23 мая 2019
22 мая 2019

Департамент культуры ХМАО продолжает взыскивать с кинематографистов деньги за неснятые фильмы. Сергей Соловьев: «Если это действительно так, то печально»

21 марта 2012 в 15:00
Размер текста
-
17
+
Департамент культуры и искусства ХМАО пытается повторно через суд взыскать с окружной кинокомпании «Югра-Фильм» (принадлежит ОТРК «Югра)» средства, вложенные до финансового кризиса в кинопроизводство фильма «Князь Меншиков» и мультфильма «Кин-дза-дза». Накануне Арбитражный суд ХМАО принял к производству иск, поданный департаментом, и назначил рассмотрение дела на 24 апреля. В прошлом году ведомство уже пыталось отсудить у кинокомпании 106 млн рублей, однако тогда иск департамента был удовлетворен лишь частично.
 
На этот раз ведомство требует вернуть 110,6 млн рублей, из которых 4,6 млн рублей — проценты за пользование денежными средствами, сообщает «КоммерсантЪ-Урал». Как следует из материалов дела, деньги были выделены в 2006 году по госконтракту на создание исторической драмы «Князь Меншиков» и анимационной версии фильма Георгия Данелия «Кин-дза-дза». Предполагалось, что фильмы будут сданы к концу 2009 года, однако этого не произошло.
 
Экс-генеральный директор ОТРК «Югра» Олег Урушев, который руководил кинокомпанией до 2010 года, напомнил, что работы над двумя самыми бюджетоемкими фильмами (всего госконтракт предполагал 8 кинопроектов, остальные были выполнены в срок) выпали на финансовый кризис. «Все забыли, что было в 2008-2009 годах. У нас телекомпания тогда работала по сокращенному рабочему дню, тем более - какое кино?! У нас до кризиса были проведены все предварительные переговоры с потенциальными инвесторами, подписаны соглашения о намерениях. В том числе и с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, которая готова была выделить 50 млн рублей «Ленфильму» для захода в проект «Князь Меншиков». «Газпромнефть» и Минкульт также готовы были добавить недостающие суммы. Но пришел кризис! Такая же ситуация и с «Кин-дза-дзой». Сейчас кризис отошел - и в эти проекты снова идут инвесторы. Так, продюсерская группа мультипликационного фильма может пополниться такими именами, как Леонид Ярмольник и Сергей Сельянов (вице-президент Гильдии продюсеров России – ред.). Интерес проявил и Первый канал. А «Князем Меншиковым» заинтересовались компании режиссеров Алексея Учителя и Владимира Бортко. Работа продолжается», - ранее сообщал Урушев.
 
«Если то, о чем вы рассказываете, действительно происходит, – это печально. Но я не могу что-либо прокомментировать, так как совсем не в курсе этой ситуации. Могу лишь сказать, что в свое время автономный округ действительно оказывал существенную поддержку кинематографу и это позволило, в том числе, вырастить в Хантах прекрасный кинофестиваль «Дух огня», привлечь к нему звезд мирового кинематографа. По примеру Югры пошли другие регионы страны, и сейчас у кинематографа несколько инвесторов из числа региональных правительств», - поведал «URA.Ru» кинорежиссер, участник проекта «Кин-дза-дза» Сергей Соловьев.
 
Стоит добавить, что в прошлом году по инициативе руководства телеканала кинокомпания «Югра-Фильм» инициировала собственное банкротство. Официальная причина – кредиторская задолженность в объеме 202,9 млн рублей. В мае 2011 года ходатайство об этом было удовлетворено, однако его оспорил Ханты-Мансийский банк, которому кинокомпания задолжала 16,1 млн рублей. Апелляционная инстанция отменила решение о банкротстве, 26 марта кассацию кинокомпании рассмотрит арбитражный суд Западно-Сибирского округа.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...