21 июля 2019
19 июля 2019

«Эксгумация». «Кладбище памятников», чтобы не мозолить светлые очи Медведева, переезжает в Харитоновский парк. Оно расширится в 5 раз. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Уличная выставка «Екатеринбург. На память», которая была установлена к майской Ночи музеев на участке между офисом фонда «Город без наркотиков» и библиотекой им. Белинского издателем архитектурного журнала «Татлин» Эдуардом Кубенским, сегодня демонтирована в соответствии с решением городских властей. Как сообщил «URA.Ru» Кубенский, в ближайшее время «кладбище памятников» перенесут в Харитоновский парк на Вознесенской горке. «Нам выделили участок в парке. Сегодня утром ходили, смотрели. Сначала нужно провести подготовительную работу – скосить высокую траву для площадки. После этого мы перенесем памятники туда, значительно расширив нашу выставку: к ней добавятся еще порядка 200 новых символичных надгробий памятников», - рассказал Кубенский.
 
 
 
 
У здания «Город без наркотиков» было установлено 47 надгробий в память о самых интересных памятниках истории и архитектуры, снесенных в последние 20 лет. Выставка вызвала большой резонанс: у нее останавливаются пешеходы, специально притормаживают водители. Но спустя три недели после открытия муниципальные власти потребовали от фонда «Город без наркотиков», помогавшего реализовать план Кубенского, демонтировать надгробия.
 
 
 
 
Официальная версия, озвученная автором запрета главой администрации Екатеринбурга Александром Якобом: выставка портит облик города и нарушает правила благоустройства. В неофициальной беседе с «URA.Ru» градоначальник то ли в шутку, то ли всерьез привел и вовсе абсурдный аргумент: мемориал не соответствует правилам захоронения.
 
 
 
 
Наблюдатели же сходятся во мнении, что рвение Якоба вызвано предстоящим в июле визитом в Екатеринбург премьер-министра Дмитрия Медведева, а мемориал располагается на «гостевом маршруте».
 
 
 
 
 
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...