Политический коллапс в вотчине УГМК. Депутатов , подавших в отставку в знак протеста против действий главы города, пытаются сломать за закрытыми дверями. Переговоры идут не первый час. Сотовые никто не берет

Размер текста
-
17
+
Восемь депутатов городской думы Ревды, которые подали заявление о своей отставке в знак протеста против действий свердловских властей, пошли на переговоры с главой городского округа и одновременно спикером представительного органа власти Владимиром Южаниным. Как сообщили корреспонденту «URA.Ru» в администрации муниципалитета, сейчас парламентарии вместе с градоначальником и главой администрации Андреем Семеновым находятся на закрытом совещании в администрации Ревды. Известно также, что ранее часть депутатов из числа заявивших об отставке давала неудовлетворительную оценку работе Владимира Южанина. Другие народные избранники на совещании не присутствуют: они находятся либо на своих рабочих местах, либо в отпусках.
 
Напомним, депутаты Сергей Беляков, Борис Захаров, Сергей Логиновских, Сергей Балеевских, Андрей Мокрецов, Максим Кочнев, Николай Назаров и Анатолий Сазанов написали заявление о сложении полномочий 20 августа после демарша на внеочередном заседании думы 16 августа. Суть протеста сводится к недовольству депутатов действиями свердловских властей, которые в апреле упразднили систему финансово-бюджетных управлений в муниципалитетах, напрямую подчинявшихся минфину региона и финансировавшихся из казны Среднего Урала, передав ряд полномочий властям на местах. На примере Ревды это означает, что на содержание 21 финансиста, которые после расформирования перешли на работу в муниципалитет, потребуется 9 млн рублей. «И это при дефиците бюджета и реформе по оптимизации штата и зарплаты всех служащих администрации Ревды, которая идет с прошлого года!», - возмутились депутаты. Один из них, оппозиционер Борис Захаров добавил в интервью изданию «Ревда-Инфо», что после этой реформы количество финансистов будет избыточным. (часть бывших работников ФБУ, которые перейдут на работу в администрацию города, плюс штатные финансисты мэрии). «Зачем 32 специалиста в администрации, функции которых будут дублироваться, при недостатке средств в бюджете города?! 9 млн — это 3 километра отличной асфальтированной дороги в чистом поле, построенной сызнова! На это я и другие депутаты согласиться не могли. Нам заявили, что областные организации будут субсидировать финуправление, но подтверждающих это документов не предоставили, а слово к делу не пришьешь», - заявил Борис Захаров. Как рассказала корреспонденту «URA.Ru» депутат Ревдинской городской думы Татьяна Асельдерова, вопрос о финуправлении обсуждался не раз. «На словах было обещано, что в 2010 году специалисты расформированного ведомства останутся на балансе областного бюджета, а с 2011 года муниципальный бюджет будет получать из казны региона субсидии на выплату их зарплат. Но часть депутатов с этим не согласилась, потребовав гарантийных писем, которые им не предоставили», - заявила Асельдерова.
 
Другие депутаты говорят о том, что проблема была решаема и демарш депутатов скорее связан с их постоянным недовольством работой Владимира Южанина. Борис Захаров подтвердил, что конфликт зрел не первый год. «Вопрос о финуправлении стал последней каплей, переполнившей чашу. Можно вспомнить многое: коррупционные скандалы в администрации, закончившиеся судебными процессами, нежелание председателя думы и администрации спланировать выполнение наказов избирателей, администрация встала против населения в вопросах экологии», - заявил он изданию «Ревда-Инфо».
 
Пока депутаты не вышли на контакт с журналистами, представители ревдинских СМИ говорят, что оппозиционеры временно ушли в подполье и не отвечают даже на звонки сотовых телефонов.
 
Отметим, думу Ревдинского городского округа называют «сумзовской» (СУМЗ, входит в Уральскую горно-металлургическую компанию, гендиректор Андрей Козицын): так, кроме подавших в отставку депутатов, все остальные работали и были выдвинуты Среднеуральским медеплавильным заводом или шли на выборы в 2008 году при поддержке предприятия. Прежний, еще более «сумзовский» состав думы (14 из 15), провел поправки в устав Ревды, благодаря которым глава города отныне избирается не всенародным голосованием, а из состава депутатов. Избранный из состава думы нынешний мэр — Владимир Южанин до своего избрания также работал на СУМЗе.
 
Добавим также, что массовые акции протеста парламентариев в последнее время стали актуальны для региональной российской политики. Так, 10 августа в Кудымкаре (столице Коми-округа Пермского края) семь депутатов (треть от всего состава) объявили о сложении полномочий после того, как городскими властями была предпринята очередная попытка изменить муниципальный устав и отменить прямые выборы мэра. После демарша депутаты жаловались, что на них оказывается давление со стороны краевых властей. Кроме того, 19 августа в Барнауле 13 из 35 депутатов городской думы подали в отставку в знак протеста против решения губернатора Алтайского края об отстранении от должности мэра Барнаула Владимира Колганова. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...