22 февраля 2019
21 февраля 2019

Мэрию одного из южноуральских городов реорганизуют по образцу японской корпорации: за примером главе администрации ходить далеко не придется

21 сентября 2009 в 11:53
Размер текста
-
17
+
Администрацию города Миасс ждет реорганизация, цель которой – внедрить в муниципальное управление принципы так называемой системы бережливого производства, изобретенной в известной японской корпорации и получившей название Toyota production system (TPS). Об этом заявил глава администрации Миасского городского округа Виктор Ардабьевский. Этот будет первый подобный опыт в России. Чтобы убедиться в преимуществах TPS, сити-менеджер побывал на расположенном в Миассе автомобильном заводе «Урал», чье руководство еще 5 лет назад переняло управленческий опыт японских коллег.
 
Поясняя свой интерес журналистам, Виктор Ардабьевский выразил убежденность, что внедрение такой системы в работу подразделений местной администрации тоже приведёт к хорошему результату. «Мы хотим добиться прозрачности работы, сокращения затрат в процессе управления, ускорения времени прохождения документов. В итоге внедрение новой системы улучшит работу администрации», - сказал сити-менеджер.
 
По его словам, сегодня работники органов местного самоуправления, к которым относится и городская администрация, подвергаются справедливой критике со стороны населения. «Люди жалуются на бюрократизм, на затягивание времени в решении вопросов, на некачественную работу. Надеемся, что новая система позволит нам работать более результативно. А на примере автозавода мы видим, что система эффективна, она действует», - отметил Виктор Ардабьевский.
 
По его словам, скорее всего, перевод работы администрации города на принципы TPS будет сопровождаться новой оптимизацией численности персонала. Ардабьевский подчеркнул, что работа по внедрению новой системы рассчитана на годы и подразумевает непрерывные улучшения. Если эти намерения осуществятся, это будет первым случаем реализации столь нестандартного управленческого решения в сфере местного самоуправления в России.
 
Этапом, следующим за ознакомительной экскурсией на АЗ «Урал», по мысли главы администрации, станет обсуждение увиденного в стенах мэрии, после чего будет принято окончательное решение. Не исключено, что с автозаводом будет заключен договор на обучение персонала администрации. Виктор Ардабьевский считает, что это поднимет сотрудничество городской власти с автозаводом на новый уровень, а затраты, понесённые в связи с внедрением новой системы, быстро окупятся.
 
АЗ «Урал» в числе первых в России применил в своем менеджменте систему TPS, о чем в 2007 году написал журнал Forbes. «Топ-менеджеры сняли галстуки и белые рубашки и стали к станкам искать «муды» - так японцы называют потери и неоптимальные решения. Главный конвейер автозавода теперь начинается в комнате, где пол расчерчен на разноцветные квадраты. За проблемы на участке полагается синий квадрат, за отсутствие решения проблемы – желтый, за отсутствие решения в течение недели – красный. Попадая на красный квадрат во второй раз, менеджер пишет заявление об уходе», - так описывает издание порядки, заведенные на предприятии его генеральным директором Виктором Корманом. Правда, признался на тот момент сам Корман, пока прецедентов, чтобы кто-то дважды оказывался на красном квадрате, на АЗ «Урал» не случалось.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...