16 сентября 2021

Украинский суд отказал корпорации из США в праве получения почти 25 млн долларов, которые предназначались для строительства объектов в ХМАО

Размер текста
-
17
+
Хозяйственный суд Киева отказал в удовлетворении иска американской корпорации Merchant International Company Ltd, которая требовала от НАК «Нафтогаз Украины» вернуть долг в размере 24,71 млн долларов. Часть из этих средств предназначалась для строительства социальных объектов в ХМАО. Как сообщает ИА «Право», в 1998 году между «Нафтогазом» и «Газпромом» был заключен договор о поставках газа. В рамках договора «Укргазпром» должен был профинансировать работы по строительству социальных объектов в Ханты-Мансийском автономном округе. Украинская сторона приняла на себя обязательства по погашению долгов третьих лиц перед структурой «Газпрома» – предприятием «Северстудстрой», который таким образом получил право требовать долг от «Нафтогаза».
 
Позже в договор было внесено дополнение, в соответствии с которым стороны увеличили объемы поставок газа и, соответственно, объем финансирования украинской стороной строительства объектов в Ханты-Мансийском автономном округе вырос с 3,6 млн долларов до 18,2 млн долларов. Из этой суммы 14,6 млн долларов предназначалось «Северстудстрою». С учетом процентов за прошедшие годы сумма претензий увеличилась до 24,71 млн долларов. Первоначальный долг не превышал 10 млн долларов.
 
Впоследствии задолженность украинской компании была переуступлена американской корпорации Merchant International Company Ltd, которая уже 10 лет в судах пытается добиться возврата долга.
 
В 2006 году Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил иск американской компании о взыскании с «Нафтогаза» 24,71 млн долларов. Это решение суда так и не было исполнено.
 
По информации украинских СМИ, в конце февраля этого года на совещании «Нафтогаза» бывший глава «Укргазпрома» Богдан Клюка (он занимал этот пост в 1994-1999 годах) заявил, что не подписывал дополнение об увеличении поставок газа. Он утверждал, что на документах стоит подпись другого лица. На этом основании Хозяйственный суд Киева отказал в удовлетворении иска американцам.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...