03 августа 2021

Триумфальное возвращение экс-премьера Воробьева. С трибуны в белом доме: «Я обращаюсь сейчас к главам городов и районов…» У него есть и проект нового областного закона

Размер текста
-
17
+
Алексей Воробьев – второй свердловский премьер – сегодня триумфально вернулся в бюрократический мир региона. Его скомканная отставка в 2007 году и столь же неожиданное возвращение в статусе гендиректора «Ренова-СтройГруп-Академическое» до сих пор не объяснены и не отрефлексированы чиновничьим сообществом. Для многих он остался непререкаемым авторитетом, чей статус непоколебим еще и потому, что вернувшись к работе, Воробьев старался избегать крупных мероприятий. В «Академическом» он принимал гостей самого разного уровня, но на площадках, где раньше выступал в статусе премьера, не показывался.
 
Первый выход случился сегодня на расширенном заседании правительства области по итогам 2010 года. Воробьев решил рассказать об опыте возглавляемого им предприятия и начал в собственном фирменном духе. «В 87-м году в Свердловске было введено в эксплуатацию 630 тыс. квадратных метров жилья. А в прошлом году больше миллиона! Давайте поблагодарим Екатеринбург за работу», - начал экс-премьер свою речь и прервался, чтобы поаплодировать городским властям. Зал его поддержал.
 
Слушать Алексея Воробьева было непривычно: за четыре года от его речевых приемов большинство, конечно, отвыкло. «Я обращаюсь сейчас к главам муниципалитетов, - неожиданно сказал он. – Смотрите на наш опыт: экономия тепла в «Академическом» 30-35% от общегородского показателя, воды – 15-20%, электроэнергии – 9-10%. В 2011 году плата собственников жилья за коммунальные услуги, по сравнению с 2010 годом, не изменилась, хотя по области выросла на 15%». В качестве доказательства на слайде показали две платежки: с прошлого отопительного сезона и с нынешнего. За однокомнатную квартиру площадью 35,3 «квадрата» собственник ранее платил 2 тыс.  140 рублей, а сейчас 2 тыс. 191.
 
«Главы городов и районов, - продолжал Воробьев, - мы слишком большую нагрузку сделали на нашу милицию». Он описывал созданную в «Академическом» систему безопасности и явно гордился результатом: в 2009-2010 годах на территории нового районе не было зафиксировано ни одного тяжкого или общественно опасного преступления. «Я приглашаю глав городов и районов по возможности посетить «Академический» и посмотреть на накопленный нами опыт», - сказал бывший председатель правительства.
 
Но обращался он не только к главам. Оказалось, Воробьев – соавтор многих основных свердловских законов: уже работая в коммерческой организации, разработал законопроект «О комплексном освоении территорий» и готов вынести его на суд либо органов госвласти, либо Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, который также разработал законопроект о государственно-частном партнерстве.
 
С трибуны Алексей Воробьев уходил под продолжительные аплодисменты, и, надо признать, своего он добился: Александр Мишарин поддержал идею проведения Совета глав муниципальных образований в «Академическом».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...