14 июня 2019
13 июня 2019

Комарова посоветовала силовикам чаще читать прессу, чтобы не плодить югорских Федулевых

20 июня 2012 в 17:48
Размер текста
-
17
+
Губернатор ХМАО Наталья Комарова провела заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в автономном округе, которое посвятила предотвращению рейдерских захватов объектов собственности. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы региона, Комарова потребовала от участников совещания проанализировать каждый факт рейдерства и преступлений, связанных с участием и покровительством чиновников.
 
По мнению Комаровой, эти сложные преступные схемы зачастую маскируются под споры хозяйствующих субъектов, поэтому статистика здесь не всегда точная. Тем не менее в 2011 году в России было выявлено 77 преступлений в этой сфере, по Югре – четыре таких преступления. Ни в одном из них не было установлено фактов незаконного захвата собственности с использованием должностного положения.
 
По словам губернатора, характер этих преступлений в большинстве случаев для ООО связан с подделкой протоколов общего собрания учредителей, а для ОАО – с размытием контрольного пакета акций законного владельца путем злоупотреблений при дополнительной эмиссии. «Это касается и государственной, и муниципальной собственности. Учитывая это, можно говорить если не о прямом участии должностного фактора, то о недостаточной бдительности сотрудников регистрирующих органов при совершении ими соответствующих регистрационных действий. Поэтому информация обо всех сомнительных операциях по внесению изменений в учредительные документы юрлиц и сделках по отчуждению имущества, которая аккумулируется в профильных органах налогового учета и ведения реестра, должна своевременно передаваться в правоохранительные структуры.
 
Кроме того, губернатор обратила внимание на проведение мониторинга СМИ на предмет появления сообщений о фактах рейдерства. Он должен осуществляться на постоянной основе. «Специфика этих преступлений такова, что борьба за собственность нередко перетекает в борьбу информационную, и такие случаи должны подвергаться тщательной проверке. Так как в наступательной позиции зачастую выступают те, кто осуществляет рейдерский захват», – добавила Комарова.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...