15 сентября 2021

Не вышло. Преподаватель Пермского госуниверситета, оспаривавший процедуру выборов ректора вуза, проиграл суд

Размер текста
-
17
+
Преподаватель Пермского госуниверситета Владимир Морозенко, поставивший под сомнение легитимность выборов нового ректора вуза, проиграл суд. Как ранее сообщалось, Морозенко указал на то, что представители профсоюзов вуза получали привилегии: они могли устанавливать нормы представительства и определять порядок избрания делегатов на конференциях факультетов и подразделений. Морозенко даже отстоял свою точку зрения в суде. Дзержинский районный суд согласился с доводами истца о нарушении университетом статьи 19 Конституции РФ, не допускающей дискриминации по принципу принадлежности к общественным объединениям. Суд указал, что избирательное право является личным и членам профсоюза недопустимо осуществлять его дважды: лично (на конференциях сотрудников и студентов) и ещё через представителя (профсоюзную организацию). Таким образом, ряд пунктов «Порядка избрания делегатов…» был признан незаконным.
 
Как сообщил Морозенко «URA.Ru», решение Дзержинского районного суда было обжаловано представителями ответчика в вышестоящей инстанции. Пермский краевой суд мятежного преподавателя не поддержал и отменил вердикт районного суда. По словам Морозенко, вести дальнейшее разбирательство не имеет смысла.
 
Напомним, что выборы нового ректора ПГУ состоялись в конце мая. За руководящий пост боролись начальник научно-исследовательской части ПГУ Валерий Катаев, завкафедрой прикладной математики и информатики механико-математического факультета ПГУ Сергей Русаков, декан химического факультета ПГУ Анатолий Шеин и проректор по учебной работе Игорь Макарихин. «За» кандидатуру Макарихина высказались 94 участника выборной конференции, 58 – были «против».
 
В июле Министерство образования и науки РФ подтвердило легитимность выборов ректора в Пермском государственном университете. В приказах, пришедших в учебное заведение за подписью Андрея Фурсенко, проректор вуза по учебной работе утвержден в должности ректора университета, а профессор Владимир Маланин, бывший ректор ПГУ, – в должности президента университета.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...