22 февраля 2019
21 февраля 2019

Самый православный ректор Урала решил заработать на вере: курс «теология» в Горном будем платным. А главным поставщиком студентов стала вотчина очень богатой свердловской ФПГ. Их будут учить «гасить человеческий фактор»

30 июля 2010 в 13:35
Размер текста
-
17
+
Перед началом учебного года Уральский государственный горный университет, который в последнее время активно работает над имиджем православного учебного заведения, сообщил, что новый курс «теология» имеет у абитуриентов успех.
 
Выясняется, что обучение на теолога - занятие не дешевое. Бюджетных мест на отделении не будет вообще, а годовой курс обойдется в 65 тыс. рублей. По словам и.о. начальника информационного управления университета Валентины Карпович, среди зачисленных – как выпускники школ, так и представители уральских приходов. «Записаться на теологию им посоветовали духовные наставники», - сообщает информационное агентство Екатеринбургской епархии.
 
Лидером по поставке студентов оказалась вотчина самой тихой, но очень богатой ФПГ «ВСМПО-Ависма» - Верхняя Салда: оттуда на «теологию» записались 10 из 20 будущих студентов.
 
Впрочем, вера и бизнес в понимании самого истового ректора Екатеринбурга Николая Косарева стоят рядом: он уверен, что выпускники курса без проблем трудоустроятся хоть в частные корпорации, хоть на госслужбу: «Чтобы гасить так называемый «человеческий фактор», который часто называют причиной самых разнообразных несчастий», - делает занятный прогноз Косарев.
 
Главной «фишкой» курса станет возможность проходить практику не отходя от парты: в университетском храме во имя Святителя Николая Чудотворца.
 
УГГУ по количеству упоминаний в СМИ на православную тематику давно вышел на первое место среди уральских вузов. В последнее время ни одно крупное мероприятие в вузе не обходится без молитвы: выпуск пятикурсников в этом году завершился посещением храма при вузе. С зимней сессии на сдачу экзаменов студентов благословляют священнослужители, окропляя их святой водой. При вузе есть купель, и Николай Косарев лично крестит студентов. За эти заслуги пресс-служба вуза давно отнесла ректора в разряд православных святых: «Владимир Красное Солнышко крестил Русь, а ректор Николай Косарев крестит своих студентов!», - говорится в рассылках УрГГА. В холле учебного заведения расположен мемориальный комплекс в виде большой иконы, при вузе недавно открыт храм Николая Чудотворца, где регулярно проходят службы. Самой знаменитой стала фраза Николая Косарева «если ректор верует, значит, и студенты должны веровать».
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...