{{userService.getUserParam('notifications_count')}} {{ userService.getUserParam('notifications_count')+1 }}
Выйти
Войти
Новости приходят чаще, чем вам хотелось бы, а поводы не интересны?
настроить уведомления
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
подписаться на уведомления
у вас {{ userService.getUserParam('notifications_count') }} новых уведомления
Вы не зарегистрированы. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{userService.settingsPanel.errors.form}}
{{userService.settingsPanel.errors.name}}
{{userService.settingsPanel.errors.new_password}}
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
Кудрина проигнорировали. Холманских дал вводные, как жить после выборов. Зама Куйвашева заберут в губернаторы
Подписаться
Не подписываться
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 56,76
Динамика за 2 недели
Евро 69,63
Динамика за 2 недели
Подпишись на URA.RU:
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{userService.email_subscribe.errors.email}}
{{userService.email_subscribe.msg}}
22 февраля 2018
21 февраля 2018
20 февраля 2018
16:14  16 января 2012 0

Не успели жители ХМАО пожаловаться Путину на Комарову, как тот вызвал ее к себе на жесткую беседу. Премьер: А промпроизводство… Как же оно выросло? По-моему, оно снизилось… А ВРП? Как же выросло, оно снизилось… Богатый регион, а столько жилья аварийного

Накануне губернатор ХМАО Наталья Комарова была вызвана в Москву на встречу с премьером правительства РФ и кандидатом в президенты страны Владимиром Путиным. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе правительства РФ, в ходе разговора Путина и Комаровой глава Югры доложила премьеру об итогах работы окружной власти в минувшем году. Особое внимание при этом было уделено социальным вопросам, прежде всего положению дел с зарплатой учителей и медиков. Кроме того, губернатор подробно доложила о ситуации в жилищном строительстве, в частности о расселении ветхого и аварийного жилья.
 
Примечательно, что буквально на днях на сайте кандидата в президенты РФ пользователи из Югры оставили запись в разделе «Предложения», в которой попросили премьера отправить Наталью Комарову в отставку. Так, сегодня некто Ильзур Абдрахимов в рубрике «Предложения избирателей» оставил премьеру следующий пост (дословно): «Владимир Владимирович, я по поводу губернаторства в ХМАО-Югре, когда мы сможем выбирать уже сами губернаторов? За все время службы на посту главы округа Наталья Комарова не заслужила уважения среди населения округа. По опросам населения 95 процентов хотят, чтобы она покинула свои пост и я полностью согласен с этой статистикой, т.к я сам проводил мини опрос по этому вопросу среди друзей и родных, и все единогласно были против…».
 
Связаны ли между собой просьбы югорских избирателей и встреча Путина с Комаровой, сказать трудно. Известно, что подобные встречи планируются окружением премьера на много времени вперед. Поэтому, скорее всего, никакого отношения к встрече чаяния посетителей сайта Путина не имеют. Как бы то ни было, но внешне для уровня обывателя последовательность этих событий выглядит именно так.
 
Приводим стенограмму беседы, возможно, будущего президента РФ и губернатора Югры:
 
Путин: Как вы оцениваете работу округа?
 
Комарова: Владимир Владимирович, хочу заметить, что в целом, если брать основные показатели, оценку основных показателей социально-экономического развития автономного округа за 2011 год, они все в зелёной зоне.
 
Путин: Как все в зелёной зоне?
 
Комарова: Бюджет.
 
Путин: А промышленное производство?
 
Комарова: Промышленное производство тоже выросло, но, к сожалению, не такими темпами, как в целом по стране.
 
Путин: Как же оно выросло? По-моему, оно снизилось.
 
Комарова: На 0,6% – индекс...
 
Путин: По году?
 
Комарова: ...промышленного производства.
 
Путин: Нет, а региональный продукт?
 
Комарова: На 1,5%.
 
Путин: Вырос?
 
Комарова: Да.
 
Путин: По моим данным, он снизился.
 
Комарова: По нашим оценкам, предварительно, но 101,5%. Ну, не очень, нас не удовлетворяют темпы промышленного производства.
 
Путин: Нет, 101% – это 2010 год.
 
Комарова: За 2011 год.
 
Путин: А за 2011 год – 100,6%.
 
Комарова: Да, да. На 0,6%. Да, да, ниже, темпы роста ниже. Вы правы! Выше объёмы производства, но темпы роста ниже. Да, это правда. Ну, а снижение… У нас падение добычи нефти, Владимир Владимирович, и это сказывается на объёмах промышленного производства и на стоимости внутреннего регионального продукта, безусловно. Кроме этого, тем не менее бюджет мы исполнили с профицитом.
 
Путин: Да, я знаю. 24 млрд, да? Больше?
 
Комарова: Я бы сказала, 12 млрд. У нас немножко разная схема подсчёта. По сравнению с первоначальным планом – 24 млрд.
 
Путин: А Минфин считает, что больше.
 
Комарова: По сравнению с первоначальным планом – да. Но мы в течение года корректировали, и если сравнивать со скорректированным планом, то получается: консолидированный бюджет на 0,5% мы превысили, а округа – на 0,7%. Но это высокий всё равно показатель. В деньгах это 12 млрд рублей – профицит.
 
Путин: По социальным отраслям там всё нормально? У вас учителя уже получают больше, чем в среднем по экономике?
 
Комарова: Близко. И если сравнивать с итогами 2010 года, то выше. Если сравнивать с оценкой 2011 года, то мы чуть-чуть не дотянули. В целом по экономике 49 тыс. рублей.
 
Путин: 43 у вас, да?
 
Комарова: 46.
 
Путин: 46 – учитель?
 
Комарова: Учитель, да. Учитель – 46, а в среднем по экономике 49. У врачей существенно выше.
 
Путин: Сколько?
 
Комарова: Больше 56. Поэтому замечу, что мы приняли решение и в 2012 году проиндексировать заработную плату. Но судя по тому, что, слава Богу, в целом по экономике доходы у работающих выше, получится, что нам нужно скорректировать планы в отношении учителей, воспитателей и медиков и повысить уровень индексации заработной платы, с тем чтобы мы не отставали от средней по экономике. Также мы сегодня занимаемся тем, что возвратились к своим решениям о новой системе оплаты труда. Ваше замечание относительно того, что увеличивается разрыв между максимальной и минимальной заработной платой учителя, врача, воспитателя: с одной стороны, мы вроде бы, когда принимали решение о новой системе оплаты труда, именно это имели в виду. Чем больше вклад, тем выше уровень оплаты труда. С другой стороны, действительно получилось так, что слишком большой разрыв между минимальным и максимальным уровнем оплаты труда. Поэтому ещё раз возвращаемся, корректируем. В медицине мы в соответствии с федеральной программой по модернизации в здравоохранении переходим на одноканальное финансирование. Мы в 2012 году полностью не перейдём, у нас слишком специфическая система, и с тем чтобы не навредить, не поломать, мы постепенно, поэтапно принимаем определённые меры. К 2013 году выйдем на полностью стопроцентное одноканальное финансирование. Это крайне важный показатель, потому что у нас за 2010 год было падение реальных доходов населения.
 
Путин: В 2010 году, да?
 
Комарова: Да, в 2010 году. Поэтому мы ожидаем по оценкам 2011 год закончить на 100% по сравнению с 2010 годом, то есть без падения по сравнению с 2010 годом.
 
Путин: Но это на самом деле не очень хорошо…
 
Комарова: Не очень хорошо…
 
Путин: …если в 2010 году было падение.
 
Комарова: Да.
 
Путин: А в 2011 году нет роста, по сравнению с 2010 годом, тогда это не очень хорошо.
 
Комарова: По сравнению с 2010 годом есть, но не в том, что… Смотрите, как у нас получилось: у нас реальные располагаемые доходы в 2010 году 90,6%, а 2011 год – 100%.
 
Путин: Рост есть?
 
Комарова: Да, рост есть.
 
Путин: Зарплаты выросли немножко.
 
Комарова: Да.
 
Путин: На 2,5 %
 
Комарова: Да. И реальная пенсия выросла.
 
Путин: Но не на 2, а на 3 с лишним процента.
 
Комарова: У нас в течение нескольких лет просто не принимались решения по повышению зарплаты в бюджетной сфере, последнее было в феврале 2008 года. В 2009 году вообще не повышали заработную плату. Потом повысили с 1 декабря 2010 года, с 1 января 2011 года и с 1 сентября 2011 года – это в бюджетной сфере. И это дало такую возможность…
 
Путин: Поднять немножко планку.
 
Комарова: Поднять эту планку. Но все равно это контрольный показатель, потому что очень чувствительная, безусловно, такая точка. 
 
Путин: В условиях кризиса и было сложно это сделать.
 
Комарова: Очень сложно, очень сложно. Уровень зарегистрированной безработицы. Хочу обратить ваше внимание, мы довольно активно используем федеральные возможности, и она у нас снижается, снижается. Это такой позитивный тренд. Очень хорошо сработали федеральные программы. Обладая большим опытом управления в муниципальной, государственной сфере, хочу сказать, что эти программы очень эффективны.
 
Инвестиции в основной капитал. У нас тоже зарегистрирован рост.
 
Объёмы работ по строительству… На прошлой нашей встрече Вы обратили внимание, что мы сильно «упали» по вводу жилых домов. Мы чуть больше 520 тыс. кв. м ввели в 2010 году. В 2011 году, по сегодняшней оценке, мы ввели уже 750 тыс. кв. м жилья. Надеюсь, что будет больше…
 
Путин: То есть увеличение?
 
Комарова: Да. Но стремиться есть к чему, потому что с Минрегионом мы обговаривали потребность и необходимость в 1 млн кв. м ежегодно. Да, и проблема крайне серьёзная, потому что у нас много ветхого и аварийного жилья, в очереди очень много людей стоит.
 
Путин: А сколько ветхого жилья?
 
Комарова: 2 млн кв. м. Это только те, которые зарегистрированы по состоянию на 1 января 2010 года.
 
Путин: В таком большом объёме?
 
Комарова: 2 млн кв. м.
 
Путин: Богатый регион, а столько жилья аварийного. Надо расселять.
 
Комарова: Надо. И 50 тыс. очередников, плюс еще 10 тыс. вагончиков.
 
Путин: Вагончики – это ещё вообще незарегистрированный элемент.
 
Комарова: Это то, что ещё не зарегистрировано, но нашими совместными усилиями – и Дмитрия Анатолиевича, и с Вашей помощью, да и мы взяли на себя просто, что называется, политическую волю, – ввели в законодательство соответствующую терминологию, которая дает нам право идентифицировать, что отнести к такому жилью. Начали с людей, которые заселены в период до 1 января 1995 года.
 
Путин: Вы знаете, у нас такие люди не только в вашем регионе, но и в некоторых других, они выпали вообще из всяких программ. Их обязательно нужно вернуть в эти программы.
 
Комарова: Ну вот мы с 2011 года вернули их, они у нас присутствуют. Хочу справедливости ради сказать, что, к сожалению, программа не пошла прямо так, как мы рассчитывали, но я думаю, что за этот год мы переселим несколько десятков семей, получат люди субсидии, поэтому мы вносим корректировки в программу, с обратной стороны идём. Муниципалитеты принимают решение о сносе вагон-городков. Они же в большинстве своем…
 
Путин: …как предприятия создавались.
 
Комарова: Да, как предприятия создавались.
 
Путин: У вас зарплаты-то приличные, нужно найти формы софинансирования какие-то.
 
Комарова: Мы субсидируем. Субсидии плюс ипотечное кредитование льготное. Мы возмещаем…
 
Путин: Сколько вы берёте на себя?
 
Комарова: До 7%.
 
Путин: Хорошо.

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
из сюжета
{{item.story_prev.date}}
ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
{{item.story_next.date}}
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
Система Orphus
Загрузка...

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
другие новости сюжета
{{item_print.story_prev.date}}
{{item_print.story_next.date}}
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
Сегодня в СМИ
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров