ВЭБ, заработав на прошлом кризисе, хочет снова стать спасителем «голубых фишек» за счёт государства. Пугает ожиданием паники, политическими проблемами и ростом доллара до 34,7 рубля

07 июня 2012 в 13:20
Размер текста
-
17
+
ВЭБ готов вернуть себе статус агента государства на фондовом рынке, как это было в прошлый кризис. Госкорпорация предложила правительству снова запустить антикризисный механизм поддержки «голубых фишек», пишет «Газета.Ru». В письме заместителя председателя ВЭБа Сергея Лыкова аппарату правительства содержится инициатива «рассмотреть возможность Внешэкономбанка, поручив ему приобретение российских ценных бумаг за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ)». По состоянию на 1 июня в фонде было 2,77 трлн рублей.
 
Аналогичный механизм господдержки действовал в 2008—2009 годах. Тогда Министерство финансов разместило 175 млрд рублей из Фонда национального благосостояния на депозите в ВЭБе сроком на 5 лет. Госкорпорация как агент государства направляла деньги на покупку бумаг нефтяных компаний, госбанков и металлургических концернов «Норникель» и «Русал».
 
После восстановления котировок ВЭБ продавал бумаги, заработав на кризисных инвестициях, по оценкам президента Владимира Путина, 100 млрд рублей. Деньги были направлены на госпрограммы, так же, по мнению Лыкова, можно поступить и сейчас. В декабре 2009 года ВЭБ досрочно вернул деньги Минфину, выплатив 13,27 млрд рублей в качестве начисленных процентов по депозиту.
 
С января по 6 июня 2012 года индекс РТС снизился с 1446,46 пункта до 1276 пунктов, в марте был пик на уровне 1752 пунктов. Капитализация российских компаний, входящих в расчет индекса РТС, с начала года обвалилась почти на 2 трлн рублей — с 19,13 трлн рублей в январе до 17,4 трлн рублей в июне. Стремительное падение рубля началось с конца апреля, тогда за доллар давали 29,3 рубля. За месяц курс обвалился на 15%. 1 июня доллар перешагнул отметку в 34 рубля. Но в последние дни рубль укрепляется.
 
Масштабы текущего обвала не сопоставимы с 2008 годом, когда рынки рухнули в 4 раза, удивлен ведущий экономист банка ING по России и Казахстану Дмитрий Полевой. В 2008—2009 годах доллар укреплялся в отдельные месяцы на 40%, достигая 33 рублей. Девальвация стартовала с 23,5 рубля за доллар.
 
Но сейчас на российский рынок давит негативный информационный фон в отношении политической ситуации, считает ВЭБ. Ссылаясь на мнение аналитиков, Лыков пишет, что падение российских индикаторов усилил неблагоприятный для глобального финансового сообщества информационный фон, нагнетаемый в отношении политической ситуации в России. «Кроме того, российские экспортеры воздерживались от продажи валютной выручки и по-прежнему психологически не готовы продавать ее в условиях нарастания панических ожиданий», — говорится в письме Лыкова. В таких условиях возможно дальнейшее падение рубля до 34,7 за доллар, «даже если ЦБ РФ будет следовать заявленной тактике», считает зампред ВЭБа.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...