Активность екатеринбуржцев, недовольных начавшимся 8 марта сносом здания первого городского универмага «Пассаж», продолжает нарастать. Очередным проявлением стал круглый стол в отеле «Центральный», тема которого свелась к традиционным вопросам - кто виноват и что делать. На мероприятие, организованное издателями с архитекторским прошлым Эдуардом Кубенским и Полиной Ивановой, пришли от 70 до 100 человек, представлявших совершенно разные социальные страты.
Как передает корреспондент «URA.Ru», в одном зале собрались профессиональные архитекторы, реставраторы, юристы, историки и просто неравнодушные. Потому в ходе обсуждения коснулись не только судьбы самого «Пассажа», но и общей ситуации с уничтожением исторического облика города. Не обошлось, впрочем, и без тех, кто попытался использовать площадку для решения собственных задач. Представитель партии «Яблоко» и одновременно помощница подследственного депутата Екатеринбургской городской думы Максима Петлина Ирина Скачкова, например, попыталась вновь возбудить интерес к делу ее босса и даже предложила парализовать пикетами работу «виновной во всем» прокуратуры.
.jpg)
Впрочем, тон круглого стола задала все-таки не она. Взявшая слово первой Полина Иванова пояснила: цель - заслушать мнение по «Пассажу» специалистов и подготовить некое коммюнике «культурной общественности», как себя вести в сложившейся ситуации. «Не знаю, какое еще здание в городе надо снести, чтобы горожане это заметили. Что это может быть — Дворец пионеров или, может, Оперный театр, которому исполняется 100 лет», — эмоционально заявил Кубенский.
Зажигательные речи перебивались выступлениями, похожими, скорее, на лекции или научные доклады. Все-таки в зале собралось немало преподавателей. Профессор УрГАХА Андрей Каптиков долго рассказывал об истории застройки квартала, в котором расположен «Пассаж». Упомянул и про «Гостиный двор» (кстати, один из неплохих реставраторских проектов), и про строительство здания администрации Екатеринбурга. До сути дошел не сразу — «Пассаж» это едва ли не единственный сохранившийся в городе объект-предок конструктивизма, архитектурного стиля, «прославившего Свердловск и сформировавшего его облик». «Если «Пассаж» не принимается во внимание, то получается, что конструктивизм возник здесь на пустом месте, что столичные архитекторы замутили умы местных. А ведь это здание имеет узловое значение для центра города, и вычеркнуть его — болезненная операция», — подытожил архитектор.

Перевести диалог в русло конкретных решений попытался депутат Екатеринбургской гордумы Леонид Волков. По его словам, пока в городе все меры по спасению памятников организуются по принципу «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». О чем свидетельствует судьба усадьбы Фальковского и дома Ярутина — сейчас там «Антей» и парковка БЦ «Высоцкий», а также едва не сломанное здание ГКБ №2 им. А. Миславского (улица Московская, 2). «Инициатива пока на той стороне — стороне экскаватора. Надо придумать такой механизм, как на эту проблему реагировать, предсказывать ее появление», — провозгласил Волков и тут же сознался — рецепта у него нет.
Их постарались набросать выступавшие следом. «Мы с вами можем запросить историко-культурную экспертизу этого объекта, но не проектную документацию. Это могут и должны сделать государственные органы», — заявил инспектор Всероссийского общества охранны памятников истории и культуры Олег Букин. Именно при подготовке самого проекта реконструкции (так именуют нынешние действия вокруг «Пассажа» сами застройщики), по его мнению, сокрыто много нарушений.
.jpg)
Прежде всего, внимание следует обратить на усеченный в 2011 году предмет охраны памятника. По нему охраняется не само здание, а несколько его фрагментов — часть фасадов и интерьеров. Букин уверен — эксперты, переформатировавшие этот самый предмет охраны, даже не имели права на проведение таких экспертиз. Но и последние еще не основание для сноса здания: «Реконструкция возможна только в объемах, заложенных изначальной конструкцией. Увеличения этажности и площадей, к чему сейчас стремится застройщик ООО «ЦУМ» (контролируется обществом «Малышева 73», которое и будет вести застройку освободившихся от «Пассажа» площадей, — прим. ред.) происходить не должно».
В этом он практически сошелся с позицией экс-заместителя главы администрации Екатеринбурга по строительству Владимира Крицкого и руководителя главархитектуры города Михаила Вяткина. Еще осенью 2011 года на градостроительном совете они рекомендовали застройщикам пересмотреть проект и не увеличивать значительно площадь торговой точки. И сегодня некоторые даже шептались: «Уж ни это ли стало причиной недавней отставки Крицкого? («Малышева 73» близко другому заместителю главы администрации Владимиру Тунгусову — прим. ред.)».
.jpg)
В дополнение к этому, продолжил Букин, компания «Уралпроектдубрава» (директор Марк Палин проектировал по заданию мэрии театр балета «Щелкунчик»), проектировавшая новое здание «Пассажа», занималась не проектом реставрации. Она не имеет на это лицензии. А создавала образ новой торговой площадки.
Общественник уверен — с учетом этого свердловский губернатор Александр Мишарин должен дать распоряжение министру культуры Алексею Бадаеву (это ведомство распоряжается «Пассажем») приостановить все работы на объекте до проведения полной проверки документации. «Борьба за «Пассаж»- это наша борьба за правду. Мы и так уже живем с вами в стране псевдодемократии, квазивыборов и якобы-мэров. Мы должны отстоять наши права на реальность», — разгоряченно завершил Букин.

Есть и еще один путь решения — судебный. По словам юриста Анны Чернышевой, уставный суд Свердловской области 27 февраля начал рассматривать иск о признании незаконным решения о переводе участка сквера перед «Пассажем» в категории земель под застройку (под новое здание используют часть сквера). «Почему они начали работы? Они торопятся. Есть немало шансов оспорить решение. Это значит «опрокинуть» договор аренды и проект строительства», — пояснила юрист и предложила в дополнение подать коллективный иск на спешащих застройщиков в суд общей юрисдикции.
Но и это еще не все — тормозом на пути «Малышева 73» могут оказаться ученые-археологи. «Пассаж» находится в исторической части города. Слой культурных отложений здесь 2 метра, и по закону он должен быть исследован перед началом строительства. «Земляные работы невозможны без проведения археологической экспертизы. Свои предупреждения в минкульт и «Малышева 73» мы уже отправили», — сообщил представитель свердловского НПЦ по охране памятников истории и культуры Сергей Погорелов.
Но сейчас главное- сроки принимаемых контрмер. По словам участников встречи, за право распоряжаться ЦУМом и «Пассажем» «малышевцы» заплатили 2,4 млрд рублей, плюс 200-300 млн рублей на бумаги и экспертизы, все это деньги кредитные.
На этом фоне мнение архитектора Владимир Злоказова — новое здание «Пассажа» не отвечает современным требованиям к городскому пространству, а является «бункером со входами-шлюзами, имеющее цель заманить людей и не выпустить без покупок» — оказалась не воспринятым. Развивать этот аспект уже не стали. И погрузились в процесс подписания открытого письма министру культуры РФ Александру Авдееву с просьбой разобраться в ситуации («Пассаж» до сих пор не вычеркнут из федерального реестра памятников). Обменялись контактами на случай митингов и подачи иска в суд. Ну и, естественно, обсудили другие проблемы застройки Екатеринбурга. Под разговоры о судьбе здания городской больницы скорой помощи в Зеленой Роще и телебашни у цирка активисты начали расходиться.
«Спасем «Пассаж» - спасем от разрушения Россию», - завершили столь патриотическим высказыванием вчерашнюю встречу защитники разрушаемого здания.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!