17 января 2019

Фонд имущества продал кому-то здание, где хранятся личные дела свердловчан. Покупатель неизвестен. ФАС возмущена

15 сентября 2009 в 19:00
Размер текста
-
17
+
Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области начало расследование в отношении СОГУ «Фонд имущества Свердловской области». Как передает корреспондент «URA.Ru», в ФАС поступила информация, что фонд нарушил целый ряд законодательных актов во время проведения торгов по продаже 100% акций ОАО «Свердловское экспериментальное конструкторское бюро».
 
Главное достоинство ОАО – стоящее на балансе здание в Екатеринбурге по адресу Артинская, 4. Сейчас в постройке площадью 1 тыс. 700 квадратных метров находится Государственный архив документов по личному составу Свердловской области. Само экспериментальное бюро, в советское время разрабатывавшее новации для советских строителей, фактически не функционирует.
 
Фонд имущества объявил об аукционе по продаже ОАО 2 августа. По закону, сообщение о проведении торгов должно появляться за 30 дней до аукциона. Однако, как выяснило наше агентство, сообщение было опубликовано только 21 августа, а прием заявок заканчивался 26-го. Таким образом, у потенциальных участников аукциона не было возможности подготовить пакет документов и собрать задаток, что сделало невозможным их участие в торгах. Объявляя торги, фонд также не поместил на своем сайте балансовый отчет предприятия и другие документы.
 
Несмотря на все это 1 сентября торги состоялись (!). Судя по информации на сайте фонда, ОАО было продано за 13,8 млн. рублей. Однако кто стал его покупателем, неизвестно. Это тоже стало предметом пристального внимания ФАС: по закону, уполномоченные органы должны в течение дня объявить результаты торгов. В отделе продаж СОГУ «Фонд имущества Свердловской области» «URA.Ru» рассказали, что не обязаны размещать информацию о том, кто именно приобрел государственное имущество. «Это не входит в наши обязанности», - сказали в фонде.
 
Источник, близкий к МУГИСО, говорит, что отношения между министерством и фондом, который занимается приватизацией объектов, в последнее время складываются непросто, и зачастую даже аппарату министерства трудно получить от коллег информацию об итогах тех или иных торгов. При этом именно на фонд возлагаются большие надежды правительства Свердловской области по наполнению похудевшего регионального бюджета: в условиях недобора налогов только грамотная приватизация может компенсировать выпадающие доходы. «Аукцион, о котором вы говорите, не единственный, - утверждает источник в МУГИСО. – У нас есть вопросы и по другим торгам».
 
Рассмотрение дела в УФАС состоится 18 сентября.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...