обут не в резиновые сапоги, а модельные туфли. Это и понятно, на площадках уже построенных домов - образцовая чистота.
 
«Да, это жилье не эконом-стандарта. Такая большая кухня не соответствует нашим нормам, - признал министр, зайдя в уже построенную квартиру. – И два туалета – это совсем другие стандарты». Гуляя из квартиры в квартиру, Басаргин признавал, стоимость жилья приятно удивляет. Он посоветовал строителям использовать опыт челябинцев, которые в новых домах сводят все данные с приборов индивидуального учета в комнату консьержа, и самим жильцам не надо заполнять никакие документы. «Возьмите на вооружение», - посоветовал он Вениамину Голубицкому. «У нас точно такая система. Уже сделали», - ответил бизнесмен.
 

Обсуждая коммунальное счастье, которое свалится на головы будущих жильцов, (возможность оплачивать счета не выходя из квартиры, 50 телеканалов и прочая), Алексей Воробьев и Вениамин Голубицкий признались: у проекта есть проблемы с Федеральным агентством жилищного кредитования. «Президентом даны поручения, но проблемы все равно остаются», - заметил Голубицкий.
 
Другие трудности проекта Виктору Басаргину рассказали перед котлованом, где закладывают фундамент под новую школу. Алексей Воробьев говорит, что в России нет законодательной базы, позволяющей вычленить из земли, принадлежащей частному собственнику, площадки для соцобъектов, передать их властям и получить взамен новые площадки для строительства. «Мы могли бы пойти дальше вглубь, но мэр должен понимать, за что он дает землю, видеть, что земля под школами и садиками – его», - сказал Воробьев, показывая на главу Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. «Да, нагружать застройщика социальными объектами и одновременно требовать низкую цену квадратного метра – неправильно», - согласился министр.
 

Во время осмотра нового района делегация зашла и в офис продаж. Увиденное Виктором Басаргиным обещает проблемы местному Сбербанку – в 11 часов представителя банка, кредитующего покупателей квартир в «Академическом», не было на месте. Зато за несколько минут до министра в офисе продаж побывал покупатель. Руководитель офиса показал Виктору Басаргину заявление на приобретение квартиры. «Молодой парень, и квартиру хорошую хочет купить, трехкомнатную», - с особой гордостью рассказал своим спутникам министр после того, как прочитал бумаги. Ему сообщили, что в день устраивается 20-25 показов квартир потенциальным покупателям, не менее 30 клиентов приезжают познакомиться с условиями кредитования и около сотни звонят по телефону.
 

«Если бы у меня не было квартиры в Екатеринбурге, я бы приобрел ее здесь, - признался Виктор Басаргин журналистам. – Здесь нет проблем с экологией, а еще сегодня прекрасная погода, и я нахожусь под впечатлением». Министр регионального развития России признал, что в стране существует ожидание падения цен на жилье. «Но за восемь месяцев цены снизились всего на 2,5%, и в 30 регионах уже пошли вверх», - заявил он.
 
После чего отправился на совещание в полпредство: до кризиса в России планировалось 24 проекта, подобных «Академическому», сейчас осталось только восемь, и государство намерено их всячески поддерживать.
 

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...